سرايا - يشير طبيب الأعصاب الهندي تشاندانا غودا، إلى أن العادات اليومية الشائعة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالجلطة الدماغية مع مرور الوقت، حتى لدى الشباب.
وحذر الطبيب من أن قلة النوم والسهر والاستخدام المستمر للأجهزة الإلكترونية قبل النوم، تعد من أبرز العوامل التي تزيد خطر الإصابة بالسكتات الدماغية وأمراض الأوعية الدموية الدماغية.
وأوضح أن اضطرابات النوم المتكررة تشكل خطرا خاصا، مشيرا إلى أن الأطباء يركزون خلال السنوات الأخيرة على العلاقة بين الحرمان المزمن من النوم وأمراض الدماغ الوعائية.
وقال:"يؤدي الحرمان المستمر من النوم إلى ارتفاع مستوى هرمونات التوتر، وتقلبات ضغط الدم، وحدوث التهابات واضطرابات أيضية، وهي عوامل ترتبط بالنوبات الإقفارية العابرة والسكتات الدماغية".
وأضاف أن أنماط الحياة الحديثة تسهم في تراكم عوامل الخطر، مثل السهر الطويل لمشاهدة المسلسلات أو استخدام الهواتف الذكية قبل النوم. كما أن الحرمان من النوم غالبا ما يترافق مع عادات غير صحية أخرى، من بينها الإفراط في تناول الكافيين، وقلة النشاط البدني، واتباع نظام غذائي غير متوازن، ما يفرض ضغطا إضافيا على القلب والأوعية الدموية.
وأكد الخبير أن العلامات التحذيرية قد تشمل اضطرابات مؤقتة في النطق، والدوار، وخدر الأطراف، أو مشكلات مؤقتة في الرؤية. وحتى إذا اختفت هذه الأعراض بسرعة، فقد تكون مؤشرا على نوبة نقص تروية عابرة، تعرف شائعا باسم "الجلطة الدماغية الصغرى".
ونصح باتباع عدد من الإجراءات الوقائية، أبرزها الالتزام بجدول نوم منتظم، وتقليل استخدام الشاشات في ساعات المساء، وممارسة النشاط البدني بانتظام، والسيطرة على التوتر، إضافة إلى مراقبة ضغط الدم ومستويات الكوليسترول.
وأشار إلى أن الوقاية من السكتة الدماغية لا تبدأ بالفحوص الطبية المتقطعة فحسب، بل تعتمد أساسا على العادات اليومية التي تؤثر بصورة مباشرة في صحة الأوعية الدموية والدماغ.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
تأثيرات جينية مقلقة للتدخين الإلكتروني مرتبطة بأمراض خطيرة
منذ 5 ساعات
صحة و جمال
تقنية مبتكرة لعلاج السكري من النوع الأول قد تغني عن حقن الإنسولين
منذ 5 ساعات
صحة و جمال
معايير تناول البروتين
منذ 7 ساعات
صحة و جمال
الكشف عن تأثير الجمع بين القهوة والجريب فروت
منذ 7 ساعات
صحة و جمال
أكثر الخضراوات غنى بالعناصر الغذائية في العالم
منذ 12 ساعة
أخبار فنية
فن
شيماء علي "نادمة" بشأن عمليات التجميل
منذ 17 دقيقة
فن
شاكيرا تخرج عن صمتها .. وتروي كواليس خيانة بيكيه
منذ 2 ساعة
فن
هل أكد شقيق أصالة انفصالها عن فائق حسن وعودتهما؟
منذ 2 ساعة
فن
توفيق عبد الحميد: أتمنى أن أختم حياتي الفنية على المسرح القومي
منذ 6 ساعات
فن
غادة عادل بطلة أمام أحمد العوضي في مسلسله رمضان 2027
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
منع الجماهير من استخدام "زجاجات المياه" في كأس العالم
منذ 18 دقيقة
رياضة
ريال مدريد يدفع 15 مليون يورو للتعاقد مع مورينيو
منذ 19 دقيقة
رياضة
عامان ونصف خلف القضبان .. حكم قضائي يهز إدارة فنربخشه
منذ 1 ساعة
رياضة
بادرة غريبة .. أرسنال يتبرع بالجوارب لـ 40 حماراً
منذ 1 ساعة
رياضة
مواعيد مباريات النشامى في كأس العالم متاحة عبر تطبيق "سند"
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
فاجعة في نيودلهي .. حريق يودي بحياة 21 شخصا
منذ 40 دقيقة
منوعات من العالم
لغز 4 أطفال اختفوا يحير الجزائريين .. وآباء يروون مأساة انتظارهم
منذ 41 دقيقة
منوعات من العالم
ظروف مزرية في مركز احتجاز بنيوجيرسي .. 300 مهاجر يعلنون إضراب جوع
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم!
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
اكتشاف جديد يفاقم لغز "شبيه القمر" المرافق للأرض
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات