سرايا - انتقل الى رحمته تعالى المناضل والأديب والروائي الفلسطيني رشاد أبو شاور في العاصمة الأردنية عمان.
ونعى عدد من افراد اسرة أبو شاور الاديب الكبير عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
من هو رشاد أبو شاور :
وأبو شاور، قاصّ وروائيّ فلسطينيّ يعيش في الاردن، وهو من مواليد العام 1942 في قرية ذكرين التابعة لمحافظة الخليل، وهو من عائلة مناضلة، انتقل بعدها مع اسرته بعد نكبة الفلسطينيين في العام 1948 الى مخيمات الشتات، واستقر في بداية رحلة اللجوء في مخيمي مدينة أريحا النويعمة وعين السلطان، ثم انخرط في صفوف المقاومة الفلسطينيّة، وانتقل للعيش في بيروت، وتسلم عدّة مناصب في مؤسّسات منظّمة التحرير الفلسطينيّة، ابرزها اتّحاد الكتّاب العرب والصحفيّين الفلسطينيين، وعمل نائباً لرئيس تحرير مجلّة الكاتب الفلسطينيّ الصادرة عن الاتّحاد.
انهمك ابو شاور في كتابة القصة القصيرة والرواية والعمل الصحفي، ولمع اسمه كروائي يتميز بخصوصيته الكتابة عن الفلاحين واللاجئين، وتخللت اعماله أجواء الحياة الفلسطينية في مختلف مراحلها، ما جعله من أبرز الكتاب الذين تفردوا برصد الوقائع اليومية والتفاصيل في حياة الشعب الفلسطيني.
صدر روايته الاخيرة "وداعًا يا زكرين عن المركز الثقافي العربي في بيروت، وهي تقدم سردا لحكاية لجوء أبناء قرية ذكرين بعد معركة ضارية مع العدو الصهيوني، مستعيدا فيها ملامح القرية التي أجبر على تركها تحت تهديد العصابات الصهيونية، بعد ارتكابها مجزرة في قريته ادت الى استشهاد نحو 13 من أفرادها.
كما صدرت له مؤخرا، رواية بعنوان "ترويض النسر"، وسبق ان قدم للمكتبة العربية اعمالا قصصية قصيرة من ابرزها" بيتزا من أجل مريم، الى جانب روايته الاولى التي كتبها عن قريته ايضا ايام بين الحب والموت، والبكاء على صدر الحبيب، والعشّاق، والربّ لم يسترح في اليوم السابع، وغيرها من الروايات والقصص، وكتابه التوثيقي آهٍ يا بيروت، وفيه يقدم جملة مقالات حول عملية الغزو الصهيوني لمدينة بيروت عام 1982.
ارتحل ابوشاور الى عواصم عربية عديدة، فعاش فترة في بغداد وبيروت، واستقر في عمان، وخلال مسيرته، ظل يكتب عن فقده الكبير لفلسطين، ويستعيد طعم هذا الفقد المر في كتاباته.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
ملفات ساخنة
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 2 يوم
05
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
ثقافة
وين ع رام الله
منذ 19 ساعة
ثقافة
الأديب علي البتيري: الألعاب الإلكترونية تلتهم كتب الأطفال
منذ 1 يوم
ثقافة
خوارزمية الروح .. أول ديوان شعري بالعربية تم توليده بتقنيات الذكاء الاصطناعي
منذ 2 يوم
ثقافة
«تراتيل على هامش الحُبّ» .. محمد أبو كف يرتّل وجع القلب شعرًا
منذ 3 أيام
ثقافة
أثر دبلوماسية الملكة رانيا العبدالله في تشكيل الرأي العام العالمي تجاه غزة .. رسالة ماجستير للباحثة حلا الخطيب في الجامعة الاردنية
منذ 1 أسبوع
أخبار فنية
فن
إحالة شقيق الفنانة رنا رئيس للمحاكمة الجنائية
منذ 7 ساعات
فن
لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب
منذ 9 ساعات
فن
بيلين كارهان: الزواج يجب أن يجدد كل 3 سنوات
منذ 10 ساعات
فن
رفض التماس أحمد عز بشأن مصاريف خادمة الفنانة زينة
منذ 10 ساعات
فن
من 20 ل40 جنيهًا .. أسعار تذاكر فيلم أسد في سينما الشعب بدءًا من الغد
منذ 12 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
إنتر بطلاً لكأس إيطاليا بفوزه على لاتسيو
منذ 3 ساعات
رياضة
مانشستر يونايتد يتخذ قراره بشأن مستقبل كاريك
منذ 6 ساعات
رياضة
نادال يكشف حقيقة ترشحه لرئاسة ريال مدريد
منذ 6 ساعات
رياضة
ردّ رسمي لمنتخب العراق حول منع لاعبيه من تأشيرات الدخول لأمريكا في المونديال
منذ 8 ساعات
رياضة
تحديد موعد وملعب نهائي كأس الأردن
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
جدل في مصر حول «ورقة 10 آلاف جنيه» .. الحكومة تحسم الجدل
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مدينة تبدأ 84 يوماً من النهار المتواصل والشمس لن تغيب حتى أغسطس
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
أعلن نفسه "أشهر عازب" على لوحة عملاقة .. فانتهى به الأمر عريسًا (صور)
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
كم عدد البشر الذين عاشوا وماتوا على الأرض عبر التاريخ؟
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة
منذ 12 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات