سرايا - قد تطلق السيارات الكهربائية تلوثا أكثر من السيارات التي تعمل بالغاز، وفقا لدراسة قديمة عاد الحديث عنها مؤخرا.
ووجدت الدراسة، التي نُشرت في عام 2022 ولكنها عادت وانتشرت مجددا في صحيفة “وول ستريت جورنال”، أن الفرامل والإطارات تطلق جسيمات أكثر بـ 1850 مرة مقارنة بأنابيب العادم الحديثة التي تحتوي على مرشحات تقلل الانبعاثات.
ووجدت أن المركبات الكهربائية أثقل بنسبة 30 بالمئة في المتوسط من المركبات التي تعمل بالغاز، مما يتسبب في تآكل الفرامل ومداسات الإطارات بشكل أسرع من السيارات العادية، وهذا يطلق جزيئات صغيرة سامة في كثير من الأحيان في الغلاف الجوي.
وقال هشام رخا، الأستاذ في جامعة فرجينيا للتكنولوجيا، لصحيفة ” ديلي ميل” البريطانية إن “الدراسة صحيحة جزئيا ومن الصعب للغاية تحديد الفرق بين كمية المواد البلاستيكية الدقيقة المنبعثة من مداس إطارات السيارات الكهربائية والمركبات التي تعمل بالغاز”.
ويمكن أن يؤدي تلوث الجسيمات إلى زيادة المشاكل الصحية بما في ذلك أمراض القلب والربو وأمراض الرئة.
ويؤدي زيادة وزن المركبات الكهربائية بسبب بطاريات الليثيوم الخاصة بها إلى تآكل مداس الإطار بشكل أسرع، مما يؤدي في النهاية إلى إنتاج المزيد من الانبعاثات.
وقالت الدراسة، التي أجرتها شركة “Emissions Analytics”، إن الفرق الرئيسي بين انبعاثات ماسورة العادم وانبعاثات الإطارات هو أن غالبية انبعاثات الجسيمات المنبعثة من الإطار تذهب مباشرة إلى التربة والمياه، بينما يؤثر العادم سلبا على جودة الهواء.
وقامت الشركة باختبار تآكل الإطارات في كل من المركبات الكهربائية والمركبات التي تعمل بالغاز بعد قيادتها لمسافة 1000 ميل على الأقل.
استخدم الباحثون نظام أخذ العينات لجمع الجزيئات مباشرة خلف كل إطار ثم قياس حجم الجزيئات المنبعثة من المداس.
ووجدت أنه كلما زادت كتلة السيارة ووزنها، كلما زادت سرعة إطلاق انبعاثات جسيمات الإطارات بسبب زيادة عزم الدوران بين الإطارات والطريق.
وذكر تقرير منفصل لعام 2020 أنه من المرجح أن تكون الإطارات مصدر قلق كبير في السنوات المقبلة حيث “يتحول المستهلكون إلى سيارات أكبر وأثقل”.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
05
آخر الأخبار
سيارات
مفاجأة في السيارات الجديدة .. اختفاء أحد أهم التجهيزات
منذ 4 ساعات
سيارات
عادات يومية تهدد سيارتك .. 7 أخطاء تدمر ناقل الحركة الأوتوماتيكي
منذ 5 ساعات
سيارات
كيف أبرّ أهلي وأختلف معهم بأدب دون أن أقع في العقوق
منذ 13 ساعة
سيارات
لمبة البنزين ليست مجرد تحذير .. ماذا تخسر سيارتك مع تكرار السير على الاحتياطي
منذ 13 ساعة
سيارات
تعرف على أعطال صحن الكلتش .. وهذه مؤشرات تلفه وطرق إصلاحه
منذ 13 ساعة
أخبار فنية
فن
نجل أنجلينا جولي ينحاز لها .. ويتخلى رسمياً عن اسم براد بيت
منذ 2 ساعة
فن
كيم كارداشيان تحصل على يورو واحد بعد سرقة مجوهراتها في باريس
منذ 3 ساعات
فن
أمل عرفة تكشف تفاصيل مشروعها الغنائي الجديد
منذ 3 ساعات
فن
أسرة المرغني: رفضنا حضور حمدي خوفًا على حياته بعد مقتل عمه
منذ 3 ساعات
فن
ياسمين العبد: «50/50» أول تجربة كوميدية صريحة لي .. ومتحمسة للعمل
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الحسين إربد يتعادل مع "إيست بنغال" في دوري أبطال آسيا 2
منذ 55 دقيقة
رياضة
بـ500 مليون يورو .. لماذا رفض ميسي الانتقال إلى إنتر ميلان؟
منذ 2 ساعة
رياضة
من هي الحكمة الفاتنة جوليانا فيغل التي أشعلت الإنترنت؟
منذ 4 ساعات
رياضة
أول تحرك من الأهلي المصري لضم حسام عبدالمجيد
منذ 5 ساعات
رياضة
بعد طلبه الرحيل .. ريال مدريد ينافس برشلونة على ضم موهبة يونايتد
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لا قصر ولا فندق فاخراً .. أين تنام والدة إيلون ماسك عندما تزوره؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
رقم تاريخي في اليابان .. أكثر من 100 ألف معمّر فوق سن المئة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
لماذا يعطس الرجال بصوت مرتفع ومفزع؟ العلم يجيب
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
قبل طرحها بأيام .. سرقة مذكرات شقيق الأميرة ديانا في هولندا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
وفاة خيّال سابق بـ"لكمة واحدة" من شقيقه عقب جنازة عائلية
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات