سرايا - في أحد أبرز المعالم الصناعية في أوروبا، يحوّل فنانون حضريون الصدأ والغبار والتداعي إلى معرض فني عملاق في الهواء الطلق. بينالي الفن الحضري يعود إلى مجمع فولكلينغن للحديد في ألمانيا، المدرج على قائمة التراث العالمي لليونسكو.
توافد عشرات فناني المدن من 17 بلدا إلى أحد أهم المعالم الصناعية في أوروبا، للمشاركة في عرض يستثمر بالكامل مساحاته المترامية وأجواءه التي تطغى عليها روح الهجران.
ويحتضن مجمع "فولكلينغر هوتّه" الصناعي في ألمانيا، أو "مصنع الحديد في فولكلينغن"، فعاليات "بينالي الفن الحضري 2026" الذي يفتح أبوابه هذا السبت.
وقال رالف بايل، المدير العام للموقع المفتوح أمام الجمهور كمتحف: "هذا الموقع في صميم فنون الشارع والغرافيتي". وأضاف: "كل شيء بدأ في أماكن صناعية كهذه. [الفنانون] يحبون هذا المكان، وينتجون أعمالا من أجل "فولكلينغر هوتّه"، وفي "فولكلينغر هوتّه"، ومع "فولكلينغر هوتّه"".
يضم معرض هذا العام 50 فنانا. من بينهم الفنان المقيم في فرنسا توماس لاك، الذي تتمحور تركيبته حول شاحنة صغيرة وكومة من الإطارات والألعاب والحطام المغطاة بطبقة من الطلاء. ويبدو العمل، وهو منصوب في قاعة كانت الأفران تعمل فيها سابقا، كأنه يستحضر حركة التنقل المعتمدة على الوقود الأحفوري وهي تُغطى بالرماد مثل بومبي.
وأسهم الفنان الهولندي بوريس تيليخن، المعروف أكثر باسمه الفني "دلتا"، بمنحوتة خشبية ضخمة باللونين الأخضر والأسود تضيء الفضاء الداخلي للمصنع.
ويمد الفريق الفني "فورتكس-إكس" المقيم في فرنسا، والذي يعيد تدوير المواد المستصلحة، أشعة من قماش صناعي أبيض عبر إحدى قاعات المبنى في عمل يحمل عنوان "الذاكرة في حالة عبور". أما الفنان الإسباني أمبّاريتو فقد كتب عبارة "no hay nada de valor"، أي "لا يوجد هنا أي شيء ذي قيمة"، بحروف بيضاء ضخمة على سطح أحد عنابر الموقع الهائلة، وهو عمل يُرى بأفضل صورة من منصة مراقبة على ارتفاع 45 مترا فوق سطح الأرض.
التراث والتاريخ
يمتد مجمع الأفران الحديدية على مساحة ستة هكتارات، في شكل متاهة من المداخن والأفران، لا يزال الزوار يجدون داخلها لافتات مقلقة من العصر الصناعي تحذر من مخاطر مثل "خطر السحق". وتعلو هذه المنشآت مدينة فولكلينغن القريبة من الحدود الألمانية الفرنسية.
وأُدرج الموقع على قائمة التراث العالمي لليونسكو منذ عام 1994، باعتباره "المثال المتكامل الوحيد، في كل أوروبا الغربية وأمريكا الشمالية، لمجمع لصناعة الحديد شُيّد وجهّز في القرنين 19 و20".
وتوقفت الأفران عن العمل منذ عام 1986، حين انتهى الإنتاج، وحُفظ الموقع كما كان آنذاك. إلا أن مظهره يبدو أقدم بكثير، إذ لم تُضف إليه منشآت جديدة بعد منتصف ثلاثينيات القرن الماضي.
وقال الفنان البريطاني ريـمي روف: "إنه مغبر جدا وقديم جدا، لكنه جميل، كما تعلم، فهناك جمال في التلاشي". وأضاف: "أعتقد أن ما قمت به يجعلك تدرك المكان بطريقة مختلفة بعض الشيء".
أما الفنان الدنماركي أندرس ريفنتلوف فقال إنه يشعر بأنه "متواضع لكونه قادرا على فعل شيء هنا". وتابع: "كما قال لي أحدهم... كان العمل هنا جحيما. الآن لم يعد جحيما. إنه مكان جميل، الناس يتجولون، هناك نحل وزهور جميلة، لكننا ما زلنا نتذكر التاريخ، وهذا في غاية الأهمية".
ويقول بايل إن المنظمين "يريدون أعمالا أصلية فعلا لهذا الفضاء، وهذا ما يمنع في الوقت نفسه أن تكون تجارية". وأضاف: "إنها تركيبة مخصصة لهذا المكان. هذا فن خالص".
تُفتتح فعاليات بينالي الفن الحضري يوم السبت وتستمر حتى 15 تشرين الثاني/نوفمبر 2026
فنانون من 17 بلدا يحيون مجمعا صناعيا تاريخيا في ألمانيا بأعمال حضرية
منذ 3 شهور
المشاهدات :
50206
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
"الفيديو لا يروي القصة كاملة" .. طرف في مشاجرة عين الباشا يوضح لـ"سرايا" ما جرى
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
ثقافة
د. شفيق طه النوباني: جَيَّرت الثقافةُ الاستهلاكيةُ الرقميةُ كتّابًا ونقادًا لصالحها
منذ 1 يوم
ثقافة
جلسة نقدية تقارب ديوان ما بعد اكتمال القمر لسعد الدين شاهين
منذ 2 يوم
ثقافة
صالون الخليلي الثقافي يعقد دورته الصيفية وسط حضور أدبي وفني
منذ 3 أيام
ثقافة
الحكومة تعلن شاغر أمين عام وزارة التربية والتعليم براتب 2700 دينار
منذ 3 أيام
ثقافة
البشير تحاور شباب الزرقاء في «نايا» حول السياسة في زمن الأزمات ومستقبل العمل الحزبي
منذ 5 أيام
أخبار فنية
فن
بـ"بدلة الإعدام" .. منة شلبي "تصدم" جمهورها
منذ 56 دقيقة
فن
بعد صورة من المستشفى .. خالد الصاوي يكشف حقيقة حالته الصحية
منذ 1 ساعة
فن
أريانا غراندي لترامب: إياك واستخدام موسيقاي مجدداً
منذ 2 ساعة
فن
طائرة هليكوبتر وسيارة فارهة .. مشاهد غير مسبوقة بحفل محمد رمضان في رأس البر
منذ 6 ساعات
فن
منتج "بنج كلي" يرد على انتقادات بشأن المسلسل
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الدردور يعلن اعتزاله لعب كرة القدم
منذ 1 ساعة
رياضة
الوحدات والفيصلي يفتتحان مشوارهما في نصف نهائي كأس السوبر اليوم
منذ 3 ساعات
رياضة
مورينيو لمهاجمي ريال مدريد: لا مكان للاعب لا يدافع
منذ 4 ساعات
رياضة
خلطوا بينه وبين والده .. خطأ بنتائج فحوصات مارادونا يعلق محاكمة المتهمين
منذ 4 ساعات
رياضة
رونالدينيو يكشف سبب عودته من الاعتزال بعمر الـ 46 عاماً
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بتصميم غير مسبوق .. "F-47" تكسر الصورة التقليدية لمقاتلات الجيل السادس
منذ 55 دقيقة
منوعات من العالم
مأساة تهز الإسكندرية .. مقتل أم أمام طفليها إثر شجار مع عامل
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
حمار يهرب من صاحبه ويهاجم 3 أشخاص في ألمانيا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
«شيخوخة اليدين» .. عادة أثناء قيادة السيارة تجعل يديك تكبران 10 سنوات!
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
الفرق بين الملح الوردي والملح العادي .. هل يستحق كل هذه الشهرة؟
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات