سرايا - نفت وزارة الخارجية السودانية، السبت، صحة ما أورده مسعد بولس -كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية- بشأن رفض مجلس السيادة الانتقالي ورقة أمريكية تتعلق بجهود إنهاء الحرب في البلاد.
وقالت الوزارة في بيان إن حديث بولس أمام مجلس الأمن الدولي، الجمعة، عن رفض مجلس السيادة للورقة "غير دقيق" ولا يعكس حقيقة المواقف التي ظلت تتبناها حكومة السودان ومؤسساتها المختلفة، بما في ذلك مجلس السيادة الانتقالي.
وأضافت أن الحكومة السودانية تعاملت "بإيجابية ومسؤولية" مع المبادرات والمقترحات الرامية إلى إنهاء الحرب.
وأشارت الوزارة إلى توقيعها إعلان جدة في 11 مايو/أيار 2023، وموافقتها على عدد من الهدن الإنسانية.
وأوضحت أن الحكومة قدّمت في 22 ديسمبر/كانون الأول 2025 مبادرة عبر مجلس الأمن لحماية المدنيين وتهيئة الظروف المناسبة لوقف الحرب.
وأكدت الخارجية السودانية أن الحكومة تعاطت "بصورة بناءة" مع المقترح الذي أشار إليه بولس.
وأردفت أن الخرطوم قدّمت ردا تفصيليا في إطار المشاورات الجارية مع الولايات المتحدة، بما يعكس انفتاحها على الجهود الرامية إلى تحقيق السلام والاستجابة لتطلعات الشعب السوداني.
شروط إنهاء الحرب
وجددت الخارجية السودانية التأكيد أن أي مساع لإنهاء الحرب في السودان ينبغي أن تشمل وقف ما وصفته بـ"الإمداد الخارجي للمليشيا المتمردة بالسلاح والمرتزقة"، وإنهاء الدعم السياسي والدبلوماسي الذي يسمح لها بمواصلة عملياتها العسكرية.
كما دعت المجتمع الدولي والفاعلين الإقليميين والدوليين إلى "التعامل بواقعية وموضوعية" مع الأوضاع في السودان.
وقالت الوزارة إن البلاد تواجه "عدوانا مباشرا برعاية أجنبية يستهدف الدولة والشعب السوداني"، الأمر الذي يتطلب موقفا واضحا وحازما يدعم مؤسسات الدولة الوطنية ويعزز فرص السلام والاستقرار، على حد تعبيرها.
وكان بولس قد قال، الجمعة، إن مجلس السيادة رفض مقترح الهدنة مرارا، بما في ذلك النص المحدث الذي قدمته الولايات المتحدة صباح ذلك اليوم، مضيفا "نعمل على تطوير آلية لدعم تنفيذ الهدنة وتنسيقها ومراقبتها والإشراف عليها"
ومنذ أشهر، تقود الولايات المتحدة والسعودية -عبر الرباعية الدولية التي تضم كذلك مصر والإمارات- جهودا للتوصل إلى هدنة إنسانية في السودان.
ومنذ 15 أبريل/نيسان 2023، يخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع حربا اندلعت على خلفية خلاف بشأن دمج الأخيرة في المؤسسة العسكرية، مما أسفر عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح نحو 13 مليون شخص، وفق تقديرات أممية ودولية.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
رداً على ما نشرته سرايا .. المالية توضح أسباب اقتطاع 12 ديناراً من رواتب متقاعدين عسكريين
منذ 4 أيام
03
الأردن اليوم
"براتب ضعف ما كان يتقاضاه مع الوحدات" .. مصدر لسرايا: "الفاخوري فيصلاوي رسميًا"
منذ 6 أيام
04
05
الأردن اليوم
بالفيديو .. تصريحات صادمة: أبو ليلى اشتكى من مدرب الحراس وخشي الحديث عن الأمر خوفاً من الاستبعاد
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
سياسة
الجماعة الإسلامية في لبنان تعلن موقفها من الاتفاق الإطاري
منذ 47 دقيقة
سياسة
ترامب: سنساهم في دعم الاقتصاد اللبناني والقوى الأمنية
منذ 1 ساعة
سياسة
بوليتيكو: "إسرائيل" لا تثق بفانس والقادم أسوأ في العلاقات مع واشنطن3
منذ 2 ساعة
سياسة
ترامب: إذا اضطررنا إلى إكمال المهمة عسكريا فلن تكون إيران قائمة
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
حبس ممثلة مصرية شابة بتهمة سب نقيب الفنانين
منذ 26 دقيقة
فن
في ذكرى ميلاده .. صلاح قابيل من أدوار الشر إلى شائعة "الدفن حياً"
منذ 1 ساعة
فن
أحمد العوضي يُحقق أمنية الطفل يوسف بزيارة في المستشفى
منذ 3 ساعات
فن
بعد شائعات عن صحته .. سليم صبري يعود للأضواء ويثير تفاعلا واسعا
منذ 3 ساعات
فن
سوار النجار تكشف سراً صادماً في ذكرى رحيل شقيقتها إيناس
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بدء مباراة النشامى لمواجهة الأرجنتين .. تحديث مستمر
منذ 2 دقيقة
رياضة
مفاجأة .. جيسوس يحسم موقفه من تدريب السعودية
منذ 12 دقيقة
رياضة
ولي العهد يدعم منتخب النشامى قبيل مواجهته المنتخب الأرجنتيني في مونديال 2026
منذ 31 دقيقة
رياضة
كأس العالم 2026 .. البرتغال وكرواتيا وجها لوجه في دور الـ32
منذ 33 دقيقة
رياضة
ويسا ومايلي يصعدان بالكونغو لدور الـ 32 لأول مرة في تاريخها
منذ 35 دقيقة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
باستخدام فأس .. شاب مصري يقتل والده المسن
منذ 58 دقيقة
منوعات من العالم
الحبس لمصري تسبب في إصابة زوجته بالإيدز
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
بعد مأساة هزت العراق .. "مبادرة خضراء" لتكريم أهالي حلبجة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
تمساح يثير رعب أهالي قرية في القليوبية في مصر
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
بعد عقود من الترميم .. البارثينون بحلة جديدة لدعم الاقتصاد والسياحة في اليونان
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات