سرايا - يطالب سكان منطقة ماحص بمحافظة البلقاء، بضرورة إنشاء منطقة حرفية تنهي العشوائية في انتشار المحال المهنية والحرفية في الوسط التجاري، وكذلك في مناطق سكنية، وتنهي في الوقت ذاته مظاهر الإزعاج الناتجة عن طبيعة عمل تلك المحال.
وقال عدد من السكان، إن بقاء تلك المحال على حالها يعد تشويها للشارع العام، وتعديا على حق السكان المجاورين لما تسببه من إزعاج ولما تتركه من مخلفات، لا سيما بعض محال ميكانيك السيارات وورش الحدادين والنجارين وما شابه.
المواطن سعد العبادي، يقول إن المطالب من قبل سكان ماحص بإنشاء منطقة حرفية عمرها سنوات طويلة، إلا أن أحدا لم يستجب لتلك المطالب رغم أهميتها، مشيرا إلى أن الحاجة أصبحت ملحة أكثر فأكثر مع ازدياد المشهد تشوها.
وأضاف العبادي، أن المنطقة الحرفية ليست مهمة للسكان فحسب، إنما هي مهمة أيضا لأصحاب المحال كون المناطق الحرفية توفر بنية تحتية مناسبة أكثر للحرفيين والصناعيين، فضلا عن أنها تبعدهم عن الأماكن المكتظة والمزدحمة، وبأجور قد تكون قليلة مقارنة بأجور محالهم.
أما المواطن أحمد طويقات، فقال إنه من غير اللائق وجود محال متلاصقة لكنها غير متجانسة على الإطلاق، مؤكدا أهمية أن تتجمع المحال ذات الطابع المهني في منطقة حرفية، وذلك للحفاظ على منظر الشوارع والحفاظ أيضا على نظافتها.
وأكد طويقات، أن لا أحد يقبل أن تتضرر أرزاق أصحاب تلك المحال والعاملين فيها، لافتا إلى أن إنشاء منطقة حرفية من المفترض أن يصب في مصلحتهم من الناحيتين المهنية والمادية.
المواطن أبو إياد، يؤكد من جهته أن هناك فئة من أصحاب الورش الحرفية تتعدى على الأرصفة والشوارع دون مراعاة لحق المشاة، وبما يعيق أحيانا حركة السير، مشددا على ضرورة أن تجد الجهات المعنية حلا ينهي مثل تلك السلوكيات، وذلك بإنشاء منطقة حرفية.
وقال، إن هناك العديد من الأراضي التي تمتلكها البلدية والتي قد تكون مناسبة لإنشاء منطقة حرفية، لكنه يعتقد بأنه لن يكن بمقدور البلدية إنجاز هكذا مشروع ما لم تتحصل على دعم مالي كاف.
وتم الاستماع إلى وجهة نظر العديد من أصحاب المحال الحرفية والمهنية في منطقة ماحص، حيث أجمعوا على أن إنشاء منطقة حرفية يعد مصلحة لهم إذا ما كانت بالفعل مجهزة ببنية تحتية مناسبة وبجميع الاحتياجات اللازمة.
وأضافوا أن عددا منهم يواجه ارتفاعا في أجور محالهم الشهرية، وهو ما يعزز الرغبة في إنشاء منطقة حرفية تكون أجور المحال فيها مناسبة وتراعي أوضاعهم.
كما أشاروا إلى أهمية أن ينتهي تأثير وجود محالهم في السوق التجاري والأحياء السكنية، لا سيما من حيث الإزعاج الذي تسببه طبيعة عملهم لسكان المنطقة.
و قال رئيس بلدية ماحص، فيصل المفلح الشبلي، إن البلدية تحاول جاهدة لإيجاد قطعة أرض مناسبة لإنشاء منطقة حرفية عبر مستثمرين، إلا أن العقبة ما تزال قائمة، مشيرا إلى أن البلدية بحثت إمكانية إنشائها في قطعتي أرض، لكن النتيجة كانت أنهما لا تصلحان، بسبب توسط واحدة بين مركز أمني ومركز صحي، فيما تقع الثانية بمنطقة بعيدة جدا ولا يمكن تنظيمها والعبث بطبيعتها حتى لا يؤثر ذلك على أراضي زراعية محيطة بها.
الشبلي أشار إلى وجود أمل بإنشاء المنطقة الحرفية في أراض تابعة لشركة تعدين خاصة تعمل في ماحص، على أن يتم ذلك عبر مستثمرين، لكنه لفت كذلك إلى أن الأمر ما يزال قيد البحث، وأن البلدية تكثف جهودها للوصول إلى حل يفضي إلى إنشاء تلك المنطقة.
وقال، إن البلدية حريصة كل الحرص على راحة الأهالي وتخليصهم من الإزعاج الناتج عن المحال المهنية والحرفية، مع حرصها كذلك على مصالح وأرزاق تلك المحال، مشددا على أن المنطقة الحرفية تحقق مصلحة الجميع في حال إنشائها.
يشار إلى أن العدد الإجمالي للمحال التجارية بشكل عام في منطقة ماحص، يقارب الـ400 محل، وفي شهر نيسان (أبريل) الماضي، نفذت البلدية حملة لدفع المحال غير المرخصة على الالتزام بإجراءات الترخيص، حيث بلغ حينها عدد المحال غير المرخصة 247 محلا.
الغد
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
120 ألف أضحية فقط في العيد .. وتوقعات بمزيد من انخفاض أسعار المواشي
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
وزير الأشغال يتفقد سير العمل بمشاريع طرق حيوية واستراتيجية في إقليم الشمال
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
اندفاع كتلة هوائية أكثر حرارة نحو المملكة الأيام القادمة
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
الأمن العام يضبط حدثاً يقود مركبة بعمان
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
حقيقة مرض ماغي بو غصن .. مصادر مقربة تكشف التفاصيل
منذ 4 ساعات
فن
فيفي عبده بعد كسر قدمها: حالتي تستدعي تركيب شرائح ومسامير
منذ 6 ساعات
فن
تامر حسني يخرج عن صمته بعد تصريحات مي عز الدين: «غلاوتك كبيرة عندي»
منذ 8 ساعات
فن
اسمها ارتبط بحاكم مصرف لبنان .. ستيفاني صليبا تعود بعد غياب 3 سنوات
منذ 9 ساعات
فن
ابن أنجلينا جولي وبراد بيت يطلب رسمياً حذف لقب والده من اسمه
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
أرنولد يعلن عن تشكيلة المنتخب العراقي لكأس العالم بدون مفاجآت
منذ 3 ساعات
رياضة
أول تحرك رسمي من ميلان للتعاقد مع مدرب الأهلي السعودي
منذ 4 ساعات
رياضة
كلمة واحدة .. أول تعليق بعد دخول كريستيانو رونالدو معسكر منتخب البرتغال
منذ 6 ساعات
رياضة
النعيمات يدعم نشامى المنتخب: معاكم على الموت
منذ 9 ساعات
رياضة
النشامى يغادرون إلى سان دييغو لخوض المعسكر التدريبي لمونديال 2026
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ما هي حقيقة الطبيب العراقي الذي جُن بعد عملية انتهت بوفاة والدته
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
إحباط تزويج طفلتين في مصر .. والسلطات تلاحق المتورطين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
الحمير تدخل العلاج النفسي .. في تجربة فرنسية تلفت الأنظار
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ظاهرة صيفية غامضة تتألق من حافة الفضاء بعد غروب الشمس
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
مسافر يثير الذعر على متن طائرة أمريكية ويجبرها على الهبوط
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات