13-03-2026 04:18 PM
سرايا -
الاعتكاف في شهر رمضان المبارك، سنة مؤكدة عن النبي ﷺ، وتتأكد في العشر الأواخر لتحري ليلة القدر، ويُقصد به لزوم المسجد لطاعة الله. يشترط له النية، الصيام (عند البعض)، والمساجد التي تقام فيها الجماعة، مع تجنب الخروج بلا عذر، والجماع، ومقدماته.
يجب على المعتكف أن يحافظ على طهارته، ويكون نظيفاً، ويحرص على نظافة المسجد والهدوء. يُبطل الاعتكاف الخروج من المسجد لغير حاجة، أو مباشرة النساء، أو غير ذلك من الأمور التي تشغل المعتكف.
ما حكم الاعتكاف في رمضان؟
الجواب من الإفتاء العام:
الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله
يُسَنُّ الاعتكاف في رمضان، وفي العشر الأواخر منه آكد؛ رجاءَ موافقة ليلة القدر. والله تعالى أعلم.
وكان من هديه عليه الصلاة والسلام الاعتكاف في رمضان خاصة، فقد صح عنه أنه اعتكف العشر الأوائل منه، ثم العشر الأواسط، ثم داوم على اعتكاف العشر الأواخر، التماساً لليلة القدر. وفي العام الذي قُبِضَ فيه اعتكف العشر الأواسط والأواخر معاً.
كما صحَّ عنه صلى الله عليه وسلم الاعتكاف في غير رمضان، فكان ذلك تشريعاً منه لجواز الاعتكاف في كل زمان.
وقد اعتكف أصحابه وزوجاته في زمانه ومن بعده، ما يدل على أن الاعتكاف سُنَّة ماضية إلى يوم الدين.
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
13-03-2026 04:18 PM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||