سرايا - اكتشف باحثون من جامعة كيوتو إرثا تطوريا في خلايا الدم البشرية يعود إلى 700 مليون سنة، وأن منظومة المناعة الحديثة تعد سليلا مباشرا لأبسط الكائنات وحيدة الخلية التي سكنت الأرض قديما.
كشف تحليل جيني معمّق أجراه باحثون من جامعة كيوتو عن صلة مذهلة بين الإنسان الحديث وكائنات قديمة وحيدة الخلية.
وتوصل الباحثون إلى أن خلايا المناعة لم تتطور عبر الزمن فحسب، بل احتفظت أيضا بآليات دفاعية نشأت قبل ظهور أولى الحيوانات على كوكب الأرض بوقت طويل.
وكان العلم يمتلك سابقا فهما تفصيليا لبنية ووظائف خلايا الدم الحديثة، إلا أن أصولها التاريخية ظلت لغزا محيرا. ولتتبع هذا المسار التطوري الطويل، اعتمد الباحثون منهجا تحليليا جديدا يقارن أنماط التعبير الجيني لدى أنواع متعددة من الحيوانات والكائنات وحيدة الخلية.
ووفقا للباحثين، أظهرت الخلايا البلعمية — وهي خلايا مناعية مسؤولة عن ابتلاع البكتيريا الضارة وبقايا الخلايا — تشابها كبيرا مع الكائنات الدقيقة القديمة. كما أكد التحليل الجيني للعلامات الرئيسية أن هذه الخلايا نشأت في الفترة الزمنية نفسها تقريبا التي بدأت فيها أولى أشكال الحياة متعددة الخلايا بالظهور على كوكب الأرض.
وأضافت الدراسة أن الحيوانات البدائية كوّنت أولى خلايا دمها عبر إعادة تدوير المادة الوراثية لأسلافها وحيدة الخلية بشكل مباشر. وفي مراحل لاحقة، انفصلت الخلايا البدينة عن الخلايا البلعمية، التي أسهمت بدورها لاحقا في ظهور خلايا الدم الحمراء والخلايا التائية، ما أدى إلى تشكل منظومة المناعة الحديثة المعقدة.
وأشار الباحثون إلى أن بناء شجرة تطورية مفصلة تمتد لنحو 700 مليون سنة يفتح آفاقا جديدة في الطب الحديث. كما يخطط الفريق لاستخدام المنهج التحليلي المطور لإجراء دراسات معمقة حول أصول السرطان، بما قد يسهم في تطوير علاجات أكثر تقدما ودقة.
تحليل جيني يكشف صلة بين الإنسان وكائنات وحيدة الخلية عمرها ملايين السنين
منذ 2 يوم
المشاهدات :
9219
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
حمية "الكيتو" قد تسهم في الوقاية من الأمراض الدماغية
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
طبق واحد .. هذا الفطور يساعدك على محاربة الجوع لساعات
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
المغنيسيوم قد يساعد في خفض ضغط الدم ودعم القلب
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
عدد تمارين الضغط المرتبط بتراجع خطر أمراض القلب بنسبة 96%
منذ 10 ساعات
صحة و جمال
أطعمة ممنوعة على مرضى السكري
منذ 10 ساعات
أخبار فنية
فن
ياسر جلال يستعيد ذكريات "آخر أيام الحب" مع سلاف فواخرجي
منذ 1 ساعة
فن
رسالة مؤثرة من مي عز الدين لإسعاد يونس
منذ 1 ساعة
فن
حورية فرغلي تستغيث بالأمن المصري بعد محاولة بلطجية اقتحام منزلها (فيديو)
منذ 4 ساعات
فن
الشامي في دويتو غنائي جديد مع لين الحايك
منذ 6 ساعات
فن
مؤلف فيلم ياسمين صبري يتحدث عن كواليس تعاونه الأول معها
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
خلاف كبير حول الراتب .. نجم بارز يقترب من مغادرة الأهلي المصري
منذ 1 ساعة
رياضة
مونديال 1950 .. اتهام وكالات الأنباء بإرسال النتيجة الخطأ
منذ 2 ساعة
رياضة
مدرب النمسا: تركيزنا منصبّ على مواجهة الأردن في افتتاح كأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
إعلان قائمة النشامى لنهائيات كأس العالم 2026
منذ 4 ساعات
رياضة
ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل مونديال 2026
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
دعوة دينية في مصر لترك الهواتف المحمولة
منذ 56 دقيقة
منوعات من العالم
السجن المشدد 10 سنوات .. إسدال الستار نهائيًا على قضية الطفل ياسين بمصر
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
سورية. سائق سيارة أجرة يبحث عن راكب لإعادة ثروة من الذهب
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
تحدث مع طفلك بلا هاتف
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
ما هي حقيقة الطبيب العراقي الذي جُن بعد عملية انتهت بوفاة والدته
منذ 18 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات