سرايا - أظهرت مراجعة علمية جديدة أن نجاح نظام الصيام المتقطع لا يعتمد فقط على مدة فترة الامتناع عن الطعام، بل يرتبط بشكل حاسم بتوقيت تناول الوجبات خلال اليوم.
ووجد باحثون من جامعة تايوان الوطنية، من خلال تحليل شامل للتجارب السريرية العالمية، أن تناول الوجبات خلال النهار وخاصة إنهاء آخر وجبة قبل الساعة الخامسة مساء، يؤدي إلى تحسينات أكبر في الوزن ومستويات الإنسولين والمؤشرات الصحية الأخرى مقارنة بالالتزام بنفس النظام ولكن مع تناول الطعام في ساعات متأخرة.
وعلى الرغم من أن الأكل المقيد بالوقت، حيث يتم حصر تناول الطعام ضمن نافذة زمنية محددة يوميا، أثبت فعاليته في تحسين الصحة الاستقلابية مقارنة بالأنظمة التقليدية، إلا أن الدراسة المنشورة في مجلة BMJ Medicine تؤكد أن "التوقيت المبكر له تفوق واضح على التوقيت المتأخر".
وبحسب النتائج، فإن إنهاء تناول الطعام بين الساعة الخامسة والسابعة مساء ما يزال أفضل من النافذة المتأخرة التي تبدأ بعد التاسعة صباحا وتنتهي بعد السابعة مساء.
ويعزى هذا التفوق إلى تناغم توقيت الطعام مع الإيقاعات البيولوجية اليومية للجسم، حيث يكون الجسم أكثر استعدادا لمعالجة الطعام وحرق الدهون خلال ساعات النهار. كما أن النتائج الأقل فعالية ارتبطت بشكل رئيسي بالجمع بين تناول الطعام المتأخر وفترات الأكل الأطول.
وعلق الدكتور لينغ-وي تشين، أحد الباحثين الرئيسيين في الدراسة: "قد يكون الأكل المقيد بالوقت فعالا للكثيرين، لكن توقيت الطعام عامل حاسم. وبدلا من التركيز فقط على مدة الصيام، فإن محاذاة تناول الطعام مع الساعة البيولوجية للجسم قد تكون مفتاحا لتحقيق أقصى فائدة استقلابية".
وتشير هذه النتائج إلى توجه جديد في التوصيات الغذائية، حيث يصبح "متى تأكل" بنفس أهمية "ماذا تأكل" و"كم تأكل" في تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض الاستقلابية.
المصدر: إندبندنت
توقيت الوجبات أم طول مدة الصيام .. دراسة تكشف سر نجاح الصيام المتقطع
منذ 3 شهور
المشاهدات :
23707
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
بلقيس تطرح ألبوم «غل» بـ8 أغنيات
منذ 9 ساعات
فن
المغني حسام السيلاوي يعلن اعتزاله الغناء نهائيا
منذ 9 ساعات
فن
بعد قرار شطب الفنان المصري حلمي عبد الباقي .. المهن الموسيقية توضح الأسباب
منذ 10 ساعات
فن
محمد فضل شاكر يوجه رسالة لجمهوره التونسي
منذ 12 ساعة
فن
بعد إعلان وفاته .. من هو المخرج محمد فؤاد عابدين الذي نعاه فنانو مصر؟
منذ 14 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
تعادل مثير للسيتي يمنح أرسنال لقب الدوري الإنجليزي
منذ 7 ساعات
رياضة
تعرف على التفاصيل التي لم تكشف حول تصميم قميص منتخب النشامى الجديد
منذ 10 ساعات
رياضة
قرعة خليجي 27 تكرر مباراتي ملحق كأس العالم 2026
منذ 10 ساعات
رياضة
التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي
منذ 10 ساعات
رياضة
حارس مرمى المنتخب الوطني يزيد أبو ليلى يرزق بمولود جديد
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
النمسا .. قطيع من الأبقار يقتل مسنة ويمزق زوجها
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
كاليفورنيا تستعد لإتلاف 420 ألف شجرة خوخ .. لهذا السبب
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
تيك توكر تركية ترقص بجوار تابوت جدها وتثير غضب والدتها الفنانة
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
إطلاق مركبة فضاء أوروبية صينية مشتركة لرصد المجال المغناطيسي للأرض
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
اعتقال نجل مؤسس “مانجو” للأزياء بتهمة قتل والده الملياردير
منذ 12 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات