سرايا - أعلنت الولايات المتحدة، الأربعاء، أنها ستخفّف من قيودها المتعلقة بفرض ودائع مالية على طالبي التأشيرات من بعض المشجعين الراغبين في السفر لحضور مباريات كأس العالم.
في إطار أحد الإجراءات التي أطلقها الرئيس دونالد ترامب ضمن حملته لتشديد سياسة الهجرة، بدأت الولايات المتحدة بطلب مبالغ مالية تتراوح بين 5 آلاف و15 ألف دولار من مواطني 50 دولة نامية مقابل الحصول على تأشيرة دخول، على أن تُسترد هذه المبالغ عند عودتهم إلى بلدانهم.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية إنها ستعفي أعضاء المنتخبات المشاركة في مباريات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة من شرط الودائع المالية، إضافة إلى المشجعين من الدول المتأهلة الذين يملكون تذاكر فعلية ومسجلين ضمن نظام أولوية مُخصص لتأشيرات الدخول.
وقالت مورا نامدار، مساعدة وزير الخارجية لشؤون القنصليات "نظل ملتزمين بتعزيز أولويات الأمن القومي الأميركي، مع تسهيل السفر المشروع لبطولة كأس العالم المقبلة".
وأضافت أن إدارة ترامب تسعى إلى تنظيم "أكبر وأفضل نسخة من كأس العالم في تاريخ فيفا".
وقال متحدث باسم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في بيان "إن إعلان وزارة الخارجية الأميركية اليوم يعكس بشكل إضافي تعاوننا المستمر مع الحكومة الأميركية وخلية العمل التابعة للبيت الأبيض الخاصة بكأس العالم، من أجل تنظيم حدث عالمي ناجح، يحطم الأرقام القياسية ويظل في الذاكرة".
تشمل قائمة الدول الخمس المتأهلة إلى كأس العالم والتي يُطلب من مواطنيها دفع ودائع تأشيرة، كلا من الجزائر والرأس الأخضر وساحل العاج والسنغال وتونس.
كما تشمل البلدان الأخرى التي تأهلت لكأس العالم وتواجه قيود دخول شبه كاملة إلى الولايات المتحدة، هايتي، أفقر دولة في نصف الكرة الغربي، وإيران التي تعرّضت لهجوم عسكري من الولايات المتحدة واسرائيل في 28 شباط.
كما وسّعت إدارة ترامب بشكل كبير إجراءات التدقيق على الزوار القادمين من دول غربية حليفة، حيث بات يُطلب منهم منح السلطات الأميركية إمكانية الاطلاع على حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي.
وأظهرت دراسة أجراها مكتب "مندوزا" للمحاماة أن هايتي قد تخوض مبارياتها في كأس العالم من دون حضور يُذكر من مشجعيها، بسبب القيود المفروضة على السفر.
وأضافت الدراسة أن مبلغ 15 ألف دولار، المفروض كوديعة تأشيرة على مواطني الدول الخمس المتأثرة، يعادل في بعض الحالات نحو ثلاثة أعوام من الدخل المتوسط.
ومن المقرر أن تنطلق منافسات كأس العالم في 11 حزيران، وتُقام بشكل مشترك بين كندا والمكسيك والولايات المتحدة.
مونديال 2026: الولايات المتحدة تخفف بعض القيود على تأشيرات المشجعين
منذ 1 شهر
المشاهدات :
96920
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
رداً على ما نشرته سرايا .. المالية توضح أسباب اقتطاع 12 ديناراً من رواتب متقاعدين عسكريين
منذ 6 أيام
03
منوعات من العالم
فضيحة هزت العراق .. مدير المشاريع النفطية يبكي على الهواء بسبب فيديو مسرب .. شاهد
منذ 5 أيام
04
الأردن اليوم
بالفيديو .. تصريحات صادمة: أبو ليلى اشتكى من مدرب الحراس وخشي الحديث عن الأمر خوفاً من الاستبعاد
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
رياضة
غير اسمه قبل المونديال .. من هو عيسى ديوب صاحب هدف المغرب القاتل أمام هولندا؟
منذ 47 دقيقة
رياضة
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
من إسطنبول إلى القاهرة .. وجهة يزيد أبو ليلى تثير فضول جماهير النشامى
منذ 2 ساعة
رياضة
مدرب هولندا: لم نكن خائفين من المغرب ولا أفكر في الاستقالة الآن
منذ 2 ساعة
رياضة
الذين اختاروا المغرب .. قصة 3 نجوم أقصوا هولندا من المونديال
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
"تحاملت على آلامها" .. ماذا قال حمادة هلال عن كواليس مرض هبة مجدي؟صورة
منذ 54 دقيقة
فن
زواج أجمل فتاة في العالم .. تيلان بلوندو تحتفل بزفافها في باريس بعد قصة حب رومانسية
منذ 1 ساعة
فن
"الحياة كسرتني" .. أنجلينا جولي تكشف عن سر صادم بعد طلاقها من براد بيت
منذ 1 ساعة
فن
نانسي عجرم توثق بفيديو لحظات خاصة مع ابنتها الصغيرة
منذ 3 ساعات
فن
أحمد العوضي يسخر من أفلام نادية الجندي في برومو "شمشون ودليلة"
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
غير اسمه قبل المونديال .. من هو عيسى ديوب صاحب هدف المغرب القاتل أمام هولندا؟
منذ 47 دقيقة
رياضة
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
من إسطنبول إلى القاهرة .. وجهة يزيد أبو ليلى تثير فضول جماهير النشامى
منذ 2 ساعة
رياضة
مدرب هولندا: لم نكن خائفين من المغرب ولا أفكر في الاستقالة الآن
منذ 2 ساعة
رياضة
الذين اختاروا المغرب .. قصة 3 نجوم أقصوا هولندا من المونديال
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بوتين يلقي نظرة الوداع على جثمان وزير الدفاع الروسي السابق
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
شركات صناعة الأسلحة في أوروبا تواجه حشداً من المشكلات
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
ترامب لم يعد كما كان .. تحليل يرصد كيف تبدد حلم "ماغا" خلال 18 شهراً
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
تقارير عراقية تكشف كواليس جديدة عن حملة اعتقالات الفجر .. 3 متهمين ما زالوا هاربين
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
مليار دولار وذهب بـ250 مليون .. نائب عراقية تكشف تفاصيل صادمة من حملة مكافحة الفساد في العراق
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات