سرايا - في خطوة تعزز مكانة الأردن كمركز إقليمي للبنية التحتية الرقمية وحركة البيانات الدولية، وتعمل على توفير مسار جديد مواز للمسار الذي تم تنفيذه في مدينة العقبة، أعلنت شركة "سباركل"، المزود الدولي الأول لخدمات الاتصالات في إيطاليا وإحدى أبرز الشركات العالمية في قطاع الاتصالات والبنية التحتية الرقمية، عن توقيع مذكرة تفاهم مع شركة "نايتل"، ذراع الاتصالات لمدينة العقبة الرقمية، وشركة "آيليفانت"؛ بهدف تمديد نظام الكوابل البحرية (GreenMed) عبر المملكة الأردنية الهاشمية، ضمن مشروع استراتيجي يهدف إلى إنشاء ممر رقمي جديد يربط بين أوروبا وآسيا.
وبموجب الاتفاقية، سيتم العمل على دمج نظام (GreenMed) البحري مع شبكات الألياف الضوئية الأرضية ومنصات الربط البيني الإقليمية في الأردن للوصول لمنافذ حدودية جديدة في الشرق الأوسط، بما يسهم في تعزيز مرونة الاتصال الرقمي في منطقة شرق المتوسط والشرق الأوسط، وتطوير مسارات دولية استراتيجية وآمنة لحركة البيانات العالمية موازية لتلك التي تم إنجازها في مدينة العقبة وخليج العقبة.
ويعد الأردن، من خلال مدينة العقبة الرقمية، نقطة إنزال رئيسية لأنظمة الكوابل البحرية (BlueMed) و (Blue-Raman)، الأمر الذي يعزز من دوره كمركز استراتيجي للربط الرقمي الإقليمي والدولي ضمن الممر الاقتصادي بين الهند والشرق الأوسط وأوروبا (IMEC)، ويعزز مكانة الأردن كبوابة رئيسية لحركة البيانات بين القارات.
وقال المهندس إياد أبو خرما، الرئيس التنفيذي المؤسس لمدينة العقبة الرقمية: "يمتلك الأردن موقعا استراتيجيا يؤهله ليكون مركزا رئيسيا لحركة البيانات والربط الرقمي بين أوروبا وآسيا والشرق الأوسط.
ويعكس هذا التعاون الدولي الثقة المتزايدة بالبنية التحتية الرقمية الأردنية"، مضيفا: "إن تمديد نظام (GreenMed) عبر الأردن يعتبر خطوة مهمة نحو تعزيز مكانة المملكة كممر رقمي استراتيجي يدعم مرونة واعتمادية البنية التحتية الرقمية".
من جانبه، قال إنريكو بانياسكو، الرئيس التنفيذي لشركة سباركل: "تمثل هذه الاتفاقية محطة جديدة في تطوير مشروع (GreenMed)، كما تعكس قوة التعاون المستمر مع (نايتل) و(آيليفانت)"، مشيرا إلى أن توسعة النظام تتيح ربط بنى رقمية استراتيجية، وتفتح المجال أمام فرص جديدة للنمو.
وقد حصل مشروع (GreenMed) على تمويل من المفوضية الأوروبية ضمن برنامج مرفق ربط أوروبا الذي يهدف إلى دعم الاستثمارات في البنية التحتية العابرة للحدود.
الأردن يعزز مكانته كممر رقمي إقليمي دولي جديد بين أوروبا وآسيا
منذ 2 يوم
المشاهدات :
17534
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
ملفات ساخنة
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 5 أيام
03
04
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
حديث المدينة
14 صحفية وصحفيا يؤدون القسم القانوني
منذ 2 ساعة
حديث المدينة
بانوراما منتدى تواصل 2026 .. نقاشات حول الإعلام والشائعات والرأي العام
منذ 5 ساعات
حديث المدينة
مستشفى الاستقلال في المؤتمر الطبي الدولي الثاني لنقابة أطباء معان
منذ 11 ساعة
حديث المدينة
Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي"
منذ 13 ساعة
حديث المدينة
الإمارات تنجح في تبادل جديد للأسرى بين روسيا وأوكرانيا وتكرّس دورها كوسيط إنساني موثوق
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
التعليق الأول من محمود حجازي على قرار المحكمة بسفر نجله مع والدته
منذ 1 ساعة
فن
هاري وميغان ينتجان فيلماً حربياً لمصلحة «نتفليكس»
منذ 2 ساعة
فن
مفاجأة .. جيران عبد الرحمن أبو زهرة لم يعرفوا أنه فنان شهير
منذ 4 ساعات
فن
تفاصيل حالة الفنانة حنان شوقي الصحية
منذ 4 ساعات
فن
فنان مصري يوضح لماذا طالب بوضع النساء مع "كلاب الشوارع"
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
زعبلاوي: موسم استثنائي قد يكون الأفضل بتاريخ الحسين
منذ 29 دقيقة
رياضة
شعار عيد الاستقلال الثمانين يزين نهائي كأس الأردن
منذ 1 ساعة
رياضة
الحسين إربد بطلاً لكأس الأردن بعد الفوز على الرمثا في النهائي
منذ 3 ساعات
رياضة
ميسي ورونالدو يستعدان "للرقصة الأخيرة" في كأس العالم 2026
منذ 3 ساعات
رياضة
صلاح يفتح النار: ليفربول "ضل" الطريق .. ولم يعد مخيفاً
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أندر لون في العالم .. لماذا يمتلك 2% فقط من البشر عيوناً خضراء؟
منذ 22 دقيقة
منوعات من العالم
كابوس «جائزة الـ22 مليون» .. أمريكية تخسر منزلها و600 ألف دولار في احتيال صادم
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
فضل العشر الأوائل من ذي الحجة 2026 والأدعية المستحبة .. متى يبدأ الصيام؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
وقود تحت الماء .. تقنية لتحويل بكتيريا البحار إلى تيار كهربائي
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
محكمة تركية: عدم إعداد الإفطار للزوج سبب قانوني للطلاق
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات