سرايا - حسين السلامين- كشف النقاب طبيب اختصاصي في الأمراض الباطنية في أحد المستشفيات الحكومية مفضلا عدم ذكر اسمه
لـ "سرايا" عن مأساة صحية مروعة تجرع مرارتها شاب ثلاثيني كان يعاني من ارتفاع حاد في ضغط الدم، حيث قاد تعنته وتمسكه الأعمى بما يُعرف بـ "نظام الطيبات" الغذائي البديل إلى إيقاف علاجه الدوائي المعتمد بالكامل، ورفض الالتزام بالنصائح الطبية الداعية لخفض الأملاح، مما أسفر عن تدهور كارثي ومفاجئ في وظائف الكلى لديه، لينتهي به المطاف مكبلاً في قسم غسيل الكلى بواقع ثلاث جلسات أسبوعياً تستنزف كل جلسة منها ثلاث ساعات من جسده المنهك.
وأضاف الطبيب الذي لم يرغب في كشف هويته في حديثه لـ "سرايا" أن المريض يبلغ من العمر ٣٧ عاماً فقط، لافتاً إلى أن الأمر للمتعافين لا يتوقف عند حدود عجز الكلى المباشر وفقدان وظائفها الحيوية بعد الدخول في معمعة الغسيل الكلوي، بل تتوالى خلفه سلسلة من المضاعفات العضوية المزمنة والخطيرة، والمدعومة علمياً وطبياً مثل بدء هشاشة العظام الحادة وتصلب الشرايين والاعتلالات القلبية الوعائية، وغيرها من التبعات التي تدمر جودة حياة الإنسان وتضعه في دائرة الخطر الدائم.
وشدد الطبيب نفسه لـ "سرايا" قائلاً: "أنا هنا لا أنتقد شخوصاً بعينهم، فرأس هذا النظام ومبتكره الدكتور ضياء العوضي قد انتقل إلى رحمة الله قبل نحو ٦ أشهر، ولكن ذنب هذا المريض الشاب وأمثاله من الضحايا سيبقى معلقاً في عنق كل من روج ومرر هذه الأوهام التضليلية بعيداً عن البروتوكولات الطبية المعتمدة"، مؤكداً أن هذه الحالة الإنسانية الصادمة ما هي إلا واحدة من الخسائر الصحية المستترة والمقلقة التي تشهدها ردهات المستشفيات الحكومية بفعل الانسياق خلف صيحات التغذية العشوائية غير المستندة للأدلة والعلوم الموثقة.
وأوضح ذات الطبيب أن المعضلة الأكبر في تتبع متبعي نظام "الطيبات" تكمن في وجود نسبة كبيرة من المريدين والمنخرطين فيه ممن تحولوا إلى عقلية تشبه التعصب الإيديولوجي، إذ يستحيل إقناعهم بحجم الضرر العضوي البالغ الذي يلحق بأجهزتهم الحيوية، ويظلون متمسكين بآرائهم بصلابة تعزلهم عن الحقائق العلمية على الرغم من مرور وقت طويل على وفاة طبيب ومؤسس هذا النظام ذاته جراء مضاعفات صحية، دون أن يتعظوا من تهاوي تلك النظرية الغذائية القائمة على إلغاء العلاجات والبديهيات الطبية الصارمة.
وحذر متابعون ومراقبون للشأن الصحي عبر "سرايا" من خطورة ترك الفضاء الرقمي ومنصات التواصل الاجتماعي مستباحة لمدعي التطبب والتغذية العلاجية دون رقابة صارمة من وزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء، مؤكدين أن غياب المساءلة القانونية الرادعة بحق مروجي الأنظمة البديلة التعسفية يسهم في تضليل المرضى، وخاصة المصابين بأمراض مزمنة كـ السكري والضغط، مما يدفهم لإلقاء أدويتهم المنقذة للحياة بالقمامة ويسوقهم قسراً نحو مضاعفات مميتة لا يمكن تداركها.
ودعا خبراء في القطاع الطبي عبر "سرايا" إلى ضرورة إطلاق حملة وطنية شاملة لتوعية المجتمع وتأهيل المرضى حول أسس السلامة التغذوية، والتشديد على أن الغذاء السليم هو عامل مساعد وصديق للصحة، وليس بديلاً شرعياً عن العلاج الكيميائي والدوائي الذي تقره الأبحاث الطبية والسريرية العالمية، مشيرين إلى أن بناء وعي صحي مجتمعي متين يمثل الركيزة الأساسية لحماية جيل الشباب من الوقوع في فخ الوهم وتحصين الأمن الصحي الوطني للأسر الأردنية تحت ظل الراية الهاشمية المتمثلة في جلالة الملك عبدالله الثاني وولي عهده الأمين الأمير الحسين، الحريصين على صحة وسلامة المواطنين والمقيمين على أرض الوطن.
بسبب أوهام "نظام الطيبات" .. "سرايا" تفتح ملف ضحايا الطب البديل بعد إصابة شاب بفشل كلوي حاد
منذ 1 شهر
المشاهدات :
437530
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 6 أيام
02
03
منوعات من العالم
اعترافات صادمة في جريمة تمارا عمران .. خطيبها يقر بقتلها والتخلص من جثمانها في عكا
منذ 4 أيام
04
05
الأردن اليوم
الأردن .. «يا بتوخذي مصاري يا بجيب منك أولاد» .. عبارة كلّفت طالباً جامعياً الحبس شهراً
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
النائب الهميسات يسأل الحكومة حول الإنفاق والتعيينات والسفر وإعادة الهيكلة في شركة الأسواق الحرة الأردنية .. وثيقة
منذ 9 دقائق
الأردن اليوم
أمن الدولة تبدأ اليوم محاكمة منفذي هجوم كنيسة حمود الكرك
منذ 11 دقيقة
الأردن اليوم
مهم من "هيئة الخدمة والإدارة العامة" بشأن عطلة يوم السبت
منذ 24 دقيقة
الأردن اليوم
"رحل في يوم ميلاده" .. عائلة الشاب "علي الكساسبة" روي تفاصيل اللحظات الاخيرة قبل وفاته - فيديو
منذ 39 دقيقة
الأردن اليوم
والدة وزير الخارجية أيمن الصفدي ومدير الإذاعة والتلفزيون مهند الصفدي في ذمة الله
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
بشرى تكشف حقيقة مغادرة أشرف زكي غروب "واتساب" بسببها
منذ 9 دقائق
فن
إلهام شاهين تتوعّد وتردّ على المسيئين إليها .. وحملة قوية للدفاع عنها
منذ 1 ساعة
فن
كريم فهمي ينفي تدهور صحته ويوجّه رسالة لمتابعيه
منذ 1 ساعة
فن
مشاكسات ومقطع نادر .. هل تعود ثنائية ياسمين وكريم عبد العزيز؟
منذ 11 ساعة
فن
رسالة سلمان خان تتصدر احتفالات عيد ميلاد شاروخان
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
إشارة بأصابع يده قبل التسجيل .. حركة مبابي اللا إرادية تفجر جدلًا (صور)
منذ 16 دقيقة
رياضة
انتصار كاسح .. فياريال ينهار أمام إعصار باريس
منذ 1 ساعة
رياضة
دراسة اقامة بطولة غرب آسيا بدلا من كأس آسيا المؤجلة
منذ 1 ساعة
رياضة
مانشستر يونايتد يحقق ريمونتادا على روما في دوري أبطال أوروبا
منذ 9 ساعات
رياضة
ريال مدريد يواجه آيك أثينا .. وأرسنال يصطدم بسلافيا براغ
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
صفعة واحدة دمّرت حياتها .. امرأة تركية تفقد السمع بعد اعتداء مفاجئ من صاحب 6 سوابق جنائية .. فيديو
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
من المطبخ إلى غرفة النوم .. مصادر خفية تلوث هواء منزلك
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بينهم قطب أعمال وعائلته .. قائمة ضحايا كارثة طائرة فلوريدا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بدل الفنادق والمصاريف .. متقاعدون صينيون يتبادلون المنازل مع أشخاص من مدن أخرى
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
شخصية شهيرة تلجأ للقضاء لمنع نشر مزاعم جنسية عنها وتهدد بالانتحار
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات