سرايا - تود دائرة ضريبة الدخل والمبيعات تذكير تجار المعسل في المملكة بضرورة الالتزام بعدم بيع المعسل بالفرط في السوق المحلي اعتباراً من الأول من نيسان 2026، وذلك استناداً إلى الأسس والضوابط والشروط الخاصة بترخيص وتشغيل مصانع المعسل لسنة (2025).
وأكدت الدائرة أن بيع المعسل في السوق المحلي اعتباراً من هذا التاريخ سيكون حصراً من خلال عبوات نظامية معتمدة وفق الشروط المحددة من دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ودائرة الجمارك العامة، ولن يُسمح بتداوله أو بيعه بالفرط بعد ذلك.
وأوضحت الدائرة أن هذا الإجراء يأتي في إطار تنظيم عمليات تصنيع وتداول المعسل في المملكة، وتعزيز الرقابة بمختلف أشكالها، وضمان الالتزام بالتشريعات والتعليمات النافذة.
ودعت الدائرة جميع تجار المعسل إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة قبل حلول موعد التطبيق، بما يضمن الالتزام بالضوابط والتعليمات المحددة.
وأوضحت الدائرة أنه وبهدف ضبط وتنظيم عمليات تصنيع المعسل في المملكة، وبشكل يحدد الأبعاد التنفيذية والقانونية والالتزامات الضريبية والمتطلبات الواجب توفيرها في مصانع المعسل، ولضبط عمليات بيع المعسل بشكل يمنع سوء استخدامها، تقرر اعتماد أسس وضوابط وشروط لترخيص وتشغيل مصانع المعسل لسنة (2025) استنادا لأحكام الفقرة (ب) من المادة 75 من قانون الضريبة العامة على المبيعات لسنة 1994 وتعديلاته.
وفيما يلي هذه الأسس والضوابط والشروط:
أولاً: الموقع: يتوجب أن يكون الموقع المرخص لإقامة مصنع المعسل ضمن المدن الصناعية أو المناطق الصناعية التي تسمح بذلك، وألا يكون ضمن مناطق مصنفة (زراعي أو سكني) أو مصنفة لنشاط غير النشاط الصناعي.
ثانياً: مساحة المصنع: يتوجب أن تكون مساحة المصنع المجهزة للإنتاج لا تقل عن مساحة 1000 متر مربع والتي تعتبر كافية لمتطلبات الإنتاج ضمن معايير السلامة العامة.
ثالثا: الموظفون: يتوجب أن يكون المصنع يعمل به موظفون دائمون أردنيون لا يقل عددهم عن (10) موظفين، وأن يكون الموظفون مشتركين في الضمان الاجتماعي حسب القانون.
رابعاً: الإنتاج" يتوجب أن يتم إنتاج المعسل وفق الشروط والأسس والمعايير الصادرة عن المواصفات والمقاييس وبحدها الأدنى.
خامساً: السجلات والمستندات: يتوجب أن ينظم المصنع السجلات المحاسبية محوسبة والمستندات والوثائق اللازمة بتنظيم القيود المالية وإعداد البيانات المالية الختامية الأصولية، وأن يتم تدقيقها من مدقق حسابات حسب الأصول.
سادساً: يتوجب على المصنع التقيد بتقديم إقرارات ضريبة المبيعات الخاصة الشهرية وضريبة المبيعات العامة كل شهرين والالتزام في تسديد الضريبة في مواعيدها دون تأخير.
سابعاً: يتوجب على المصنع أن يسجل على أنظمة تسمح بإجراءات الرقابة الضريبية وكافة الإجراءات الرقابية الأخرى.
ثامناً: يتوجب على المصنع أن يكون لديه أنظمة جرد مستلزمات ومدخلات الإنتاج ومخرجاتها حسب الأصول والتمكن من التدقيق الضريبي.
تاسعاً: البضاعة التالفة: يتوجب أن يتم إثباتها بقيود فعلية، وأن تكون مطابقة للسجلات الأصولية وأن لا يتم التصرف في هذه البضاعة التالفة إلا وفق قوانين ومراقبة مباشرة من الجهات ذات العلاقة.
عاشراً: الالتزام بتقديم الضمانات والكفالات التي تطلبها الدوائر الحكومية من مصانع المعسل لإنجاز معاملاتها وعدم مخالفتها للتشريعات والغاية المخصصة لذلك.
الحادي عشر: عدم السماح ببيع المعسل بالفرط في السوق المحلي ويتم بيعه بعبوات وفقا للشروط المحددة من دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ودائرة الجمارك العامة اعتباراً من تاريخ 2026/4/1
الثاني عشر: تمنح المصانع القائمة حالياً لإنتاج المعسل مهلة لا تتجاوز سنة في توفيق أوضاعها وفقاً لهذه الأسس والضوابط.
الدخل والمبيعات: وقف بيع المعسل بالفرط وبيعه بعبوات نظامية اعتباراً من 1 نيسان
منذ 1 شهر
المشاهدات :
43896
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 5 أيام
04
05
الأردن اليوم
بالفيديو .. العثور على الشاب "إيفان القيسي" داخل بئر عميق بعد 3 أيام من اختفائه في عمّان
منذ 1 يوم
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الأرصاد: أجواء دافئة وارتفاع على درجات الحرارة … واستمرار الطقس المستقر خلال الأيام المقبلة
منذ 6 ساعات
الأردن اليوم
الأردن ضمن قائمة أكثر الدول العربية تحضرا
منذ 7 ساعات
الأردن اليوم
ارتفاع بأعداد زوار المواقع الأثرية والسياحية بالمملكة مقارنة بـ2025
منذ 9 ساعات
الأردن اليوم
إقرار نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات
منذ 9 ساعات
الأردن اليوم
مؤسسة المتقاعدين العسكريين تؤجل أقساط القروض الشخصية السُلف لشهر أيار بمناسبة عيد الأضحى المبارك
منذ 9 ساعات
أخبار فنية
فن
شيرين تطل بأغنية رومانسية جديدة .. وتجهز لمفاجأة
منذ 7 ساعات
فن
حسام حبيب يثير جدلاً .. "مش حخلي حد تاني يغني في مصر"
منذ 7 ساعات
فن
الشيخ خالد الجندي: هاني شاكر الفنان الوحيد الذي كان يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر
منذ 9 ساعات
فن
خسائر كبيرة تطال النجوم .. "إنستغرام" يحذف ملايين الحسابات
منذ 10 ساعات
فن
"طالع نازل" .. منى زكي تراهن على دراما "الخيانة الزوجية"
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الحنيطي: الفيصلي “سيبقى زعيم الكرة الأردنية مهما اختلفت الأصوات”
منذ 6 ساعات
رياضة
أبو عبيد: نادي الحسين يسير بخطى ثابتة نحو تحقيق أهدافه
منذ 7 ساعات
رياضة
سخرية من ريال مدريد قبل مباراة برشلونة .. "كلاسيكو" الملاكمة
منذ 7 ساعات
رياضة
الحسين يتوج بطلا للدوري الأردني للمرة الثالثة على التوالي
منذ 9 ساعات
رياضة
وزير الشباب: رابط إلكتروني لقياس اهتمامات الشباب بحضور مباريات النشامى
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لو ناوي تضحي، اعرف شروط الأضحية وأحكامها ومشروعيتها في الإسلام
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
مكيّفات الشوارع الطبيعية .. كيف تُنقذ "أشجار الشعلة" المدن من جحيم الصيف؟
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
هجوم سيبراني واسع يربك جامعات عريقة وآلاف المدارس الأمريكية
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
فضيحة تهز عالم المال .. سرقة 450 مليون دولار من ملياردير مكسيكي
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
الشرطة المصرية تسقط عصابة خطيرة للنصب على المواطنين بحيلة مبتكرة
منذ 12 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات