سرايا - بدأت أوساط وزارية في الحكومة الأردنية البحث عن وسائل لتخفيف الضغط الشعبي الناتج عن الاتهامات الموجهة إلى حكومة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، بشأن الانقلاب على مسار التحديث السياسي.
وبحسب المعلومات المتداولة، فإن سيناريو يتم تداوله في أوساط قريبة من رئيس الوزراء يتحدث عن وجود مرونة واستعداد غير مسبوق لدى حسان للتعامل مع مقترحات تتعلق بإجراء تعديل وزاري ثالث على فريقه الحكومي، بحيث يدخل بموجبه وزراء يمثلون الأحزاب السياسية، على أن يتم اختيار هؤلاء الوزراء من قبل أحزابهم مباشرة، وليس من قبل رئيس الوزراء أو الحكومة، مقابل برنامج عمل محدد.
وتبدو هذه التلميحات، وفق المتداول، مرنة وتهدف إلى الإيحاء بأن حكومة حسان ليست في حالة انقلاب على وثيقة التحديث السياسي، التي اعتبرت في غالبية نصوصها أن الأحزاب السياسية تمثل عماد العمل الانتخابي والديمقراطي والبرلماني والسياسي في المستقبل.
ولا توجد حتى الآن أفكار محددة بشأن آلية تنفيذ هذا السيناريو، بل تدور الأحاديث حول وعود وتلميحات تفيد بأن رئيس الحكومة منفتح على مقترحات لتعديل وزاري ثالث، قد يدخل بموجبه خمسة أو ستة وزراء على الأقل، تختارهم الأحزاب السياسية عبر أماناتها العامة أو وفق آلية نظامية.
ويأتي ذلك في سياق إجراء يُقال إن حسان نفسه خالفه عند تشكيل حكومته، حين أعلن عن انضمام ستة وزراء من أحزاب سياسية وسطية، إلا أن اختيارهم، بحسب الطرح المتداول، جاء استنادًا إلى تقييم شخصي لهم وليس إلى تمثيلهم الحزبي.
ويتمثل الهدف التكتيكي من السيناريو المتداول، بحسب الآراء المطروحة، في تخفيف الجدل الذي يضغط على الحكومة على خلفية اتهامها بالتحول عن مسار التحديث السياسي والانقلاب عليه، لا سيما بعد إقرار قانون الإدارة المحلية الجديد، الذي اعتُبرت نصوصه، بحسب منتقدي الحكومة، وبإجماع أعضاء في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، حالة انقلاب واضحة على الديمقراطية وآلية الانتخابات لمجالس المحافظات، وعلى النصوص الواردة في الجزء الفرعي من وثيقة التحديث السياسي المتعلق بالإدارة المحلية.
وتزامن ذلك مع أن الوزير الذي أشرف على قانون الإدارة المحلية ونصوصه الجديدة، المخضرم وليد المصري، كان يترأس اللجنة الفرعية في مسار التحديث السياسي.
وبكل الأحوال، ترجح المعلومات المتداولة أن حكومة حسان تحاول تليين موقفها تجاه الأحزاب السياسية، وجذب الأحزاب الوسطية التي تشكل، وفق هذا الطرح، عناصر الولاء الأساسي في البرلمان تحديدًا، إلى قاعدة الحقائب الوزارية، خصوصًا بعدما أظهرت كتب تلك الأحزاب، بحسب الرواية المتداولة، رافعة قوية جدًا تحملت نيابة عن الحكومة أعباء تمرير سلسلة من التشريعات التي وُصفت بأنها مرفوضة شعبيًا ومثيرة للجدل.
ويبدو واضحًا، وفق هذه الطروحات، أن ما يتم تداوله لا يتجاوز في الوقت الراهن وعدًا من رئيس الحكومة بإمكانية التفكير في إدخال شخصيات حزبية إلى حكومته بعد انعقاد الدورة العادية المقبلة لمجلس الأمة، على أمل أن يساهم ذلك في إعادة إنتاج صورة عن نية الحكومة احترام مسار التحديث السياسي.
ويأتي ذلك في وقت يرى فيه منتقدون أن الحكومة لم تفعل ذلك عبر إقرار تشريعاتها، في واحدة من الملاحظات المنهجية الموجهة إليها، أو ما يُنظر إليه باعتباره اتجاهًا معاكسًا لمسار التحديث السياسي.
وتبقى هذه الأفكار في إطار ما يتم تداوله من مقترحات ووعود، وقد لا تكون قابلة للتطبيق بسبب عقبات حيوية وأساسية، إلا أن اللافت، بحسب الطروحات المتداولة، أن فكرة إدخال شخصيات حزبية إلى الحكومة أصبحت مطروحة على الطاولة، في ظل كثرة الانتقادات التي وُجهت إلى حكومة حسان والاتهامات الموجهة إليها تحت عنوان تجاوز التحديث السياسي وتجاهله، فيما يبقى السؤال المطروح: كيف ومتى وعلى أي أساس يمكن تطبيق هذا السيناريو؟.
المصدر : الرأي اليوم
تسريبات عن "تعديل وزاري ثالث" في حكومة حسان .. أحزاب أمام حقائب وزارية؟
منذ 1 شهر
المشاهدات :
313054
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
بالفيديو .. اللحظات الاولى للاشتباك المسلح في الكرك الذي انتهى بالقبض على منفذي الهجوم الإرهابي في قرية حمود
منذ 39 دقيقة
الأردن اليوم
الفراية يكشف تفاصيل القبض على الإرهابيين: جهود استخباراتية مكملة والقبض على المنفذين الثلاثة بعد مقاومة شرسة
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
القبض على الإرهابيين الثلاثة منفذي العملية الإرهابية الجبانة وإصابتهم جميعاً، بعد اشتباك مسلّح معهم دون أيّة إصابات بصفوف القوّة الأمنيّة
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
السعودية تعرب عن تضامنها مع الأردن وإدانتها الشديدة لهجوم كنيسة الكرك خلال اتصال هاتفي تلقاه الصفدي من نظيره السعودي
منذ 6 ساعات
الأردن اليوم
بين المعلومة والإشاعة .. كيف تدار معركة الوعي خلال الأزمات الأمنية؟
منذ 7 ساعات
أخبار فنية
فن
على البيلى: حكايتى مع التمثيل بدأت من مسرح المدرسة وأسرتى دعمتنى فى كل خطوة
منذ 5 ساعات
فن
نادية مصطفى تتألق بأجمل أغانيها فى مهرجان الموسيقى العربية بدار الأوبرا
منذ 5 ساعات
فن
إرث إيمي واينهاوس الموسيقي يمهد لمسرحية غنائية جديدة
منذ 5 ساعات
فن
كاتي بيري عن حبها لترودو: وجدت القطعة الناقصة في حياتي
منذ 9 ساعات
فن
«يا عين حمود لا تبكي» .. عمر العبداللات يطلق أغنية حدادا على شهداء الكرك
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
من سيفوز؟ .. 5 أشخاص فقط يعرفون هوية الفائز بالكرة الذهبية 2026
منذ 5 ساعات
رياضة
"للحين ما عرفتوا؟" .. "رسالة غامضة" من النصر حول كريستيانو رونالدو
منذ 5 ساعات
رياضة
مبابي يقود ريال مدريد للفوز على برشلونة في الكلاسيكو
منذ 6 ساعات
رياضة
إنتر ينتفض ويهزم فيورنتينا في الوقت بدل الضائع
منذ 7 ساعات
رياضة
بايرن يفوز بغياب كومباني وهوفنهايم يوقف سلسلة انتصارات ليفركوزن
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بعد 200 عام .. متحف اسكتلندي يحجب مومياء مصرية عن الجمهور
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
أول ظهور ملكي من نوعه .. الأمير ويليم ضيفا مفاجئا على برنامج غراهام نورتون
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ساعة نوم إضافية .. أوروبا تودّع التوقيت الصيفي
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ساندوتش بـ13 دولاراً يثير أزمة في لبنان
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
قبل الـ«ألو» ماذا كان العالم يقول عند الرد على الهاتف؟
منذ 13 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات