سرايا - موسى العجارمة -طالب النائب ابراهيم القرعان باحالة الموظفين الذين اشتبه بتلاعبهم بالمنح والقروض الجامعية في وزارة التعليم العالي الى المدعي العام لمعرفة صحة ما نسب اليهم من تهم .
وقال القرعان لسرايا انه تابع ملف المنح والقروض الجامعية منذ صدوره عن كثب ،مشيراً الى ان وزير التعليم العالي وليد المعاني وعده في وقت سابق بمحاسبة الموظفين الذين تلاعبوا بالمنح والقروض الجامعية واعادة فرز نتائج المنح والقروض مرة اخرى .
وأوضح القرعان ان المعاني قام بتوجيه عقوبة للموظفين الذين اشتبه بتلاعبهم بنقلهم فقط الى جامعات خاصة ،لافتاً الى ان المعاني عندما اعاد نشر النتائج لم يطرأ اي تغييرات على النتائج الجديدة انما فقط قام باعادة نشر الاسماء كما هي موهما ايانا بانها تعدلت .
وأضاف انه طالب المعاني حينها بنشر المنح بارقام الطلبة الوطنية وليس بارقامهم الجامعية حتى تتضح الصورة بالكامل ،لافتاً الى ان الوزير لم يستجيب لمطلبه.
وأكد القرعان لسرايا ان استثمار الوظيفة جريمة نكراء لا يمكن التهاون او التكتم عليها ،لافتاً الى ان صندوق المنح والقروض الجامعية اموال عامة لا يجوز المساس بها .
وختم حديثه لسرايا ان العقوبة الداخلية بحق الموظفين المشتبه بهم لا تكفي بتاتاً ،مطالباً باحالتهم الى المدعي العام لأخذ المقتضى القانوني المناسب بحقهم ان استدعى ذلك بعد التحقيق،قائلاً :يكفي فساد ويكفي التكتم على الفاسدين .
ومن ناحيته قال النائب الدكتور وائل الرزوق لسرايا ان كل الكوارث التي تحدث في الاردن يعود سببها لعدم محاسبة الفاسدين ،لافتاً الى ان محاسبة الفاسد تكمن فقط بنقله او اقالته من وظيفته .
وطالب الرزوق محاسبة كل من تسول له نفسه بالفساد و استثمار وظيفته بأقصى العقوبات ليكون عبرة لمن اعتبر ،لافتاً الى انه لابد من توقيف الفاسد عند حده سوء ان كان قاصداً ام لا .
وتسائل النائب الرزوق :ما الغاية والمبرر من نقل الموظف الفاسد او انهاء خدماته ،قائلاً :مؤسساتنا تعج بالفساد وآن الاوان محاسبة الفاسد .
وكان مصدر مطلع كشف لسرايا عن كواليس المنح والقروض الجامعية التي حدث بها تلاعباً كبيراً وخاصة بفئة الحالات الانسانية في وزارة التعليم العالي .
وقال المصدر لسرايا انه بعد اعلان النتائج النهائية للمنح والقروض الجامعية بتاريخ 7 /شباط/2019 تم اكتشاف تلاعب كبير بالمنح والقروض الجامعية مما اثار حملة غضب واسعة من قبل النواب وبعضهم قام بتوجيه شكوى لرئيس الوزراء .
وأوضح المصدر انه بعد ردة فعل النواب قام الوزير المعاني على اثرها توجيه عقوبة تأديبية الى الموظف المسؤول بنقله الى جامعة جرش كما قام بنقل موظف ثاني اثبت تورطه هو الاخر .
وأضاف ان الوزير عندما قام بنقل الموظفين الذين تلاعبوا بالمنح أعتقد ان المشكلة قد انتهت ،لافتاً الى ان المعاني علم مؤخراً بأن النتائج النهائية التي اعلنت عنها الوزارة للطلبة من خلال الموقع الالكتروني المخصص قد خالفت قرار لجنة ادارة الصندوق والتي من مهامها تحديد عدد الطلبة المستفيدين من المنح والقروض ومنح الحالات الانسانية.
وأكد المصدر ان وزير التعليم العالي اضطر بتغيير النتائج بعد أن تم الاعلان عنها للطلبة بحيث تم سحب المنح الدراسية من بعض الطلبة وتحويلهم الى قرض دراسي بعد أن أعلنت الوزارة حصولهم على منح ضمن النتائج النهائية وعلى الرابط الالكتروني المخصص لنتائج المنح.
وبين المصدر ان المعاني قام بتشكيل لجنة تحقيق سرية بتاريخ 6 اذار برئاسة عامر عتايقة (مدير الشؤون الادارية) وعضوية كل من: عوني طبيشات (مدير مديرية مؤسسات التعليم العالي) وصفاء معادات (مدير وحدة الرقابة). ،مشيراً الى ان لجنة التحقيق لم تنهي اعمالها لغاية هذه اللحظة كون الوزارة حريصة على ابقاء الموضوع في طي الكتمان لانها فضيحة في تاريخ الوزارة تحت اشراف المسؤولين .
واستمر المصدر بحديثه لسرايا انه كان من المفترض تحويل الموظفين الى المدعي العام وليس فقط نقلهم خارج الوزارة ،مشيراً الى ان النائب "ن****ي " قام بالضغط على "المعاني " لتسوية الامور قبل انهاء لجنة التحقيق مما قام بالاستجابة لضغوطاته وقام بالتراجع عن نقل الموظفين الى جامعات بعيدة عن سكنهم .
بدوره نفى وزير التربية والتعليم ، وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وليد المعاني لسرايا صحة عدم دقة النتائج النهائية للمنح والقروض الجامعية ،مؤكداً انها صحيحة 100% ولم يحدث بها اي تلاعب لا من قريب ولا من بعيد .
واضاف المعاني ان التنقلات التي حدثت مؤخراً في وزارة التربية روتينية دورية تحدث بأستمرار ،مشيراً الى ان جميع الوزارات دون استثناء تجري تنقلات بين موظفيها بأستمرار .
بعد نشر سرايا .. مطالبات نيابية للوزير المعاني باحالة موظفين تلاعبوا بالمنح والقروض الجامعية الى المدعي العام
منذ 7 سنوات
المشاهدات :
32794
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
إصابة والد الشهيد الطيار معاذ الكساسبة بحادث دهس في الكرك
منذ 7 ساعات
الأردن اليوم
رقابة مشددة بالأسواق قبل العيد .. ووزارة الصناعة تتوعد المخالفين
منذ 7 ساعات
الأردن اليوم
البلبيسي: مراجعة قرار منع القادمين من أوغندا والكونغو شهرياً وحجر العائدين 21 يوماً
منذ 7 ساعات
الأردن اليوم
فيدبو صادم .. كاميرات ترصد لحظة فقدان سيدة السيطرة على مركبتها في الكرك
منذ 8 ساعات
الأردن اليوم
الأردن: نحو 500 عاملة منزلية من أوغندا يدخلن شهرياً الى المملكة
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
بلقيس تطرح ألبوم «غل» بـ8 أغنيات
منذ 8 ساعات
فن
المغني حسام السيلاوي يعلن اعتزاله الغناء نهائيا
منذ 9 ساعات
فن
بعد قرار شطب الفنان المصري حلمي عبد الباقي .. المهن الموسيقية توضح الأسباب
منذ 10 ساعات
فن
محمد فضل شاكر يوجه رسالة لجمهوره التونسي
منذ 12 ساعة
فن
بعد إعلان وفاته .. من هو المخرج محمد فؤاد عابدين الذي نعاه فنانو مصر؟
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
تعادل مثير للسيتي يمنح أرسنال لقب الدوري الإنجليزي
منذ 7 ساعات
رياضة
تعرف على التفاصيل التي لم تكشف حول تصميم قميص منتخب النشامى الجديد
منذ 9 ساعات
رياضة
قرعة خليجي 27 تكرر مباراتي ملحق كأس العالم 2026
منذ 10 ساعات
رياضة
التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي
منذ 10 ساعات
رياضة
حارس مرمى المنتخب الوطني يزيد أبو ليلى يرزق بمولود جديد
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
النمسا .. قطيع من الأبقار يقتل مسنة ويمزق زوجها
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
كاليفورنيا تستعد لإتلاف 420 ألف شجرة خوخ .. لهذا السبب
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
تيك توكر تركية ترقص بجوار تابوت جدها وتثير غضب والدتها الفنانة
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
إطلاق مركبة فضاء أوروبية صينية مشتركة لرصد المجال المغناطيسي للأرض
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
اعتقال نجل مؤسس “مانجو” للأزياء بتهمة قتل والده الملياردير
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...