يحيى الحموري يكتب: زلة لسان،، أم زلزال في مفهوم الوطن ؟

منذ 2 ساعة
المشاهدات : 11678
  يحيى الحموري يكتب: زلة لسان،،  أم زلزال في مفهوم الوطن ؟
يحيى الحموري

يحيى الحموري

ليست المأساة أن يزل لسان مسؤول، بل أن يكشف زلله ضحالة تصور لمعنى الوطن. فالأردن ليس اسما ولد في نشرة أخبار، ولا وطنا ينتظر بطولة ليولد في ذاكرة العالم؛ الأردن أمة من المواقف، وتاريخ من المجد، ودولة كتبت هيبتها بدم الشهداء، وحكمة الهاشميين، وصلابة الجيش العربي، وكبرياء شعب لم ينحن إلا لله.

ويل لأمة إذا جلس على بعض مفاصلها من يظن أن الأوطان تصنعها المناصب، أو أن التاريخ يبدأ من كرسي وينتهي عند ميكروفون. فالأشخاص عابرون، والمناصب زائلة، أما الأردن فباق ما بقيت الكرامة، عصيا على الاختزال، ممتنعا على الادعاء، وأكبر من أن يتفضل عليه أحد بالتعريف أو يمن عليه بالمجد.

سيذهب الجميع، ويبقى الأردن، شامخا كجباله، راسخا كتاريخه، وعزيزا كما أراده الآباء والأجداد. أما الكلمة التي تنتقص من وطن، فإنها لا تسقط من قدر الوطن، بل تسقط من قدر قائلها، ويبقى الأردن، كما كان وسيبقى، أكبر من الأسماء، وأبقى من المناصب، وأعلى من كل وهم يصنعه الغرور.
يحيى الحموري
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم