سرايا - سجلت الفاتورة النفطية تراجعا بنسبة 50.5 % خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بحسب التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العام.
ووقا للتقرير الصادر عن الدائرة أمس، فقد تراجعت قيمة المستوردات النفطية إلى 931.1 مليون دينار من 1.8 مليار دينار بنهاية أيلول (سبتمبر) 2019.
ومن أبرز المشتقات التي تراجع استيرادها البترول الخام إلى 323 مليون دينار من 612.3 مليون دينار، والديزل من 324 مليون دينار إلى 205.7 ميون دينار والغازات النفطية إلى 213 مليون دينار من 499 مليون دينار والبنزين إلى 168.7 مليون دينار من 421.6 مليون دينار.
بالمقابل ارتفعت قيمة مستوردات الملكة من الغاز الطبيعي إلى 150.7 مليون دينار من 198.7 مليون دينار خلال تسعة اشهر علما أن اتفاقية لمملكة مع "نوبل انيرجي” لتوريد الغاز الطبيعي "الاسرائيلي” دخلت حيز النفاذ مطلع العام الحالي.
إلى ذلك، تراجع العجز في الميزان التجاري، والذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية، بنسبة 20 % إلى نحو 4.7 مليار دينار من نحو 5.8 مليار دينار خلال الفترة نفسها من 2019.
إلى ذلك انخفضت قيمة الصادرات الكلية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي إلى نحو 4.1 مليار دينار دينار بانخفاض نسبته 5.5 % مقارنة بالفترة نفسها من العام 2019.
وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 47.0 % خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، في حين بلغت نسبة التغطية 42.9 % مقارنة بالفترة نفسها من العام 2019 بارتفاع مقداره 4.1 نقطة مئوية.
وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي ما مقداره3.7 مليار دينار بانخفاض نسبته
%0.7 مقارنة بالفترة نفسها من العام 2019، وبلغت قيمة المعاد تصديره 454.0 مليون دينار خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بانخفاض نسبته 32.1 % مقارنة بالفترة نفسها من العام 2019.
ما المستوردات، فقد بلغت قيمتها 8.8 مليار دينار خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بانخفاض نسبته 13.8 % مقارنة بالفترة نفسها من العام 2019.
وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الأسمدة بنسبة 22.8 %، والحلي والمجوهرات الثمينة بنسبة 218.4 %. فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها بنسبة 14.4 %، والبوتاس الخام بنسبة %6.6، ومحضرات الصيدلة بنسبة 4.7 %، والمنتجات الكيماوية بنسبة 5.5 %.
أما على صعيد التركيب السلعي للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات من الحبوب بنسبة 1.5 %. فيما انخفضت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته بنسبة 50.5. %، والآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 31.0 %، والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بنسبة %25.7، والعربات والدراجات وأجزائها بنسبة 9.1 %، والحديد ومصنوعاته بنسبة 14.4 %.
أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية الى الدول الآسيوية غير العربية بنسبة 0.2 % ومن ضمنها الهند بنسبة %4.1، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 3.8 % ومن ضمنها الامارات العربية بنسبة 2.1 %، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 12.1 % ومن ضمنها الولايات المتحدة الأميركية بنسبة 11.2 %، ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 1.9 % ومن ضمنها إيطاليا بنسبة 61.4 %. اما بالنسبة للمستوردات فقد انخفضت قيمة المستوردات من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 23.2 % ومن ضمنها السعودية بنسبة 36.7 %، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا بنسبة 21.0 % ومن ضمنها الولايات المتحدة الأميركية بنسبة 22.4 %، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 12.3 % ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 15.0 %، ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 14.2 % ومن ضمنها المانيا بنسبة 21.4 %.
اما على الصعيد الشهري فقد بلغت قيمة الصادرات الوطنية 467.8 مليون دينار خلال شهر أيلول(سبتمبر) عام 2020 مقابل 491.3 مليون دينار خلال الشهر ذاته من عام 2019، مما يشير إلى انخفاض مقداره 4.8 %. ويعود السبب في ذلك، إلى انخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة من 142.9 مليون دينار في شهر أيلول(سبتمبر) 2019 إلى 115.3 مليون دينار في الشهر نفسه من العام الحالي بانخفاض بلغ 19.3 %، وانخفاض قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة لتصل إلى 36.2 مليون دينار في شهر أيلول(سبتمبر) العام 2020 مقارنة مع 52.1 مليون دينار في الشهر نفسه من العام 2019 بانخفاض بلغ 30.5 %، وانخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الفوسفات الخام من 28.1 مليون دينار في شهر أيلول(سبتمبر) العام 2019 إلى 20.7 مليون دينار في الشهر نفسه من العام الحالي بنسبة 26.4 %، وانخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الخضار والفواكه من 29.8 مليون دينار في شهر أيلول(سبتمبر) العام 2019 إلى 25.4 مليون دينار في الشهر نفسه من العام الحالي بنسبة 14.8 %.
وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية من الفيول الويل والحيوانات الحية واللدائن ومصنوعاته والورق ومصنوعاته والحديد الصب.
وشكلت الصادرات من السلع المشار إليها ما نسبته 49.6 % من مجموع قيمة الصادرات الوطنية في شهر أيلول(سبتمبر) العام 2020 مقارنة بما نسبته 60.6 % من قيمة الصادرات الوطنية خلال الشهر ذاته من العام 2019.
وتشير البيانات إلى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من المعادن الثمينة بنسبة 17.3 %، والاسمدة الازوتية بنسبة 53.2 %، والبوتاس الخام بنسبة 38.6 %، والأجهزة والادوات الكهربائية واجزاؤها بنسبة 49.4 %.
وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من بيض المائدة، والبن والبهارات، والمنتجات الكيماوية، ومحضرات الغسيل، والألمنيوم ومصنوعاته في شهر أيلول(سبتمبر) العام 2020.
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
05
آخر الأخبار
اقتصاد
ارتفاع المحروقات عالميا .. ما الذي يحرك الأسعار؟
منذ 1 ساعة
اقتصاد
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن إلى 88 دينارا للغرام
منذ 8 ساعات
اقتصاد
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
منذ 11 ساعة
اقتصاد
قفزة بأسعار الذهب في الأردن الأربعاء .. وعيار 21 عند 87.90 دينارا
منذ 16 ساعة
اقتصاد
ارتفاع أسعار العقود الفورية للفضة عالميا لتسجل 64.57 دولار للأوقية
منذ 18 ساعة
أخبار فنية
فن
قصة زواج تبدأ في المهرجان الدولي للشباب
منذ 1 ساعة
فن
95 عاما من سحر العرائس .. مسرح أوبرازتسوف وصاحب العرض القياسي عالميا
منذ 1 ساعة
فن
الفنان المصري سامح حسين يدخل العناية المركزة
منذ 1 ساعة
فن
حجز الفنان سامح حسين في الرعاية المركزة بأحد المستشفيات بعد أزمة صحية
منذ 2 ساعة
فن
طرح البوستر الرسمي لمسلسل منى زكي «طالع نازل»
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
زينيت ينتزع فوزا ثمينا من ملعب بالتيكا ويرتقي للمركز الثالث في الدوري الروسي
منذ 1 ساعة
رياضة
برشلونة يكتسح سانتاندير بسباعية ويتربع على قمة الدوري الإسباني
منذ 1 ساعة
رياضة
لماذا امتنع مبابي وفينيسيوس عن إظهار رسالة التضامن مع سبتة؟
منذ 1 ساعة
رياضة
بلاغ رسمي ضد زوجة حسن شحاتة الثانية بتهمة الاستيلاء على ممتلكاته
منذ 2 ساعة
رياضة
الفيصلي يتعثر أمام الريان القطري في مستهل مشواره الآسيوي
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
نتيجة مفاجئة تثير تساؤلات جديدة حول ظاهرة "الخروج من الجسد" الجدلية
منذ 41 دقيقة
منوعات من العالم
في حالة نادرة .. أطباء يستأصلون "ذيلا صغيرا" نما لدى طفل
منذ 45 دقيقة
منوعات من العالم
ماسك يحدد "السبيل الوحيد" لجعل جميع سكان الأرض "أثرياء"
منذ 53 دقيقة
منوعات من العالم
تحديد هوية قـ.ـاتل عم الفنان حمدي الميرغني .. أسرار وكواليس كمين «زيزو» قبل إطلاق النـ.ـار
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
لا قصر ولا فندق فاخراً .. أين تنام والدة إيلون ماسك عندما تزوره؟
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...