سرايا - يشتكي كثير من الصائمين من نوبات صداع تظهر غالباً في الساعات الأخيرة قبل الإفطار أو خلال الأيام الأولى من الصيام.
وبينما يُعدّ هذا الصداع في معظم الحالات عرضاً مؤقتاً، فإن أسبابه ترتبط مباشرة بالتغيرات التي تطرأ على نمط الحياة والغذاء.
ويشير مختصون إلى أن نقص السوائل يأتي في مقدمة المحفزات، إذ يؤدي انخفاض استهلاك الماء خلال ساعات الصيام إلى الجفاف، وهو عامل معروف في إثارة الصداع.
كما يلعب انخفاض سكر الدم دوراً مهماً نتيجة تغير مواعيد الوجبات، إلى جانب انسحاب الكافيين لدى من اعتادوا على القهوة والمشروبات المنبهة.
ولا يقتصر الأمر على العوامل الغذائية، فاضطراب النوم والسهر وتغير الساعة البيولوجية قد تزيد من احتمالية الصداع، إضافة إلى الإجهاد والتوتر، خاصة لدى من يواصلون أعمالهم اليومية بوتيرة عالية.
خطوات عملية للوقاية
ولتقليل فرص حدوث الصداع، ينصح خبراء الصحة بمجموعة من الإجراءات البسيطة، أبرزها الحرص على الترطيب الجيد عبر توزيع شرب الماء بين الإفطار والسحور، وتجنب استهلاكه بكميات كبيرة دفعة واحدة.
كما يُوصى بتناول سحور متوازن يضم أطعمة بطيئة الهضم وغنية بالألياف والبروتين، بما يساعد على استقرار مستويات الطاقة.
ويُعدّ تقليل الكافيين تدريجياً خطوة مهمة لتفادي صداع الانسحاب، فضلاً عن أهمية تنظيم النوم والحصول على ساعات راحة كافية.
كذلك يُنصح بتجنب المجهود البدني الزائد خلال فترات الحر، والاعتدال في وجبة الإفطار لتفادي أي إجهاد مفاجئ للجسم.
ويؤكد مختصون أن صداع رمضان غالباً ما يتراجع مع تأقلم الجسم على نمط الصيام.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
منى زكي على موعد مع عمل رمضاني جديد من 15 حلقة
منذ 8 ساعات
فن
محمد فضل شاكر ينشر أول صور لنجله «فضل»
منذ 8 ساعات
فن
أول رد من أمير كرارة على عاصفة الهجوم بسبب سهام صالح
منذ 13 ساعة
فن
جينيفر لوبيز تحسم حقيقة علاقتها ببريت غولدشتاين
منذ 13 ساعة
فن
رحيل بيبو برايسون عن عمر ناهز 75 عامًا
منذ 14 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
رسميًا .. أديداس تطلق قميص "ريال مدريد الرسمي للكلاب" لموسم 2026
منذ 9 ساعات
رياضة
ليس ميسي أو الأرقام القياسية .. السبب الحقيقي لرغبة رونالدو في الفوز بكأس العالم
منذ 9 ساعات
رياضة
قبل مونديال 2026 .. ميسي يحصد جائزة جديدة
منذ 10 ساعات
رياضة
وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما
منذ 11 ساعة
رياضة
بسبب زوجات وصديقات اللاعبين .. أول أزمة داخل منتخب فرنسا قبل كأس العالم
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أغرب محاكمات التاريخ: حيوانات في قفص الاتهام .. ومحامون يدافعون عنها!
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
من الأغنياء لساعات .. 21 مليار دولار في حساب شاب يشغل الأتراك
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
مأساة في الإسكندرية .. هكذا تخلى أب عن طفليه لأجل زوجته الجديدة
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
دمك ربما يحمل سراً عمره 700 مليون عام
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
كان أقوى من النيل .. كيف غيّر نهر الفرات وجهته إلى الأبد؟
منذ 13 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات