سرايا - أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الخميس، إلغاء لائحة الاتهام التي كانت قد قُدّمت ضد خمسة جنود إسرائيليين على خلفية اعتداءٍ عنيف على أسير فلسطيني داخل معسكر الاحتجاز سيئ الصيت "سديه تيمان"، رغم أن القضية أثارت في السابق موجة إدانات واسعة بعد تسريب مقطع مصوّر يُظهر عملية تعذيب وحشية للمعتقل.
وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان، إن المدعي العام العسكري قرر إلغاء لائحة الاتهام "في ظل تطورات مهمة طرأت منذ تقديمها"، مشيرا إلى أن القرار جاء بعد مراجعة ما وصفه بـ"مجمل الاعتبارات والأدلة والظروف المرتبطة بالقضية".
وبحسب البيان العسكري، فإن من بين الأسباب التي استند إليها القرار ما وصفه الجيش بـ"تعقيد البنية التي تشكلت للأدلة"، إضافة إلى الإفراج عن الأسير الفلسطيني وإعادته إلى قطاع غزة، الأمر الذي قال إنه أوجد "تعقيدات إضافية على المستوى الإثباتي".
كما أشار الجيش إلى ما وصفه بـ"إشكالات إجرائية" تتعلق بنقل مواد تحقيق من ملف موازٍ يجري لدى الشرطة الإسرائيلية، معتبرا أن هذه الصعوبات قد تمس بما سماه "حق المتهمين في محاكمة عادلة".
وادعى البيان أيضا أن القضية شهدت "ظروفا استثنائية وغير مسبوقة"، بينها ما وصفه بـ"سوء تصرف من جهات رفيعة في النيابة العسكرية وأجهزة إنفاذ القانون"، وهو ما اعتبره المدعي العسكري مبررا لإلغاء لائحة الاتهام.
وأضاف البيان أن رئيس أركان الجيش، إيال زامير، اطّلع على القرار، وأعرب عن دعمه للمدعي العسكري، مشددا على "أهمية استقلالية النيابة العسكرية" داخل الجيش، بحسب ما جاء في البيان.
كما قال الجيش إن الضباط المتورطين في القضية كانوا قد أوقفوا عن الخدمة فور الكشف عنها، وأنه يجري حاليا استكمال فحص الإجراءات الإدارية المتعلقة بهم.
خلفية القضية: تعذيب وحشي داخل "سديه تيمان"
وكانت القضية قد تفجرت في آب/ أغسطس 2024 بعد تسريب مقطع فيديو من داخل معسكر "سديه تيمان" في النقب، يظهر جنودا إسرائيليين يتبعون لـ"القوة 100" وهم يحيطون بأسير فلسطيني كان ممددا على الأرض ويعتدون عليه بعنف شديد أثناء استخدام دروع مكافحة الشغب.
وأظهرت المشاهد الجنود وهم يسحبون الأسير جانبا ثم يحيطون به أثناء الاعتداء عليه، وفي مرحلة معينة قام الجنود بصنع حلقة حول الأسير لحجبه عن عدسات كاميرات المراقبة، قبل أن يُنقل لاحقا لتلقي العلاج من إصابات خطيرة.
وبحسب التقارير، أقدم الجنود على ضرب المعتقل بعنف شديد بعد إحضاره إلى المنشأة في 5 تموز/ يوليو 2024، ما أسفر عن إصابته بجروح خطيرة، بينها كسور في الأضلاع وتمزق داخلي في المستقيم. كما تعرّض الأسير لاعتداءات مهينة وتعذيب قاسٍ، شملت الاغتصاب عبر إدخال عصا في منطقة حساسة من جسده.
وأثار نشر الفيديو حينها ردود فعل غاضبة من منظمات حقوقية دولية طالبت بإغلاق المعسكر، الذي يُستخدم لاحتجاز معتقلين فلسطينيين من قطاع غزة وسط تقارير متكررة عن انتهاكات واسعة.
وفي شباط/ فبراير الماضي، قدمت النيابة العسكرية الإسرائيلية لائحة اتهام ضد خمسة جنود بتهمة الاعتداء الخطير على الأسير داخل المعسكر. ورغم خطورة التهم، لم يُحتجز الجنود المتهمون ولم تُفرض عليهم أي قيود، كما حظرت المحكمة الإسرائيلية نشر أسمائهم.
تحقيق سابق في تسريب الفيديو
وفي تشرين الأول/ أكتوبر 2025، أعلن الجيش الإسرائيلي فتح تحقيق جنائي بشأن تسريب الفيديو الذي كشف الاعتداء.
وقال الجيش حينها إن التحقيق يشمل احتمال تورط عناصر من النيابة العسكرية في تسريب المقطع، بينما أعلنت المستشارة القضائية للحكومة الإسرائيلية، غالي بهاراف ميارا، أن التحقيق يجري بمشاركة الشرطة الإسرائيلية ومكتب النائب العام.
كما أعلن وزير الأمن الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، في حينه تعليق مهام المدعية العامة العسكرية، في خطوة قال إنها جاءت على خلفية التحقيق في تسريب الفيديو.
شهادات عن انتهاكات أوسع داخل المعسكر
وفي أيار/ مايو الماضي، كشف جندي احتياط في الجيش الإسرائيلي عن ما وصفه بـ"فظائع مروعة" داخل معسكر "سديه تيمان".
وتحدث الجندي عن استشهاد معتقلين مدنيين من قطاع غزة داخل المعسكر نتيجة "تعذيب شديد"، فيما خضع آخرون لعمليات جراحية دون تخدير.
إلغاء لوائح اتهام ضد خمسة جنود إسرائيليين بقضية تعذيب أسير في سديه تيمان
منذ 5 شهور
المشاهدات :
15069
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربية للناجحين بالثانوية العامة
منذ 5 أيام
02
04
الأردن اليوم
العين القضاة: متسولة تجمع 30 ألف دينار من التسول .. ثم تُقتل على يد ابن شقيقتها
منذ 3 أيام
05
الأردن اليوم
مهم من "القبول الموحد" للناجحين في التوجيهي بشأن فتح باب التقديم للجامعات الرسمية
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
سياسة
تحرك برلماني مصري بشأن خطوط المحمول المسجلة دون علم المواطنين
منذ 2 ساعة
سياسة
الولايات المتحدة تهدد باستبعاد دول من تحالف "باكس سيليكا" في حال تعاونها مع الصين
منذ 2 ساعة
سياسة
حماس تكشف عن لقاءات جمعت قيادتها بمحمد دحلان
منذ 5 ساعات
سياسة
بعد نشر صور له وهو على دراجة مائية .. نواب فرنسيون: ماكرون يستمتع بقيادة الزوارق بينما فرنسا تحترق
منذ 5 ساعات
سياسة
قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
معتصم النهار يبدأ مشواره فى مصر بـ 3 أعمال دفعة واحدة والعرض قريباً
منذ 2 ساعة
فن
هالة صدقى توجه نصيحة هامة لأحمد غزى وكزبرة بعد طرح محمود التانى
منذ 3 ساعات
فن
كندة علوش تفاجئ الجمهور بخسارة 14 كيلوغراما .. إطلالة الساحل تخطف الأنظار
منذ 5 ساعات
فن
ليلى زاهر عن تصريحاتها مع أنس بوخش: «أجزاء اتقطعت واتاخدت بمعاني غلط»
منذ 5 ساعات
فن
تحذير رسمي وملاحقة قضائية .. "حفل وهمي" لعمرو دياب يشعل الجزائر
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
هيثم حسن على مقاعد بدلاء سيلتيك أمام دندى فى كأس الدورى الاستكلندى
منذ 3 ساعات
رياضة
طبيبة تشيلسي السابقة تفتح النار على مورينيو وتيري بعد 11 عاما: "تعلّموا قواعد اللعبة!"
منذ 3 ساعات
رياضة
بند لافت .. كم سيدفع كريستيانو رونالدو لجورجينا في حال الطلاق؟
منذ 3 ساعات
رياضة
التعادل الصعب يخيم على ظهور محمد صلاح الأول مع طرابزون
منذ 4 ساعات
رياضة
طرابزون يتعثر في ليلة الظهور الرسمي الاول لصلاح
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
جريمة تأمين صحي تهز أمريكا .. اعتراف وإحباط شعبي في قاعة المحكمة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
النيابة الإيطالية تفتح تحقيقا عاجلا في وفاة شاب مصري داخل زنزانته قبل إطلاق سراحه بـ24 ساعة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مصر .. ارتفاع جديد في حصيلة ضحايا حادث الدواويس
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
ألمانيا .. أرقام وفيات الحر في البلاد أقل من المعلنة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
متى يتحول العسل إلى خطر مميت؟!
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات