سيعاني الاقتصاد الوطني لفترة طويلة حتى يتعافى من آثار أزمة جائحة الكورونا، ومعها وقبلها الأزمة الاقتصادية التي يمر بها بلدنا نتيجة عوامل داخلية وإقليمية وعالمية، ولكن بعض المؤشرات يمكن أن تفيد المخططين وأصحاب القرار في تتبع الأثر، واختصار المسافات لمعرفة العناصر الايجابية التي تسرع من أمد التعافي ولو في حدود معينة.
وزارة السياحة على سبيل المثال وضعت مصفوفة من الاجراءات لتشجيع السياحة الداخلية بالتعاون والتنسيق مع الجهات الرسمية والأهلية ذات العلاقة بهذا القطاع الهام، ولكن دراسة اتجاهات وخيارات المواطنين للترويح عن أنفسهم أمر ضروري للتأكد من أن تلك المصفوفة تعمل وفق تلك الاتجاهات!
نحن في فصل الصيف، والاجراءات الواجب اتباعها لضمان السلامة من الوباء تدفع المصطافين نحو الأماكن ذات الطبيعة الخلابة – عجلون على سبيل المثال – هناك وسط الغابات والمناظر الخلابة لا حاجة للكمامات إلا في حدود ضيقة، فضلا عن درجات الحرارة المعتدلة على غير ما هو عليه الحال بالنسبة لفنادق البحر الميت ووادي رم، والعقبة التي تشهد نشاطا نسبيا يبعث على الارتياح.
الموسم الزراعي يحمل الكثير من دلالات الخير والبركة، وما نتابعه من تقارير حول محاصيل القمح والشعير في البادية الشمالية يبعث على التفاؤل بإمكانية معرفة الخصائص المرتبطة بإعادة التفكير بالنمط الزراعي تبعا للتربة والمناخ المناسبين، فضلا عن الزراعات الأخرى من الخضار والفواكه المستقرة في أمكانها الطبيعية المعتادة، بحيث تتوجه الجهود نحو تطوير الانتاج وتصنيعه وتصدير الفائض منه.
المناطق الزراعية، ومثلها المناطق السياحية، والصناعية تشكل البيئة الحاضنة للإنتاج، وجميعها يرتبط مستقبلها بالتفكير الموضوعي، والإجراءات العملية على أرض الواقع، دون مبالغة بالتوقعات والتمنيات، ذلك أن أفضل ما يمكن أن نفعله في هذا الظرف الاستثنائي، هو دفع القطاعات صوب مفهوم الأمن الغذائي الإستراتيجي، الذي يستوعب الانتاج الموسمي ويحوله إلى مواد غذائية طويلة الأمد، وفي حال السياحة الداخلية لا بد من الربط بين الأماكن ومناخات الفصول الأربعة إلى جانب التكلفة التي يقدر عليها السائح المواطن.
تتبع الأثر لإدراك المؤشرات، يدخل في صميم مفهوم التفكير والتخطيط والإدارة الإستراتيجية التي نحتاجها اليوم، لأنها ترتبط الآن وأكثر من أي وقت مضى بتوفير عناصر قوة وصمود الدولة في مواجهة التحديات الراهنة والمتوقعة!
http://www.yacoubnasereddin.com/
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
05
آخر الأخبار
كُتاب سرايا
اللواء الركن المتقاعد رعد الحباشنة يكتب: (( حين يتحدث الأردن… يصغي العالم))
منذ 10 ساعات
كُتاب سرايا
موظفون حكوميون إلى التقاعد - (اسماء)
منذ 11 ساعة
كُتاب سرايا
النائب السابق عائشة الحسنات تكتب: حين يتكلم مليكنا الهاشمي القرشي يهتز منبر العالم بصوت الأردن
منذ 12 ساعة
كُتاب سرايا
عيد أحمد الزيود يكتب: خطابات الملك .. رسائل وطنية تستحق أن تكون حاضرة في مدارسنا
منذ 14 ساعة
كُتاب سرايا
العقاربة تكتب: الأردن ليس ساحة للمساومات
منذ 14 ساعة
أخبار فنية
فن
سهر الليالي قبل الـGhosting .. تغيرت أدوات الحب ولم تتغير أزماته
منذ 32 دقيقة
فن
18 أكتوبر الحكم فى استئناف بيومى فؤاد على حكم إلزامه بدفع العدة والمتعة
منذ 34 دقيقة
فن
رحيل الكاتب العُماني محمد بن عيد العريمي .. مسيرة أدبية بدأت بـ"مذاق الصبر"
منذ 38 دقيقة
فن
مدونة روسية تلاحق مغني راب أمام المحاكم لتقييد حقوقه الأبوية
منذ 39 دقيقة
فن
منى الشاذلي تكشف عن تسجيل نادر لآخر مكالمة هاتفية لعبد الحليم حافظ
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
الوحدات يتعاقد مع المدرب المصري عماد النحاس
منذ 1 ساعة
رياضة
البرتغال تمنح جيسوس فوزه الدولي الأول
منذ 2 ساعة
رياضة
الرمثا يتعاقد مع البوسني أمير كاهريمانوفيتش
منذ 3 ساعات
رياضة
يامال: أستحق الكرة الذهبية بسبب أسلوبي
منذ 3 ساعات
رياضة
هل تعمَّد استفزاز مبابي؟ تصريح مثير من ديمبلي عن الفائز بـ"الكرة الذهبية"
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
وفاة مسنة هندية بعد هجوم قرد عليها في منزلها
منذ 16 دقيقة
منوعات من العالم
78 عاماً و24 ألف متابع .. كيف حطمت جدة اسكتلندية حاجز السن في عالم "فورتنايت"؟
منذ 40 دقيقة
منوعات من العالم
فرنسا .. أربعة لصوص يحطمون واجهة محل مجوهرات ويفرون في سيارة مسروقة
منذ 46 دقيقة
منوعات من العالم
أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
لغز نفرتيتي يعود .. هل تُخفي جدران مقبرة توت عنخ آمون غرفاً سرية؟
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...