انتشرت ظاهره زواج القاصرات بشكل كبير ومقلق اصبحت تشكل خطراً كبيراً على حقوقها كطفل انتشرت واصبحت ظاهره يتحدث بها الجميع ثم تراجعت وأصبحت عاده من عادات تحت مسمى السترة .
تشكلت الظاهرة بسبب العادات والتقاليد التي تسمى انه يجب أن تستر الفتاه وتعد هذا الظاهرة السبب التي تحرم الفتاه من ممارسه كافة حقوقها وتحميلها مسؤولية فوق طاقتها.
تعددت الآراء حول هذه الظاهرة ولكن هل نستطيع ايقاف هذه الظاهرة أو تقليلها؟؟
كثرت الآراء حول الظاهرة ولكن لماذا لازلت الظاهرة مستمرة؟؟
أبدت طالبه من جامعه الاردنية بشرى القناص رأيها أن زواج القاصرات أصبحت ظاهره مستمرة تحرم الفتاه من حقوقها كطفل وتعتدي على حقوقها الشخصية والجسدية.
واضافت القناص أن هذا ظاهره قد تسبب في ارتفاع مستوى الطلاق لعدم قدره الفتاه على التعايش مع شخص يكبرها في الكثير من العمر في حين أنها تحصل على الطلاق في عمر مبكر وغير أنها تتعرض للضرب والاهانات بجانب الطلاق.
وأضحت طالبه من جامعه الاردنية روزان البزور رأيها في هذا الظاهرة أنها تحرم الفتاه من الكثير من الحقوق وتعتدي على القانون في زواج الطفلة مع مرور الوقت تظهر العديد من المشاكل وتؤثر سلبا على المجتمع.
واضافت طالبه من جامعه اليرموك ايمان السيوف أن هذه ظاهره أصبحت تشكل خطراً على المجتمع قبل الفتاه وان الفتاه لها حقوق ولا يجوز العبث بحقوقهن .
واضاف عبدالمجيد ابو رمان طالب في جامعة الاردنية أن الزواج مسؤوليه تحتاج إلى أشخاص يستطيعون المحافظة عليها وتحتاج إلى نضج فكري وأن القاصرة لا تتوفر لديها كل تلك القدرة من النضج والقدرة على تحمل المسؤولية لذلك يجب أن ينظر إلى ظاهرة زواج القاصرات.
وأضحت طالبه من جامعه اليرموك سلسبيل السواعي في رأيها أن أسباب زواج القاصرات يقع بشكل كبير على ظروف وسيطرة والولدين وجهل القاصرات خطرا هذا المسؤولية .
تعددت الآراء وتعالت الاصوات ولكن دون فائدة لا زلت ظاهره مستمرة وبكثره .
اليس هناك العديد من المراكز لحمايه حقوقهن اين هم في انتشار هذه الظاهرة هل القانون وضع هذه عقوبة وحدود لمنع انتشارها يبقى السؤال يكرر نفسه هنا .
اصبحنا في 2020وما زلت منتشرة هل مع السنين يزيد الجهل ام ماذا هل الطلاق المبكر أصبح ستره للفتاه هل الموت المبكر أصبحت ظاهره تحميهن هل العنف والاهانات أصبحن درعا يحميهن لا العكس هذا الظاهرة أصبحت نار منطفئة لا تعليق عليها لم تعد بالحقيقة بل أصبحت عاده تحت مسمى (السترة).
مقالات منوعة
17-12-2020 11:30 AM
زواج القاصرات .. ظاهره نهب الحقوق
منذ 5 سنوات
2371
نيفين الحراحشة
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
الأردن اليوم
مدير السير: مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
نادية سعدالدين تكتب: "الحرسيّون" وورقة "الإخوان" الخاسرّة (1)
منذ 12 ساعة
مقالات منوعة
البرفسور جبريل الطورة يكتب: فواجع أسرية .. أطفال يدفعون الثمن
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
عالية الزبيدي تكتب: مسافرة بين مدائن الماضي
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
النجداوي يكتب: عمر العبداللات حين تكون الأغنية وطناً والوفاء هوية
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
احمد محمد علي يكتب: هزائم الجيش الذي لا يقهر
منذ 4 أيام
أخبار فنية
فن
بحكم نهائي .. براءة غادة إبراهيم من تهمة سب وقذف بوسي شلبي
منذ 1 ساعة
فن
بعد أشهر من الزواج .. حسام السيلاوي يعلن انفصاله عن زوجته ساندرا
منذ 4 ساعات
فن
حادث مأساوي يسبق حفل شاكيرا في البرازيل ويودي بحياة أحد العاملين
منذ 5 ساعات
فن
217 مليون دولار في افتتاحية تاريخية .. Michael يحطم الأرقام القياسية
منذ 7 ساعات
فن
خالد الصاوي يكشف عن أسوأ فترات حياته
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الرمثا يفوز على السرحان بهدفين نظيفين
منذ 7 دقائق
رياضة
موعد مباراة مصر وروسيا قبل كأس العالم 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
تقرير: فيفا يوافق على زيادة جوائز ومنح مونديال 2026
منذ 4 ساعات
رياضة
كاريلي: ضمك يبحث عن البقاء .. وصراع الهلال والنصر لا يهمني
منذ 5 ساعات
رياضة
الأردنيون يستعدون مبكرًا لمتابعة مباريات النشامى في مونديال 2026
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان"
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
فاتورة علاج بـ 127 ألف دولار تشعل خلافاً دبلوماسياً بين إيطاليا وسويسرا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
وحيد قرن ينهي حياة رجل كرس عمره لحمايته
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
تطوير مسحوق اصطناعي بديل للدم
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
خصوصيتك في خطر؟ خطوات مهمة لضبط إعدادات ChatGPT
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...