سرايا - اختار الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "ويفا" الحكم الصومالي عمر عرتن الذي مُنع من دخول الولايات المتحدة قبيل انطلاق كأس العالم 2026، لإدارة مباراة الكأس السوبر الأوروبية، وفق ما أعلنت الهيئة الكروية الأعلى في أوروبا الخميس.
وقال "ويفا" في بيان: "عقب مشاورات مع الاتحاد، الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف)، قرر ويفا اليوم تعيين الحكم الصومالي عمر عرتن لإدارة مباراة الكأس السوبر الأوروبية 2026".
ومن المقرر أن تُقام المباراة التي تجمع بين باريس سان جرمان الفرنسي بطل دوري أبطال أوروبا وأستون فيلا الإنجليزي بطل مسابقة الدوري الأوروبي "يوروبا ليغ" في 12 آب بمدينة سالزبورغ النمسوية.
وكال رئيس الاتحاد الأوروبي للعبة، السلوفيني ألكسندر تشيفيرين، المديح بعرتن، واصفا إياه بأنه "حكم شاب ومتميز، لكنه يتمتع بخبرة كبيرة، وقد أثبت كفاءته في أعلى مستويات المنافسات التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم".
وأضاف تشيفيرين "كرة القدم وُجدت لتقريب الناس من بعضهم البعض، وويفا يريد أن يُظهر احترامه لعمر عرتن ولمهاراته التحكيمية الاستثنائية التي أهلته لنيل هذا التكليف المرموق".
وأوضح "ويفا" أن تعيين عرتن يأتي في إطار اتفاق تعاون مع الـ"كاف" يهدف إلى تعزيز الشراكة والتعاون بين الاتحادين.
ونوّه الاتحاد الأوروبي في بيانه أن "ويفا وكاف يتشاركان الالتزام بتطوير كرة القدم على جميع المستويات وتعزيز القيم الأساسية المتمثلة في الوحدة والمساواة وعدم التمييز".
من جانبه، أكد رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي، أن عرتن "جعل الصومال والقارة الإفريقية بأسرها يشعران بفخر كبير".
وأضاف موتسيبي "فوزه بجائزة أفضل حكم إفريقي لعام 2025 واختياره ضمن حكام كأس العالم 2026 يعكسان قدراته التحكيمية العالمية والمكانة الدولية التي يحظى بها".
واعتبر أن تعيينه لإدارة مباراة الكأس السوبر الأوروبية "شرف كبير لعمر عرتن وللحكام الأفارقة، كما أنه مثال رائع على قدرة كرة القدم على جمع وتوحيد الشعوب في إفريقيا وأوروبا والعالم".
وكان عرتن قد مُنع من دخول الولايات المتحدة يوم السبت الماضي عقب وصوله إلى مطار ميامي الدولي، رغم حصوله على تأشيرة.
وقال مسؤول في وزارة الخارجية الأميركية لوكالة فرانس برس، مساء الثلاثاء، إن الحكم الصومالي "له ارتباطات بأشخاص يُشتبه في انتمائهم إلى منظمات إرهابية"، وهو ما جعله "غير مؤهل لدخول الولايات المتحدة".
كما أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه لن يكون ضمن قائمة الحكام المشاركين في بطولة كأس العالم التي تنطلق الخميس.
قال رئيس فيفا، جاني إنفانتينو، الأربعاء، إن قضية عرتن "مؤسفة".
وأشار إنفانتينو في مؤتمر صحفي عشية انطلاق كأس العالم إلى أنه "من المؤسف أيضا ما حدث لعمر، الحكم من الصومال، لكننا في النهاية لا نتحكم في كل شيء".
وأضاف: "نحاول دائما إيجاد حلول، لكن يجب أن نحترم أننا لسنا ملوك العالم لنفرض قراراتنا على الحكومات وقوات الشرطة، نحن منظمة رياضية".
وكان اختيار عرتن ضمن قائمة تضم 52 حكما لإدارة مباريات النهائيات المقررة في كندا والمكسيك والولايات المتحدة.
وعاد عرتن إلى مقديشو، الأربعاء، حيث حظي باستقبال حافل، وتعهد بالمشاركة في النسخة المقبلة من كأس العالم عام 2030.
أ ف ب
الحكم الصومالي الذي مُنع من دخول الولايات المتحدة سيدير السوبر الأوروبي
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
41076
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
رياضة
مونديال 2026 .. انطلاق النسخة الكبرى في تاريخ المونديال الليلة
منذ 1 ساعة
رياضة
اتصالات ولي العهد ترفع معنويات لاعبي "النشامى" المصابين
منذ 1 ساعة
رياضة
مونديال 2026: نيويورك تطلق اسم بيليه وتييري هنري على شارعين
منذ 1 ساعة
رياضة
مونديال 2026: المتظاهرون يعودون إلى "أستيكا" قبل ساعات من الافتتاح
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
بعد الإساءة للراحل عبد العزيز مخيون .. حذف حلقة برنامج محمد الغيطي
منذ 13 دقيقة
فن
تعيين دنيا سمير غانم من جديد سفيرةً للنوايا الحسنة وتتحدث عن والديها وابنتها (فيديو وصور)
منذ 2 ساعة
فن
أعمال عربية مقتبسة من قصص عالمية .. بيج رامي من ضمنها!
منذ 3 ساعات
فن
بعد حذف صورها وتغيير محتوى صفحتها: أنباء عن ارتداء مها الصغير الحجاب!
منذ 3 ساعات
فن
ضمن حملة اعتقال المشاهير: ما حقيقة توقيف بيرين سات وزوجها كنان دوغلو؟
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
مونديال 2026 .. انطلاق النسخة الكبرى في تاريخ المونديال الليلة
منذ 1 ساعة
رياضة
اتصالات ولي العهد ترفع معنويات لاعبي "النشامى" المصابين
منذ 1 ساعة
رياضة
مونديال 2026: نيويورك تطلق اسم بيليه وتييري هنري على شارعين
منذ 1 ساعة
رياضة
مونديال 2026: المتظاهرون يعودون إلى "أستيكا" قبل ساعات من الافتتاح
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اكتشاف نوع جديد من السلاحف العملاقة يكشف أسرار ما قبل انقراض الديناصورات
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
رصد قرش أبيض لأول مرة في البحر المتوسط
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
طيار كندي سابق قاد 17 عاما آلاف الركاب برخصة مزورة ويواجه اتهامات جنائية
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
"الفطر السحري" يعيد الذكريات والقدرة على الكلام لمريضة بألزهايمر
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
خطف وإجهاض راقصة لصالح مطرب شعبي بمصر .. بلاغ جديد ضد صبري نخنوخ
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات