ملف درعا والحديث عن منطقة عازلة ومقارنة ما بين الأمس واليوم في ظل تَغَيٍُر منهجية السياسة الأمريكية الخارجية وانسحابها من أفغانستان وإعادة ترتيب وتوزيع الأدوار على حلفائها في الشرق الأوسط حيث أَفَلَتْ نجوم بعضهم وعادت للسطوع نجوم بعضهم.
ما هو السيناريو المرسوم لدرعا وهل درعا هدف ام بداية وهل سبب القتال والهجوم الشرس هو لإسقاط هذا السيناريو وطبعا الصراع هنا روسي أمريكي والنظام السوري والفصائل وداعميها الإقليميين مجرد أدوات.
وقبل أن نعرض السيناريوهات المحتملة نعود بالتاريخ إلى سوريا.
"المملكة العربية السورية هي أول دولة مستقلة في بلاد الشام بعد زوال الدولة العثمانية ونهاية الحرب العالمية الأولى؛ شملت حدودها النظرية الولايات السورية العثمانية، أي بلاد الشام حاليًا. ترأس المملكة فيصل بن الحسين كأمير بين 1918 - 1920 ثم كملك بعد إعلان الاستقلال في 8 مارس (آذار) 1920. تولى إعلان الاستقلال هيئة تأسيسية - تشريعية انتخبها ناخبو الدرجة الأولى حسب النظام العثماني عام 1919 وعرفت باسم "المؤتمر السوري العام"، والذي شكل أول سلطة تشريعية سورية معاصرة. نصّ الدستور الذي عرف باسم "القانون الأساسي" بكون البلاد ملكية دستورية مدنية"
ونضع هنا خطاً تحت الجغرافيا والحاكم ونظام الحكم" ملكية دستورية مدنية" هذه العبارات التي عادت إلى الظهور مؤخرا.
السيناريو الأول ويتمثل بمنطقة عازلة ضيقة تتمكن منها القوات الأمريكية من إدارة العمليات المستقبلية ضد الروس.
السيناريو الثاني منطقة عازلة بشريط حدودي طويل يصل إلى لبنان يمكن أيضا إدارة العمليات العسكرية ضد الروس ويمكن أيضا من تطبيع مشروع مارشال العربي وإنقاذ لبنان من أزمتها الاقتصادية وتهيئتها للاندماج بالجغرافيا والديموغرافيا المرتقبة.
السيناريو الثالث المنطقة العازلة بشريط يصل لبنان بطوله ومشارف دمشق بعمقه يمكن أيضا من إدارة العمليات العسكرية ضد الروس والوصل بين الأردن ولبنان وتنفيذ مشروع مارشال العربي والضغط على الروس والنظام للدخول بمفاوضات حول مستقبل المنطقة الجغرافي والديموغرافي كما تراه الإدارة الأمريكية.
اما فيما يتعلق في وضعنا الداخلي فقد بدأنا نسمع بمصطلحات تتحدث عن الدولة المدنية والملكية الدستورية وخطى لجنة تحديث المنظومة السياسية تدور في هذا الفلك.
مقالات منوعة
07-09-2021 11:22 AM
الأردن إلى أين؟
منذ 4 سنوات
3780
موسى محمد الصقور
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
الأردن اليوم
مدير السير: مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
نادية سعدالدين تكتب: "الحرسيّون" وورقة "الإخوان" الخاسرّة (1)
منذ 15 ساعة
مقالات منوعة
البرفسور جبريل الطورة يكتب: فواجع أسرية .. أطفال يدفعون الثمن
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
عالية الزبيدي تكتب: مسافرة بين مدائن الماضي
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
النجداوي يكتب: عمر العبداللات حين تكون الأغنية وطناً والوفاء هوية
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
احمد محمد علي يكتب: هزائم الجيش الذي لا يقهر
منذ 4 أيام
أخبار فنية
فن
عبدالله بو شهري يكشف تفاصيل عودته للإخراج التلفزيوني
منذ 1 ساعة
فن
حقيقة علاقة نور علي وبوب مكرزل .. رد صريح ينهي الجدل
منذ 2 ساعة
فن
بحكم نهائي .. براءة غادة إبراهيم من تهمة سب وقذف بوسي شلبي
منذ 4 ساعات
فن
بعد أشهر من الزواج .. حسام السيلاوي يعلن انفصاله عن زوجته ساندرا
منذ 7 ساعات
فن
حادث مأساوي يسبق حفل شاكيرا في البرازيل ويودي بحياة أحد العاملين
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ريال مدريد يكشف طبيعة إصابة مبابي
منذ 2 ساعة
رياضة
الرمثا يفوز على السرحان بهدفين نظيفين
منذ 2 ساعة
رياضة
موعد مباراة مصر وروسيا قبل كأس العالم 2026
منذ 4 ساعات
رياضة
تقرير: فيفا يوافق على زيادة جوائز ومنح مونديال 2026
منذ 6 ساعات
رياضة
كاريلي: ضمك يبحث عن البقاء .. وصراع الهلال والنصر لا يهمني
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بريطانيا تسن قانونًا يمنع فئات عمرية من التدخين مدى الحياة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
العراق .. أم تبيع طفلها حديث الولادة مقابل 6 آلاف دولار
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
علماء يكتشفون طريقة لتحويل قشور الفول السوداني لمواد كربونية شبيهة بالجرافين
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
فيل يدهس رجل أعمال أمريكيا حتى الموت
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بعد 40 عامًا .. ذئاب (تشيرنوبيل) تطور حصانة وراثية ضد السرطان
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات