سرايا - أظهرت دراسة علمية أن تناول البطاطا المقلية ثلاث مرات أسبوعيا قد يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري بنسبة تصل إلى 20%.
وتشير مجلة Science Daily إلى أنه وفقا للباحثين، لم تلاحظ أي زيادة لهذا الخطر، عند تناول نفس الكمية من البطاطا المسلوقة أو المخبوزة أو المهروسة.
ويقول الباحثون: "تؤكد هذه النتائج أن العلاقة بين استهلاك البطاطا وخطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري تعتمد على الأطعمة التي تستبدل بها في النظام الغذائي".
وقد شملت هذه الدراسة عاملين في مجال الرعاية الصحية مسجلين في ثلاثة مشاريع بحثية طويلة الأمد في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال أعوام 1984- 2021. ولم يكن عند بدايتها أي من المشاركين مصابا بداء السكري أو أمراض القلب والأوعية الدموية أو السرطان. وكان المشاركون كل أربع سنوات يملؤون استبيانات غذائية مفصلة. وقد أصيب خلال فترة المتابعة 22299 شخصا بالنوع الثاني من داء السكري.
وأظهر تحليل النتائج، أن تناول ثلاث حصص من البطاطا أسبوعيا يرتبط بزيادة قدرها 5٪ فقط في معدل الإصابة بداء السكري بشكل عام. وأن تناول البطاطا المقلية يزيد من خطر الإصابة بداء السكري بنسبة 20٪، بينما لم تظهر البطاطا المسلوقة أو المخبوزة أو المهروسة أي ارتباط يذكر.
وقيم الباحثون تأثير استبدال البطاطا بأنواع أخرى من الكربوهيدرات. وتبين أن التحول إلى الحبوب الكاملة أدى إلى خفض خطر الإصابة بداء السكري بنسبة 8٪، بينما أدى استبدال البطاطا المقلية بالحبوب الكاملة إلى خفض الخطر بنسبة 19٪. ولكن ارتبط استبدال البطاطا بالأرز الأبيض بزيادة خطر الإصابة.
ويشير الباحثون إلى أن البطاطا توفر الألياف وفيتامين والمغنيسيوم، ولكنها غنية بالنشا ولها مؤشر جلايسيمي مرتفع، وهو مقياس لمدى سرعة رفع الطعام لمستوى السكر في الدم.
ووفقا لهم، غالبا ما أغفلت الدراسات السابقة عاملين رئيسيين: طريقة الطهي ونوع الطعام المستخدم كبديل للبطاطا في النظام الغذائي.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
اختلاف الآراء بين الأزواج .. متى تتحول السياسة إلى سبب للخلاف؟
منذ 9 دقائق
صحة و جمال
أعلى معدل منذ 20 عاماً .. "الكزاز" يفيق من سباته
منذ 11 دقيقة
صحة و جمال
الأغذية الملوثة تحصد أرواح 1.5 مليون شخص سنوياً
منذ 31 دقيقة
صحة و جمال
مراكز طبية امريكية جاهزة لمواجهة إيبولا رغم خطط بناء مرفق في كينيا
منذ 38 دقيقة
صحة و جمال
اعتماد دواء مبتكر في الصين لعلاج سرطان الغدد الليمفاوية
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
نجوم الفن يزورون الفنان محيي إسماعيل
منذ 2 ساعة
فن
انطلاق تصوير "الفيل الأزرق 3" لكريم عبد العزيز
منذ 4 ساعات
فن
سيرين عبد النور تفجر غضبها بعد مزاعم التحرش بكريستيانو
منذ 4 ساعات
فن
مقطع "الصباحية" يقود البلوغر المصري "كروان مشاكل" للمحكمة
منذ 14 ساعة
فن
باللهجة المصرية .. ديو يجمع سعد لمجرد ومحمد شاكر لأول مرة
منذ 14 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
الطموح يتجاوز الأرقام .. الأردن قبل الأخير في القيمة السوقية لمنتخبات مونديال 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
أبرز أرقام المنتخبات العربية في كأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
العراق يفرض التعادل 1-1 على إسبانيا وديا قبل كأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
ساحل العاج تلحق هزيمة ودية مفاجئة بفرنسا
منذ 4 ساعات
رياضة
فيفا يطلق تصنيفاً جديداً لقوة أداء اللاعبين خلال المونديال - تفاصيل
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مقتل أخطر 7 تجار مخدرات في صعيد مصر وإصابة ضابطين
منذ 24 دقيقة
منوعات من العالم
واقعة مأسوية لسيدة أمام طفلها المراهق تنتهي بوفاتها في مصر
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مقهى فريد من نوعه لمعرض النمل في بانكوك - صور
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
كيف تساهم في حماية البيئة؟ .. نصائح عملية للحد من الهدر والاستهلاك
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
أب يعذب أطفاله لإجبار زوجته على العودة في مصر
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات