سرايا - حذّر خبراء الأمن السيبراني من أن الطريقة التي يستخدم بها الناس الإنترنت يوميًّا قد تجعلهم هدفًا سهلًا للمخترقين.
ووفقًا للتقارير، فإن العديد من المستخدمين يتركون أنفسهم عرضة للهجمات الإلكترونية دون أن يدركوا ذلك، بسبب عادات شائعة، مثل: تكرار كلمات المرور، أو تجاهل إجراءات الحماية الأساسية.
وأشار التقرير إلى أن هذه السلوكيات البسيطة تمنح القراصنة فرصة لاختراق الحسابات بسهولة أكبر مما يتوقع المستخدمون.
أكبر خطأ
بحسب الخبراء، فإن أكبر خطأ يرتكبه المستخدمون هو إعادة استخدام كلمة المرور ذاتها في أكثر من موقع. ففي حال تم تسريب بيانات أحد المواقع، يمكن للهاكرز تجربة البيانات ذاتها على حسابات أخرى، مثل: البريد الإلكتروني أو البنوك.
كما أن الدخول إلى روابط غير موثوقة أو استخدام شبكات واي فاي عامة دون حماية يزيد خطر سرقة البيانات الشخصية. وتوضح تقارير أمنية أن هذه الهجمات لا تعتمد دائمًا على اختراق معقد، بل على استغلال الخطأ البشري أولًا.
حلول بسيطة
رغم تطور أساليب القراصنة، فإن الخبراء يؤكدون أن الحماية ليست معقدة. ومن أبرز الخطوات الفعالة استخدام كلمات مرور قوية ومختلفة لكل حساب وتفعيل المصادقة الثنائية واستخدام تطبيقات إدارة كلمات المرور وتجنب فتح الروابط أو الملفات المجهولة وتحديث الأجهزة والبرامج بشكل مستمر.
ويؤكد المختصون أن هذه الإجراءات البسيطة تقلل بشكل كبير فرص التعرّض للاختراق. وتشير التقارير إلى أن اعتماد أداة واحدة مثل مدير كلمات المرور يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الاختراق؛ لأن المستخدم لن يحتاج إلى تذكر أو إعادة استخدام كلمات المرور نفسها. كما أن تفعيل المصادقة الثنائية يعتبر خط الدفاع الأقوى حتى لو تم تسريب كلمة المرور.
ضرورة يومية
في ظل تزايد الهجمات الإلكترونية، لم يعد الأمان الرقمي خيارًا إضافيًّا، بل ضرورة يومية. ويؤكد الخبراء أن تغيير بعض العادات البسيطة في استخدام الإنترنت يمكن أن يكون الفارق بين حماية بياناتك أو فقدانها.
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
منوعات من العالم
فضيحة هزت العراق .. مدير المشاريع النفطية يبكي على الهواء بسبب فيديو مسرب .. شاهد
منذ 6 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
تكنولوجيا
الهواتف الذكية المجددة .. خيار اقتصادي يحمل مخاطر خفية للمستهلكين
منذ 5 أيام
تكنولوجيا
لمخاوف أمنية .. ترامب يؤجل الإطلاق الكامل لـGPT-5.6
منذ 5 أيام
تكنولوجيا
لمحادثات آيفون .. واتساب يختبر واجهة "Liquid Glass" الجديدة
منذ 5 أيام
تكنولوجيا
إنستغرام يطلق ميزة لإعادة ترتيب المنشورات على الصفحات الشخصية
منذ 6 أيام
تكنولوجيا
سماعات بكاميرات ذكية وآيفون قابل للطي ضمن خطط آبل في 2027
منذ 6 أيام
أخبار فنية
فن
محمد علي رزق يكشف كيف أقنع أحمد السقا بعمل "تيك توك" (فيديو)
منذ 33 دقيقة
فن
تامر حسني يوجّه رسالة الى هبة مجدي بعد أزمة مرضها الأخيرة
منذ 1 ساعة
فن
آيتن عامر تعلن اقتحام ثعلب لمنزلها وأصدقاؤها يتفاعلون بطرافة (فيديو)
منذ 2 ساعة
فن
محمد حماقي عن أغنية بحرية مع شيرين عبد الوهاب: كل شخص يفسرها كما يريد
منذ 2 ساعة
فن
صفية العمري تطمئن متابعيها على صحتها بعد شائعات وفاتها
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
حمادة هلال يوجّه رسالة لهبة مجدي عن عملها في "المداح" رغم المرض
منذ 8 دقائق
رياضة
10.5 مليون دولار حصل عليها النشامى جراء مشاركته في المونديال
منذ 15 دقيقة
رياضة
رسميًا .. برشلونة يجدد عقد مدافعه
منذ 20 دقيقة
رياضة
طاقم تحكيم أردني يدير مباراة اليوم بين إنجلترا والكونغو في المونديال
منذ 24 دقيقة
رياضة
لامين جمال: تأثرت بالهتافات المعادية للإسلام
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بالصور .. لوحة عمرها 400 عام تكشف "سلوكاً غريباً" للخفافيش
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
فك لغز جريمة تصدرت الترند .. فيديو لرجل قتل شابة وحشرها بحقيبة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
لإعالة بناتها .. سيدة "الدليفري" تشعل التواصل في مصر
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مصري يخسر 750 مليون جنيه بسبب ساعة ذكية "هدية"!
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
باكستان .. مقتل 14 طفلًا جراء انهيار سقف مركز للدعم المدرسي
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات