سرايا - أفاد الدكتور أناتولي مالشيف، من قسم التخدير والإنعاش والعناية المركزة في معهد بيروغوف للطب النووي، بأن الجفاف يتطور لدى الأطفال بسرعة أكبر مقارنة بالبالغين.
وقال: "يتطور الجفاف لدى الأطفال الصغار بسرعة أكبر بكثير مقارنة بالبالغين. لذلك ينبغي على الآباء الانتباه إلى علامات مثل انخفاض معدل التبول، وجفاف الشفاه واللسان، وغياب الدموع أثناء البكاء، والخمول غير المعتاد، ورفض شرب السوائل، وانخفاض اليافوخ لدى الرضع، إضافة إلى النعاس أو، على العكس، التهيج الشديد. وعند ظهور هذه الأعراض، يجب استشارة الطبيب فورا".
وأشار الطبيب إلى أن النشاط البدني يحتاج إلى اهتمام خاص خلال الطقس الحار، إذ تزيد التمارين المكثفة في درجات الحرارة المرتفعة من خطر ارتفاع حرارة الجسم والإصابة بالجفاف، لا سيما عند ممارستها تحت أشعة الشمس المباشرة. ونصح، عند الإمكان، بتأجيل التمارين إلى ساعات الصباح الباكر أو المساء، حيث تكون درجات الحرارة أقل.
كما شدد على أهمية مراقبة الحالة الصحية أثناء ممارسة الرياضة، موضحا أن الدوار، والغثيان، والضعف الشديد، والقشعريرة، وفقدان التوازن، أو توقف التعرق، تعد علامات تستدعي التوقف عن التمرين فورا. وأكد ضرورة تعويض السوائل المفقودة بكميات صغيرة وبشكل منتظم أثناء النشاط البدني، وليس فقط بعد الانتهاء منه.
وأوضح أن الإجراء الأساسي للوقاية من ارتفاع حرارة الجسم والجفاف يتمثل في الحفاظ على توازن السوائل في الجسم، مشيرا إلى أهمية عدم تجاهل الشعور بالعطش خلال الطقس الحار، وتجنب التعرض الطويل لأشعة الشمس المباشرة، وارتداء ملابس خفيفة ومناسبة.
وأضاف أن الأطفال وكبار السن والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة هم الفئات الأكثر عرضة لتأثيرات ارتفاع درجات الحرارة، ويحتاجون إلى عناية خاصة خلال موجات الحر.
كيف تحمي الأطفال من الجفاف في الصيف؟ .. طبيب يكشف العلامات الأولى
منذ 2 ساعة
المشاهدات :
9259
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
آخر الأخبار
صحة و جمال
خبير يحدد العضو الأكثر دهنية في جسم الإنسان ويكشف طريقة غير تقليدية لتنظيفه
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
أداة ذكية تحسن التنبؤ بخطر الربو لدى الأطفال
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
الخضراوات أم البقوليات .. أيهما يحمي قلبك بناءً على جنسك؟
منذ 8 ساعات
صحة و جمال
ماذا حدث لكليتي شاب تناول الثوم يوميًا لـ5 أشهر؟
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
شريهان تدعم أشرف زكي وياسر جلال وتطالب بحماية حقوق الفنانين
منذ 1 ساعة
فن
ياسمينا العبد: الفن كان قدري منذ الطفولة
منذ 1 ساعة
فن
جيدا منصور توضح أسباب تعاطفها مع شخصية "هنا" ورسالة مسلسل "أندر إيدج"
منذ 1 ساعة
فن
وفاة نجمة Godzilla كايلي هوتل عن 18 عاما
منذ 3 ساعات
فن
وائل كفوري يطرح "ما في غيرا" لصيف 2026
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
كم كسب المشاهير من بطولة كأس العالم 2026؟
منذ 1 ساعة
رياضة
الفيصلي يضم قتيبة العجالين بعقد يمتد لـ 3 مواسم
منذ 1 ساعة
رياضة
رئيس رابطة الدوري الإسباني يتهم فيفا بـ"تدمير صناعة كرة القدم"
منذ 3 ساعات
رياضة
ميسي يلجأ إلى عائلته للتعافي من خسارة كأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
القمر ينكمش ببطء .. فما السبب؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
داعية مصري يثير السخرية بإعلانه عن "دورة تدريبية"حول "تعدد الزوجات"
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
طبيبة تكشف حقيقة "كرش القهوة"
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
حيلة هندسية ذكية .. لماذا تكون بعض خطوط الطرق بارزة؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
يضربها البرق ولا تسقط .. كيف تنجو الطائرات من الصواعق؟
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات