سرايا - يُعد شهر رمضان فرصة مثالية لخسارة الوزن بشكل عام، من خلال إمكانية تقليل كميات الطعام وتحديدها بوجبتين فقط.
وفي الأيام الأخيرة من الشهر الكريم تبقى الفرصة متاحة ولكنها حازمة أكثر، وترتبط بتعليمات شديدة للتخلص من الوزن الزائد بأيام قليلة.
وترى أخصائية التغذية أن فرصة إنقاص الوزن لا تزال متاحة من خلال إيقاف العصائر السكرية نهائيا.
ونبهت الأخصائية إلى ضرورة عدم إلغاء وجبة السحور، لما لها من دور في حرق الدهون وارتفاع معدل الأيض، بالإضافة إلى التركيز على شرب الماء بين فترتي الفطور والسحور وأن لا تقل عن لترين إلى 3 لترات.
وشددت في حديثها لـ"إرم نيوز" على أهمية التركيز على أكل الخضار الغنية بالألياف، بالإضافة إلى الزبادي التي تحسن الهضم وتمنحنا شعورا أطول بالشبع.
وفيما يتعلق بالحلويات الرمضانية، أشارت الأخصائية إلى التوقف عن أكلها تماما في الأيام الأخيرة من شهر رمضان لمن يرغب في إنقاص وزنه.
وعامل آخر مهم بإنقاص الوزن تحدثت عنه الأخصائية يتعلق بالتقليل من كمية الكربوهيدرات في الوجبات، والتركيز على البروتين والسلطات لأخذ حاجتنا الغذائية بطريقة صحية ونظام يرفع معدل الحرق.
وكان خبراء تغذية أكدوا أن تحقيق فقدان الوزن خلال هذا الشهر يتطلب اتباع نظام متوازن، يبدأ بتقسيم الوجبات من الإفطار حتى السحور إلى ثلاث أو أربع وجبات صغيرة، لضمان استقرار مستويات الطاقة وعدم الإفراط في الأكل.
ويُنصح بتناول وجبة خفيفة عند الإفطار، تليها وجبة رئيسة بعد ساعة على الأقل، ثم وجبة خفيفة للتحلية، وأخيراً وجبة السحور.
كما يشدد الخبراء على تجنب العصائر الصناعية والمشروبات الغازية في وجبة الإفطار، نظراً لاحتوائها على نسب مرتفعة من السكر والدهون، مما يزيد خطر الإصابة بالسمنة والسكري. ويُفضل استبدالها بعصائر طبيعية غير محلاة للحفاظ على التوازن الغذائي.
أما بالنسبة لممارسة الرياضة، فتُعد من العوامل المهمة في حرق الدهون، خاصة في منطقتي البطن والأرداف. وتشير الدراسات إلى أن التوقيت المثالي لممارسة التمارين يكون قبل الإفطار بساعة؛ ما يسهم في تحسين معدل الحرق وتعزيز فقدان الوزن.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
رداً على ما نشرته سرايا .. المالية توضح أسباب اقتطاع 12 ديناراً من رواتب متقاعدين عسكريين
منذ 6 أيام
03
منوعات من العالم
فضيحة هزت العراق .. مدير المشاريع النفطية يبكي على الهواء بسبب فيديو مسرب .. شاهد
منذ 5 أيام
04
الأردن اليوم
بالفيديو .. تصريحات صادمة: أبو ليلى اشتكى من مدرب الحراس وخشي الحديث عن الأمر خوفاً من الاستبعاد
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
أنجلينا جولي: لم أرتبط عاطفيا منذ انفصالي عن براد بيت
منذ 1 ساعة
فن
اللون الأزرق يحسم الأمر .. الدكتورة يومي تعلن جنس جنينها
منذ 3 ساعات
فن
بعد تصريحاته عن أم كلثوم .. استدعاء مسؤول حساب محمد الصباغ للتحقيق
منذ 3 ساعات
فن
وعكة صحية تؤجل محاكمة فضل شاكر في لبنان
منذ 4 ساعات
فن
"تحاملت على آلامها" .. ماذا قال حمادة هلال عن كواليس مرض هبة مجدي؟صورة
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
لاعب إنجلترا السابق: لسنا المرشح الأول .. وتوخيل أعجبني رغم غياب المتعة
منذ 27 دقيقة
رياضة
أندية المحترفين تبدأ تحضيراتها للموسم الكروي 2026-2027
منذ 2 ساعة
رياضة
ميرتس يدافع عن المنتخب الالماني بعد الخروج الصادم من المونديال
منذ 3 ساعات
رياضة
بعد اعتزال نوير النهائي .. من يحرس مرمى منتخب ألمانيا؟
منذ 3 ساعات
رياضة
أندية المحترفين تبدأ تحضيراتها للموسم الكروي 2026-2027
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
الصين تفرض تعليم الذكاء الاصطناعي لجميع المراحل في مدارسها
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
كسوف الشمس الكلي يقترب .. أين سيختفي النهار ؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
جيل زد في المكاتب .. ماذا بقي لـ"الكبار"؟!
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بوتين يلقي نظرة الوداع على جثمان وزير الدفاع الروسي السابق
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
شركات صناعة الأسلحة في أوروبا تواجه حشداً من المشكلات
منذ 10 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات