سرايا - يتخلص الكثيرون غالباً من قشر الموز دون تفكير. لكن بتغيير بسيط في هذه العادة، يمكن لهذه القشر أن تؤدي وظيفتين في المنزل. وبحسب ما جاء في تقرير نشره موقع CK Living، يمكن غلي قشر الموز مع القرفة للحصول على رائحة دافئة ومنعشة تُساعد على انتشار العطر الطبيعي في المطبخ.
كما أن السائل الناتج عن عملية الغلي يمكن استخدامه لري النباتات. تستغرق هذه الطريقة حوالي 10-15 دقيقة، وتعتمد على مكونات أساسية متوفرة في كل منزل، وهي سهلة التطبيق، خاصةً عندما لا يكون فتح النوافذ عملياً.
فعند تطبيقها بعناية، تُصبح طريقة بسيطة للتخلص من الروائح العالقة وجعل بقايا الطعام اليومية أكثر فائدة.
تناغم قشر الموز مع القرفة
وتعتمد هذه الطريقة أساساً على غلي الماء على نار هادئة لإطلاق المركبات العطرية في الهواء. يضفي قشر الموز رائحة خفيفة وحلوة، بينما تضيف القرفة رائحة توابل دافئة مألوفة توحي بالنظافة للكثيرين.
ويساعد البخار على نشر الرائحة في الغرف المجاورة، مما يُضفي شعوراً بالانتعاش على الهواء بعد الطهي المكثف. وبالطبع، هو لا يزيل مصدر الرائحة تماماً، إلا أنه يخفف من حدتها أثناء تشغيل شفاط المطبخ أو إخراج القمامة أو مسح الأسطح، خاصةً في الأشهر الباردة عندما لا يرغب الشخص في تهوية المكان بالكامل.
كما أن هناك جانب مفيد للنباتات. يحتوي قشر الموز بشكل طبيعي على معادن، منها البوتاسيوم، وتصل كميات قليلة منها إلى ماء الطهي المبرد. يوصي الخبراء باستخدام القرفة في أوساط البستنة لخصائصها المضادة للفطريات، والتي يمكن أن تساعد في تقليل احتمالية نمو العفن على أسطح التربة الرطبة عند استخدامها باعتدال.
ولا تغني هذه الخلطات عن السماد المتوازن، ولكن يمكن استخدامها كمكمل غذائي بين الحين والآخر. إن القاعدة العملية هي الاعتدال، فالإفراط في استخدام أي مضاف منزلي الصنع ربما يؤدي إلى تربة رطبة جداً أو بقايا غير مرغوب فيها.
4 طرق للاستخدام
ويمكن لوعاء واحد أن يلبي 4 احتياجات شائعة. أولاً، يعمل كمعطر جو طبيعي يعطر المكان دون الحاجة إلى بخاخات. ثانياً، يمكن أن تساعد رائحة بخار القرفة في إخفاء روائح الطهي العنيدة، مثل الأطعمة المقلية والمأكولات البحرية والبصل، ريثما يعود المطبخ إلى طبيعته.
ثالثاً، بعد التصفية والتبريد، يمكن استخدام السائل من حين لآخر كسماد خفيف لنباتات الزينة المنزلية. رابعاً، يمكن أن تساعد رائحة التوابل الدافئة في إبعاد الحشرات الصغيرة، مثل ذباب الفاكهة، عن التجمع قرب الحوض أو وعاء الفاكهة.
ومن المريح حقاً أن يتحول المطبخ من رائحة "القلي" إلى رائحة التوابل الدافئة في دقائق.
طريقة تحضير منقوع الموز والقرفة
إنه منقوع سهل التحضير، والتفاصيل مهمة جداً للنظافة وسلامة النباتات. يتم شطف القشر جيداً، وتركه على نار هادئة، ويراعى عدم صب السائل الساخن أبداً في تربة الأصص، مع ضرورة تصفية السائل جيداً حتى لا تتساقط أي أجزاء لينة على سطح التربة. تتكون الرائحة أثناء الطهي على نار هادئة، بينما يبدأ استخدام السائل للنباتات بعد أن يبرد المزيج تماماً.
المكونات والخطوات
• غسل قشرتين أو ثلاث من الموز جيداً.
• إضافة القشر إلى قدر مع 4 أكواب من الماء.
• ثم تضاف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة أو عوداً أو عودين من القرفة.
• يترك المزيج حتى يغلي، ثم تخفيف شعلة الموقد ويترك القدر على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة.
• يستمر البخار في التصاعد مع إمكانية رفع غطاء القدر قليلاً إذا لزم الأمر.
• يتم تصفية المزيج وتركه يبرد تماماً قبل ري النباتات.
أوقات الذروة
تُناسب هذه الطريقة الكثير من الأوقات وعلى وجه التحديد عقب الانتهاء من الطهي مباشرةً وفي الطقس الرطب وفي المواسم التي تظهر فيها حشرات المطبخ الصغيرة.
كما أنها تُجدي نفعاً عندما يرغب الشخص في إنعاش نباتاته المنزلية بشكل لطيف من حين لآخر دون الحاجة إلى بذل جهد كبير. يكمن القيد الرئيسي في التوقعات، إذ يجب الانتباه إلى أن هذه عادة داعمة، وليست بديلاً عن التنظيف العميق.
ويمكن أن تصبح تلك العادة أكثر فعالية عند دمجها مع عادات أساسية مثل مسح بقع الزيت وغسل سلة المهملات وتخزين المنتجات بشكل صحيح.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
أدوية لا ينبغي تناولها على معدة فارغة
منذ 15 ساعة
صحة و جمال
هل تنسى بشكل متزايد؟ .. قد يكون الهواء هو السبب!
منذ 15 ساعة
صحة و جمال
فئة شائعة من أدوية الضغط قد ترتبط بتدهور الكلى لدى مرضى السكري
منذ 15 ساعة
صحة و جمال
أدوية لا ينبغي تناولها على معدة فارغة
منذ 16 ساعة
صحة و جمال
استمرار بحة الصوت وصعوبة البلع لـ3 أسابيع علامة إصابة بأورام الرأس
منذ 19 ساعة
أخبار فنية
فن
هشام ماجد يخوض أولى تجاربه المسرحية في "خيال مريض"
منذ 1 ساعة
فن
دينا الشربيني في قائمة المرشحين لبطولة فيلم "الفيل الأزرق 3" .. أنباء تثير الترقب والحماس
منذ 1 ساعة
فن
باسم مغنية يؤكد دعمه لـ سلاف فواخرجي ويتحدث عن حياته العاطفية
منذ 15 ساعة
فن
إلهام علي تبهر الجمهور بإطلالتها ورسيل العتيبي تتغزل بها
منذ 15 ساعة
فن
تايلور سويفت تحقق إنجازًا تاريخيًا وتصبح أول مغنية تبلغ ثروتها 2 مليار دولار
منذ 17 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
شاهد تسديدة ابو طة الصاروخية أمام كولومبيا ضد الأردن .. فيديو
منذ 5 دقائق
رياضة
الجالية الأردنية في أمريكا تتوافد لدعم "النشامى" .. فيديو
منذ 34 دقيقة
رياضة
بسبب ألفاريز .. أتلتيكو مدريد يشن هجوما لاذعا على فابريزيو رومانو
منذ 58 دقيقة
رياضة
مونديال 2026: المغرب يتعادل أمام النرويج في البروفة الأخيرة
منذ 1 ساعة
رياضة
المنتخب الكولومبي يفوز على المنتخب الوطني في مباراة ودية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اعتراض صواريخ اطلقت من إيران باتجاه تل أبيب .. فيديو
منذ 12 دقيقة
منوعات من العالم
سقوط صواريخ ايرانية على تل أبيب .. فيديو
منذ 30 دقيقة
منوعات من العالم
شاهد زلزال مدمر بقوة 7.8 في مندناو بالفلبين .. فيديو
منذ 48 دقيقة
منوعات من العالم
تطور جديد في قضية صبري نخنوخ .. ضبط إعلامية مصرية
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
أغنى قطّة في العالم) في نزاع قانوني منذ 7 سنوات للحصول على ميراثها
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات