قراءة في ما بين سطور الصحافة العبرية
تكشف التقارير التي نشرتها الصحافة العبرية خلال الأيام الأخيرة عن مفارقة لافتة تعيشها إسرائيل في هذه المرحلة. فبينما تتحدث القيادات العسكرية والسياسية عن إنجازات استراتيجية على الجبهة اللبنانية واستعدادات لمواجهة أي تصعيد إيراني محتمل، تظهر استطلاعات الرأي وموجة الجرائم الداخلية صورة مختلفة تماماً، عنوانها تراجع شعور المواطن الإسرائيلي بالأمان داخل بلاده.
ففي الوقت الذي تصف فيه المؤسسة الأمنية الاتفاق الأخير مع لبنان بأنه خطوة تاريخية قد تفتح الباب أمام تغيير جذري في الواقع اللبناني وإضعاف نفوذ حزب الله، جاءت الأحداث الدامية داخل إسرائيل لتسلط الضوء على أزمة أمنية متفاقمة، حيث يشعر غالبية الإسرائيليين بأن الأمن الشخصي في الشوارع لم يعد مضموناً كما كان في السابق. وهذا يعكس اتساع الفجوة بين قوة الدولة العسكرية وقدرتها على إدارة الصراعات الخارجية، وبين قدرتها على معالجة التحديات الأمنية والاجتماعية داخل حدودها.
وما بين السطور، يبدو أن إسرائيل تنظر إلى الاتفاق مع لبنان باعتباره أكثر من مجرد تفاهم أمني أو وقف لإطلاق النار، بل جزءاً من مشروع إقليمي أوسع يهدف إلى إعادة تشكيل التوازنات السياسية في لبنان، وتقليص دور حزب الله، وفتح المجال أمام اندماج لبنان في منظومة اقتصادية وسياسية مدعومة غربياً وعربياً. ولهذا السبب تتوقع تل أبيب ردود فعل إيرانية أو تحركات من حلفاء طهران لإفشال هذا المسار أو على الأقل تعطيله.
في المقابل، تكشف التقارير المتعلقة بالمفاوضات الأميركية الإيرانية عن قلق إسرائيلي متزايد من احتمال عودة إيران إلى موقع الشريك المقبول دولياً في بعض ملفات المنطقة. فإسرائيل لا تخفي خشيتها من أن تتحول التفاهمات السياسية بين واشنطن وطهران إلى مدخل يمنح إيران دوراً مؤثراً في مستقبل لبنان والمنطقة، وهو ما تعتبره تهديداً مباشراً لمكتسباتها الأخيرة.
كما تعكس السجالات السياسية داخل الولايات المتحدة، والانتقادات المتزايدة لإسرائيل في بعض الأوساط الأميركية، إدراكاً إسرائيلياً بأن الدعم الأميركي التقليدي لم يعد بالصلابة نفسها التي عرفتها العقود السابقة، الأمر الذي يدفع تل أبيب إلى التركيز أكثر على تحقيق قدر أكبر من الاستقلال العسكري والسياسي.
الخلاصة أن إسرائيل تبدو اليوم في مرحلة انتقالية معقدة؛ فهي تشعر بأنها حققت تقدماً مهماً على المستوى العسكري والإقليمي، لكنها في الوقت ذاته تواجه مخاوف متزايدة من تحديات داخلية، ومن متغيرات سياسية قد تعيد رسم موازين القوى في المنطقة. وبين الإنجازات المعلنة والهواجس غير المعلنة، يبقى السؤال المطروح داخل إسرائيل: هل تستطيع ترجمة تفوقها العسكري إلى استقرار سياسي وأمني طويل الأمد، أم أن المنطقة ما زالت حبلى بمفاجآت قد تعيد خلط الأوراق من جديد؟
نوفل يكتب: إسرائيل بين هاجس الأمن الداخلي ومعركة النفوذ الإقليمي
منذ 2 ساعة
المشاهدات :
8314
الصيدلي عدوان قشمر نوفل
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
رداً على ما نشرته سرايا .. المالية توضح أسباب اقتطاع 12 ديناراً من رواتب متقاعدين عسكريين
منذ 5 أيام
03
الأردن اليوم
بالفيديو .. تصريحات صادمة: أبو ليلى اشتكى من مدرب الحراس وخشي الحديث عن الأمر خوفاً من الاستبعاد
منذ 5 أيام
04
منوعات من العالم
فضيحة هزت العراق .. مدير المشاريع النفطية يبكي على الهواء بسبب فيديو مسرب .. شاهد
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
نادية سعدالدين تكتب: فتاوى "التسويق" الصهيوني
منذ 1 ساعة
مقالات منوعة
فريهان سطعان الحسن تكتب: الأمير الحسين .. قُربٌ ينسج الحكاية
منذ 1 ساعة
مقالات منوعة
جهاد المنسي يكتب: بعد المونديال .. حان وقت البناء لا جلد الذات
منذ 1 ساعة
مقالات منوعة
عيد ميلاد ولي العهد .. رؤية تستشرف الغد وتصنعه
منذ 13 ساعة
أخبار فنية
فن
نقابة المهن الموسيقيين تقاضي كاتباً اتهم أم كلثوم بأمور لاأخلاقية
منذ 1 ساعة
فن
بالمستندات والأرقام .. محامي إليسا يرد على بيان شركة "وتري"
منذ 2 ساعة
فن
سراء العتيبي من مهرجان أفلام السعودية: إطلالتي تعكس رُوحية دوري في مسلسل كحيلان
منذ 2 ساعة
فن
أزمة زوجية بين محمد هنيدي ومنى زكي في برومو فيلم الجواهرجي .. وأحمد السعدني يتدخل
منذ 2 ساعة
فن
انطلاق عروض "أفلام السعودية" وسوق الإنتاج في إثراء
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
دفعة خرافية لمنتخب مصر قبل مواجهة أستراليا
منذ 9 دقائق
رياضة
مدرب المغرب: واثقون ومتحمسون وعازمون على الفوز على هولندا
منذ 1 ساعة
رياضة
ضربة لسالم الدوسري .. أول قرار من اتحاد الكرة السعودي بعد الخروج من كأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
مونديال 2026: أهداف غزيرة وأرقام قياسية
منذ 3 ساعات
رياضة
مدرب المغرب: واثقون ومتحمسون وعازمون على الفوز على هولندا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
احذر كابوس المطارات .. حيلة شيطانية ستزج بك في السجن!
منذ 43 دقيقة
منوعات من العالم
زلزال فنزويلا .. إنقاذ أب وابنه بعد 4 أيام تحت الأنقاض
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
بعد عصير القصب .. قلق في مصر من اللب والفول السوداني
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
"نوناماكسينغ" .. كيف تحوّل أسلوب حياة الجدات إلى سر لطول العمر؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
اختفاء غامض لساحر شاب يشعل الجدل في أستراليا
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات