الإمارات تعلن "تسريع" بناء خط أنابيب نفط للالتفاف على مضيق هرمز

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 18563
الإمارات تعلن "تسريع" بناء خط أنابيب نفط للالتفاف على مضيق هرمز

سرايا - أعلنت الإمارات، الجمعة، أنها ستعمل على "تسريع" بناء خط أنابيب للنفط يتيح الالتفاف في التصدير على مضيق هرمز الذي أغلقته إيران عمليا منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية عليها في شباط.

وأورد مكتب أبوظبي الإعلامي الحكومي أن سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، اطلع أثناء اجتماع مع مسؤولين في شركة النفط الوطنية "على مستجدات مشروع خط أنابيب غرب–شرق 1 الجديد، الذي من المخطط أن يضاعف السعة التصديرية لأدنوك عبر إمارة الفجيرة"، والمتوقع تشغيله عام 2027.

وأضاف أن آل نهيان، أوعز "بتسريع إنجاز هذا المشروع... للمساهمة في تلبية الطلب العالمي على إمدادات الطاقة".

وفي الإمارات خط أنابيب يربط حاليا ما بين حقل انتاج حبشان في أبوظبي وميناء الفجيرة المطل على خليج عمان، يبلغ طوله 360 كيلومترا، وطاقته 1,8 مليون برميل يوميا، بحسب موقع ميناء الفجيرة الإلكتروني.

وتسعى الإمارات إلى رفع طاقتها الإنتاجية إلى 5 ملايين برميل يوميا بحلول العام المقبل، وقد أثارت ضجة بانسحابها من منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" وتاليا من تحالف "أوبك+" مطلع هذا الشهر.

وتعرضت المنشآت النفطية في الفجيرة لعدة هجمات خلال حرب الشرق الأوسط. وأُصيب ثلاثة هنود بجروح في آخر هجوم وقع في الرابع من أيار.

أ ف ب

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم