سرايا - قالت الولايات المتحدة الجمعة إنها ستنظر في اختيار مرشحين من حول العالم لتولي منصب الأمين العام القادم للأمم المتحدة، وهي خطوة قد تثير غضب دول أمريكا اللاتينية التي تعتقد أن هذا دورها لتقديم قائد للمنظمة الدولية.
وسيُنتخب الأمين العام العاشر للأمم المتحدة العام المقبل لولاية مدتها خمس سنوات تبدأ في أول يناير كانون الثاني 2027. وعادة ما تتناوب المناطق على هذا المنصب، وتأتي أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي على رأس القائمة هذه المرة.
وقالت دوروثي شيا، نائبة المبعوث الأمريكي لدى الأمم المتحدة "نعتقد أن عملية الاختيار لمثل هذا المنصب المهم يجب أن تكون قائمة على الجدارة البحتة مع أكبر عدد ممكن من المرشحين.. ومن هذا المنطلق، تدعو الولايات المتحدة المرشحين من جميع المجموعات الإقليمية".
وسيبدأ السباق رسميا عندما يرسل مجلس الأمن المكون من 15 عضوا ورئيس الجمعية العامة المكونة من 193 عضوا رسالة مشتركة بحلول نهاية هذا العام لطلب الترشيحات، على أن يُرشَّح المتنافسون من قبل إحدى الدول الأعضاء.
وقال ريكاردو موسكوسو نائب سفير بنما لدى الأمم المتحدة في مجلس الأمن اليوم الجمعة "نأمل خلال هذه العملية أن تُؤخذ في الاعتبار الخبرات القيادية في الدول النامية لهذا المنصب الحيوي، لا سيما من منطقة أمريكا اللاتينية والكاريبي". ولدى بنما عضوية لمدة عامين في المجلس.
وفي نهاية المطاف، يجب أن تتوافق الدول الخمس دائمة العضوية التي تمتلك حق النقض (الفيتو) على المرشح. والدول الخمس هي الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا.
* روسيا: "الجدارة قبل النوع"
قال السفير الروسي لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا لرويترز إن التناوب على منصب الأمين العام بين المناطق هو تقليد وليس قاعدة.
وأوضح "لا أمانع أن تفوز به (المنصب) امرأة على أساس الجدارة، لكن الجدارة تأتي أولا. الجدارة تأتي قبل النوع".
وتتعرض الأمم المتحدة لضغط متزايد لاختيار أول امرأة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة.
وقالت سفيرة الدنمرك لدى الأمم المتحدة كريستينا ماركوس لاسن "بعد 80 عاما، حان الوقت لتولي امرأة قيادة هذه المنظمة". وتشغل الدنمرك أيضا عضوية المجلس لمدة عامين.
وفي حين أن السباق لم يبدأ رسميا، قالت تشيلي إنها سترشح الرئيسة السابقة ميشيل باشليه، فيما تعتزم كوستاريكا ترشيح نائبة الرئيس السابقة ريبيكا جرينسبان.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 5 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
حاملا "معلومات حساسة" .. نتنياهو يغادر إلى واشنطن
منذ 1 ساعة
سياسة
مصدر يكشف تفاصيل الإعلان المرتقب لحل "قسد"
منذ 1 ساعة
سياسة
الأمم المتحدة تحذر: العالم مهدد بعودة تفشي الإيدز بسبب تراجع التمويل
منذ 1 ساعة
سياسة
إطلاق نار قرب القنصلية الأميركية في تورونتو
منذ 2 ساعة
سياسة
دول ومنظمات عربية تدين الهجوم على منشآت بترولية سعودية
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
أمير عيد يفاجئ جماهير الأهلى: أغنية جديدة فى الطريق .. وحب الأحمر بدأ من والدى
منذ 17 دقيقة
فن
فى ذكرى رحيله .. محمد شرف "ملك الكوميديا الثانوية" صاحب الـ 100 دور
منذ 23 دقيقة
فن
أول ديو عائلي .. أحمد سعد يطرح «كدا كدا» بمشاركة ابنته جودي
منذ 1 ساعة
فن
استدعاء ممثلين ومغنين معروفين في فضيحة سرقة أموال التبرعات بتركيا
منذ 1 ساعة
فن
"أحمر ولا أبيض" .. دراما سعودية جديدة تناقش صراعات الميراث
منذ 1 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
13 نجمًا عربيًا يتفوقون على جوهرة إسبانيا بالمونديال .. إمام عاشور الأبرز
منذ 1 دقيقة
رياضة
ميرور: فينيسيوس يرفض العودة إلى ريال مديد .. وآرسنال يترقب
منذ 5 دقائق
رياضة
الأهلى: رحيل إمام عاشور مرهون بعرض استثنائى لا يرفض على طريقة وسام أبو علي
منذ 15 دقيقة
رياضة
بيرلو ينسحب من سباق تدريب منتخب إيطاليا بعد انتقادات بشأن صلاته بشركة مراهنات روسية
منذ 3 ساعات
رياضة
صديقة لامين يامال تشكو: لا نستطيع الاستمتاع بالإجازة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أسرار لا يعرفها إلا المليارديرات .. مكتب طائر على ارتفاع 40 ألف قدم
منذ 45 دقيقة
منوعات من العالم
جرعة واحدة تفتح بابًا جديدا لأبحاث التوحد .. ماذا اكتشف العلماء؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
570 تريليون دولار ثروة الأسر حول العالم .. فمن أين جاءت الأموال؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
الصين .. "تأجير الوجوه" للذكاء الاصطناعي يتحول إلى مصدر دخل
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
سرقوا حسابات بنكية .. عصابة "الجوائز المجانية" في قبضة الأمن المصري
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات