سرايا - قال مسؤول أميركي، إن التصعيد الحالي قد يستمر يوما أو يومين، أو أسبوعا، أو شهرا، وذلك اعتمادا على ما إذا كانت إيران ستواصل مهاجمة السفن في مضيق هرمز.
وأضاف المسؤول الأميركي لموقع "أكسيوس": "سنلقنهم درسا قليلا حتى يفهموا أننا لسنا نمزح".
وأضاف الموقع أن الإدارة الأميركية تستعد لاحتمال استمرار المواجهة العسكرية مع إيران، مشيرا إلى أن مسار التصعيد سيعتمد بالكامل على الخطوات المقبلة التي ستتخذها طهران.
وبحسب "أكسيوس" فإن الحرب التي بدأت بهدف إضعاف القدرات الصاروخية الإيرانية، وتدمير ما تبقى من برنامجها النووي، تحولت إلى مواجهة مفتوحة تتمحور حول مضيق هرمز، أحد أهم الممرات العالمية لنقل الطاقة.
وأشار الموقع إلى أن المسار الدبلوماسي تعثر حاليا، فيما عاد الضغط العسكري ليشكل محور استراتيجية الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بعد إعلانه انتهاء وقف إطلاق النار المنصوص عليه في مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران، عقب تبادل الهجمات الذي أعقب استهداف إيران سفنا تجارية في مضيق هرمز.
ولفت النظر إلى أن الولايات المتحدة شنت جولة ثانية من الضربات قرب المضيق، شملت للمرة الأولى منذ أشهر أهدافا للبنية التحتية داخل إيران، فيما ردت طهران باستهداف قواعد أميركية في الكويت والبحرين، مؤكدة تمسكها بموقفها بشأن السيطرة على المضيق.
وذكر الموقع أن إعادة فتح مضيق هرمز وضمان حرية الملاحة للسفن التجارية أصبحت هدفا رئيسيا لإدارة ترامب، في إطار مساعيها لتحقيق الاستقرار في أسواق الطاقة العالمية، بينما تعتبر إيران أن الحفاظ على نفوذها في المضيق يمثل ورقة أساسية في أي اتفاق لإنهاء الحرب.
وأشار "أكسيوس" إلى أن الخلاف بشأن بنود مذكرة التفاهم المتعلقة بالمضيق أسهم في انهيار الاتفاق، إذ اتهمت إيران الولايات المتحدة بانتهاكه من خلال توجيه السفن عبر المسار الجنوبي القريب من السواحل العمانية دون موافقة طهران.
وأضاف أن الإدارة الأميركية ترى أن لديها هامشا أوسع لتصعيد العمليات، بعد تمكن مئات ناقلات النفط من عبور مضيق هرمز خلال الأسابيع الأخيرة، وهو ما خفف مخاوفها من ارتفاع حاد وفوري في أسعار النفط.
نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أكد أن موقف واشنطن يتمثل في ضرورة بقاء مضيق هرمز مفتوحا، محذرا من أن أي محاولة لإغلاقه ستقابل برد عسكري أميركي، وأن الضربات ستتواصل ما دامت الهجمات على السفن التجارية مستمرة.
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
الأردن اليوم
هل يواجه الأردن أزمة في المقابر؟ .. دعوات لحلول شرعية وتنظيمية مع تزايد امتلاء المدافن
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
سياسة
كاتس: إسرائيل مستعدة لمهاجمة إيران مجددا وبقوة أكبر إذا لزم الأمر
منذ 17 دقيقة
سياسة
إيران تبحث ملف مضيق هرمز مع سلطنة عُمان وتركيا
منذ 26 دقيقة
سياسة
ترامب يدفع العلاقات التجارية مع إسبانيا إلى اختبار "غير مسبوق"
منذ 27 دقيقة
سياسة
منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تمنح سوريا مجددا كامل حقوق العضوية
منذ 44 دقيقة
سياسة
جريمة تهز تركيا .. رجل يطلق النار على زوجته السابقة وطفلته داخل حديقة عامة
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
تطورات الحالة الصحية للفنان ماجد المصري بعد العملية الجراحية
منذ 1 ساعة
فن
فيلم نيللي كريم مهدّد بالرفع من دور السينما رغم الإشادات به
منذ 4 ساعات
فن
محمد عطية يتحدث عن علاقته بمصر بعد سنوات الهجرة
منذ 5 ساعات
فن
أحمد زاهر: حذّروني من محمد رمضان قبل "البرنس"
منذ 5 ساعات
فن
هند صبري تعلّق برسالة قوية على خروج مصر من كأس العالم
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
اللاعب خالد زكريا يغادر الفيصلي
منذ 18 ثانية
رياضة
المغرب يسعى للثأر من فرنسا وحجز مقعد في نصف النهائي
منذ 2 ساعة
رياضة
رونالدو أول من أخبركم .. 4 أمور تفضح مجاملة الفيفا لميسي
منذ 5 ساعات
رياضة
بالشراكة مع رجل أعمال كبير .. تطورات استحواذ رونالدو على النصر السعودي
منذ 5 ساعات
رياضة
الوحدات يكشف عن بديل الفاخوري - فيديو
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
تفاصيل القبض على منى عبود صاحبة كمبوند جاردن هيلز في مصر
منذ 18 دقيقة
منوعات من العالم
رسميًا .. قطة تتولى منصب مديرة محطة قطارات في اليابان .. صور
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
الكشف عن كواليس مقتل أم وطفلتها خنقًا من أجل الذهب في مصر
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
5 أجهزة قد تتحول إلى مصدر خطر إذا بقيت موصولة بالكهرباء طوال الليل
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
أوروبا الغربية تسجل شهر حزيران الأكثر حرا في تاريخها
منذ 13 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات