هل يواجه الأردن أزمة في المقابر؟ .. دعوات لحلول شرعية وتنظيمية مع تزايد امتلاء المدافن

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 57215
هل يواجه الأردن أزمة في المقابر؟ ..  دعوات لحلول شرعية وتنظيمية مع تزايد امتلاء المدافن

سرايا - تتزايد في الآونة الأخيرة المطالب بفتح نقاش وطني حول واقع المقابر في الأردن، في ظل امتلاء عدد من المقابر في مختلف المحافظات، وإغلاق بعضها، واقتراب أخرى من الوصول إلى طاقتها الاستيعابية، إلى جانب ارتفاع كلفة القبور، الأمر الذي يضاعف الأعباء على ذوي المتوفين.

ويطالب مواطنون الجهات المعنية، وفي مقدمتها وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ودائرة الإفتاء العام، بدراسة حلول شرعية وتنظيمية لمعالجة هذه القضية، بما يضمن الحفاظ على حرمة الموتى، ويواكب التحديات الناتجة عن الزيادة السكانية وشح الأراضي المخصصة للدفن.

ويشير أصحاب الطرح إلى أن عدداً من الدول الإسلامية، ومنها المملكة العربية السعودية، تتبع أنظمة تتيح إعادة استخدام بعض القبور بعد مضي مدة زمنية محددة، وفق ضوابط شرعية وإجراءات قانونية واضحة، خاصة في المدن ذات الكثافة السكانية العالية.

كما لفتوا إلى وجود مقابر قديمة، لا سيما في العاصمة عمان، تضم قبوراً مضى على بعضها عشرات السنين، وأصبحت مهجورة، ولم يعد ذوو المتوفين يعرفون مواقعها أو يزورونها، ما يستدعي دراسة إمكانية الاستفادة منها مستقبلاً وفق أحكام الشريعة الإسلامية والأنظمة المعمول بها.

وأكد أصحاب المبادرة أن الهدف من هذا الطرح ليس المساس بحرمة الموتى، وإنما فتح حوار مسؤول مع الجهات المختصة لإيجاد حلول مستدامة لهذه القضية، بما يحفظ كرامة المتوفين، ويخفف الضغط عن المقابر التي شارفت على الامتلاء، ويجنب المواطنين أعباء إضافية في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم