سرايا - قدّرت الأمم المتحدة السبت، بأن نحو 7 ملايين شخص ربّما تأثروا بالزلزالين اللذين ضربا فنزويلا، وأسفرا عن ألف قتيل وعشرات آلاف المفقودين.
وقالت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة في بيان "ربّما تأثّر نحو 6,76 ملايين شخص بالزلزالين المدمّرين اللذين ضربا فنزويلا في 24 حزيران"، مستندة في تقديراتها إلى البيانات المتاحة حول السكان وتحليل الأضرار.
وأضافت أن هذه التقديرات، التي تشمل نحو مليونَي شخص في العاصمة كراكاس وحدها، "تُبرز الأثر الإنساني الواسع المحتمل لهذه الكارثة".
وشهدت لا غوايرا الواقعة إلى شمال كراكاس، انهيار مبان كاملة بعد زلزالين مدمّرين ضربا فنزويلا الأربعاء، وبلغت قوتهما 7,2 و7,5 درجات.
وارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين إلى 920 قتيلا، فيما قدّرت الأمم المتحدة عدد المفقودين بأكثر من 50 ألفا.
وقال توم فليتشر، وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ، لوكالة فرانس برس "إنها استجابة طارئة بالغة التعقيد"، مضيفا "لدينا أكثر من 50 ألف مفقود... لذا فهناك مهمة هائلة بانتظارنا للبحث بين الأنقاض".
وتعاونت المنظمة الدولية للهجرة مع مختبر "مايكروسوفت إيه آي فور غود" لتحليل الخرائط عبر الأقمار الصناعية، وهو ما أظهر تضرّر 31,5% من المباني في بلدة كاتيا لا مار.
ومن شأن هذه التقييمات أن تساعد فرق الإغاثة على تحديد المناطق الأكثر تضررا وتحديد أولويات إيصال المساعدات المنقذة للحياة، بحسب ما أفادت المنظمة.
وقالت المديرة العامة للمنظمة إيمي بوب إن "الساعات والأيام الأولى بعد الكارثة حاسمة، فهي تحدّد كل ما يليها".
وأضافت "نعمل على توسيع عملياتنا من خلال تأمين مواد الإغاثة المسبقة، ونعمل مع الحكومة والشركاء على توفير المأوى والإمدادات الأساسية وخدمات الحماية".
وحذرت من أن حالات النزوح مرشحة للارتفاع في بلد يعاني أصلا أزمة إنسانية حتى قبل وقوع الزلازل، مشددة على أن "الاستجابة السريعة تشكّل مدخلا رئيسا لتقديم المساعدات المنقذة للحياة ودعم الشعب الفنزويلي في الأيام والأشهر الصعبة المقبلة".
وأكدت المنظمة أن الاحتياجات "فورية وكبيرة"، حيث تحتاج العائلات التي فقدت كل شيء إلى مأوى طارئ ومياه نظيفة وخدمات الصرف الصحي والرعاية الصحية والدعم.
وأوضحت أنها خزّنت مسبقا إمدادات إغاثة طارئة في كراكاس "ويجري الآن تجهيزها لتوزيعها على المجتمعات الأكثر احتياجا".
ودعت المجتمع الدولي إلى التحرّك سريعا لدعم جهود الاستجابة، مؤكدة أن "المساعدات الإنسانية ستنقذ الأرواح وتخفف المعاناة وتساعد المجتمعات المتضررة على بدء مسار التعافي الطويل".
أ ف ب
الأمم المتحدة تقدّر بأن نحو 6.8 ملايين شخص ربّما تأثروا بزلزالي فنزويلا
منذ 3 شهور
المشاهدات :
49989
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
الأردن اليوم
حكومة حسان أمام اختبار جديد .. تعديل وزاري رابع يطل من بوابة الدورة البرلمانية المقبلة - تفاصيل
منذ 6 أيام
04
05
آخر الأخبار
سياسة
بن غفير يدعو لتجريد السلطة الفلسطينية من السلاح
منذ 3 ساعات
سياسة
منظمة الصحة العالمية تؤيد تغيير نمط الحياة بدلا من الأدوية لمكافحة سمنة الأطفال
منذ 3 ساعات
سياسة
دوي انفجارات في كييف بعد إطلاق إنذارات جوية تحذيرا من صواريخ بالستية
منذ 6 ساعات
سياسة
ثلاثة أعوام .. ماذا غيّر 7 أكتوبر في موقف العالم من فلسطين؟
منذ 6 ساعات
سياسة
بريطانيا ترفع العقوبات عن وزير الاقتصاد السوري في عهد الأسد
منذ 13 ساعة
أخبار فنية
فن
بعد أربع سنوات من الانفصال .. شاكيرا وبيكيه وجهاً لوجه في المحكمة
منذ 7 دقائق
فن
تطورات اتهام أحمد سعد بالنَّصب والاحتيال في 40 ألف دولار
منذ 6 ساعات
فن
تركي آل الشيخ يحمّس الجمهور لحفل شيرين عبدالوهاب في موسم الرياض
منذ 6 ساعات
فن
مصطفى الخاني يعلن تعرضه لتهديد ويخاطب "الصندوق السيادي السوري": "لم أسكت في حياتي عن خطأ ولن أسكت"
منذ 13 ساعة
فن
هوليوود تعود إلى أمريكا .. استراتيجية ترامب الجديدة تُعيد رسم خريطة السينما العالمية
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
رسميًا .. آرسنال يمدد عقد أرتيتا حتى 2030
منذ 15 دقيقة
رياضة
وبخه بشدة .. مورينيو ينقلب على مبابي
منذ 23 دقيقة
رياضة
الأسبوع الرابع من الدوري الأردني ينطلق الخميس
منذ 1 ساعة
رياضة
النشامى يتقدمون مركزا في التصنيف العالمي ويحتلون المرتبة 72
منذ 1 ساعة
رياضة
الأرجنتين مهددة بعقوبة جديدة من "فيفا" بسبب لافتة جزر فوكلاند في وداع ميسي
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ربح 8 ملايين دولار بالذكاء الاصطناعي .. "الأغاني الوهمية" تقود صاحبها إلى السجن
منذ 2 دقيقة
منوعات من العالم
أبرزها تسارع الرمش وجفاف الفم .. 5 علامات تكشف الكذب أثناء الحديث
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
"نوبل الكيمياء" للفرنسي هنري كاغان والياباني كينسو سواي
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
ملياردير أمريكي يحذر: فقاعة الذكاء الاصطناعي تقترب من الانفجار
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
وزير النقل السوري يختبر جودة طريق مطار دمشق الجديد بـ"كوب ماء" .. فيديو
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات