سرايا - تتجه أحزاب الشورى الأردني والنهج الجديد والتكامل الوطني للاندماج تحت مسمى حزب التغيير، وفق ما أفاد أمين عام سجل الأحزاب في الهيئة المستقلة للانتخاب أحمد أبو زيد.
وتنتظر الهيئة استكمال عقد الأحزاب الثلاثة مؤتمراتها لحسم الدمج في غضون أسابيع.
وقال أبو زيد إن الدمج الجديد لأحزاب الشورى الأردني والنهج الجديد والتكامل الوطني يأتي بعد سلسلة اندماجات لعدد من الأحزاب الوسطية المتقاربة في برامجها وأفكارها، كإرادة وتقدم اللذين اندمجا في حزب مبادرة، وأحزاب التيار الوطني، وحزب الاتحاد، وحزب الشباب وحزب الأرض المباركة والتي اندمجت في حزب الاتحاد الوطني، وحزب الأنصار الذي اندمج مع حزب نماء واتخاذ "نماء" اسما لهمها.
وأوضح أبو زيد أن القضاء لا يزال ينظر في قضيتين لحل حزبين بناء على دعويين رفعهما مجلس مفوضي الهيئة نتيجة مخالفات مالية فيهما، إذ يميّز القضاء بإحداهما وأمّا الأخرى فما تزال محكمة الاستئناف تنظرها.
الهيئة المستقلة تواصل جلساتها مع الأحزاب لحوكمة أنظمتها الأساسية
تواصل الهيئة المستقلة الجلسات مع الأحزاب بشأن الحوكمة الرشيدة لأنظمتها الأساسية، إذ استوفى 15 حزبا شروط الحوكمة بينما ما تزال الهيئة تدرس أنظمة 15 حزبا آخر، بينما هناك حزبين موقوفين عن العمل لأن القضاء ينظر بحلهما، وفق أبو زيد.
85,425 منتسبا للأحزاب في الأردن
تظهر الساعة الحزبية في سجل الأحزاب انتساب 85,425 منتسبا للأحزاب الأردنية، 57,017 منهم من الذكور و42,083 من الإناث.
وتتصدر محافظات العاصمة وإربد والزرقاء والبلقاء على أعلى نسب الأعضاء المنتسبين.
ويؤكد أبو زيد أن العدد ليس معيارا لنجاح التجربة الحزبية من فشلها، مبينا أن النجاح الحزبي يقاس بعدد المؤمنين بالفكرة الحزبية وحجم حصادها للأصوات في الانتخابات وليس بعدد المنتسبين.
ووفق أبو زيد فإن نسبة المرأة في المناصب القيادية داخل الأحزاب بلغت 18%.
الهيئة المستقلة تستقبل الموازنات الأحزاب تمهيدا لتقديم المساهمة المالية
ووفق أبو زيد فإن الهيئة تستقبل حتى 31 آذار من العام الحالي حسابات الموازنات الختامية للأحزاب لدراستها تمهيدا لتقديم المساهمة المالية لها في حزيران وفق نص القانون.
وشدد أمين عام سجل الأحزاب على أن للهيئة الحق بالاستعانة بمدقق خارجي لدراسة موازنات الأحزاب كما لمجلس مفوضي الهيئة أيضا أن يستعين بديوان المحاسبة لرصد الملاحظات على تلك الموازنات وتقديمها للهيئة للتعامل معها وفق القانون، مؤكدا أن الهيئة هي الجهة الرقابية الوحيدة على الأحزاب.
وعن الطلبات الجديدة فإنه لم يرد للهيئة طلبات جديدة لتأسيس أحزاب؛ سوى 3 ما تزال قيد الدراسة، بحسب ما أكد أبو زيد.
مواصلة تعزيز قدرات الأحزاب السياسية بالتعاون مع الشركاء الدوليين
ونفذت وتنفذ الهيئة المستقلة حزمة من المشاريع التدريبية بالتعاون مع الشركاء الدوليين لتعزيز قدرات الأحزاب السياسية بشتى المجالات القانونية والمهاراتية والتواصل والحاكمية الرشيدة وبناء التحالفات وأخرى تتعلق بالشباب والمرأة وذوي الإعاقة.
كما نفذت الهيئة برامج تدريبية خاصة بتأهيل الأحزاب على إعداد الموازنات المالية وإدارة الموارد المالية الحصيفة لها.
ومن أبرز تلك المشاريع وفق أبو زيد برنامج تحديد التوجّهات وتحديد الهوية الحزبية، وآخر لبناء الهوية البصرية.
وكشف أبو زيد عن مشاريع أتمتة الإجراءات بين الأحزاب والهيئة، وإنشاء بنية تحتية لنظام إلكتروني لأتمتة المخاطبات والموازنات ومرفقاتها.
3 أحزاب جديدة تتجه للدمج .. والقضاء ينظر في حل حزبين - أسماء
منذ 3 شهور
المشاهدات :
53786
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
ملفات ساخنة
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 1 يوم
05
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
الأردن اليوم
تحذير هام من "الغذاء والدواء" من “بوتوكس” مزور ومهرب يهدد الصحة العامة - تفاصيل
منذ 1 دقيقة
الأردن اليوم
التوثيق الملكي يصدر نشرة توثيقية خاصة بمناسبة عيد الاستقلال الـ80
منذ 19 دقيقة
الأردن اليوم
بني مصطفي توعز بانشاء مشروع تنموي مشترك لفرص تدريب وتاهيل عمل للسيدات بين مؤسسة الأميرة تغريد وجمعية سيدات الرويشد
منذ 24 دقيقة
الأردن اليوم
مدعوون للامتحان التنافسي لوظيفة معلم .. اسماء
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق اليوم إلى الديار المقدسة
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
بعد عام من الأزمات .. شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها الغنائي
منذ 51 دقيقة
فن
الشامي يحصد غينيس مجددًا بعد تصدره قوائم بيلبورد عربية
منذ 1 ساعة
فن
بدء محاكمة سعد لمجرد في فرنسا بقضية ثانية تعود إلى 2018
منذ 1 ساعة
فن
ابن وردة الجزائرية يضع شروطه لتحويل سيرتها الذاتية إلى عمل درامي
منذ 1 ساعة
فن
حسام السيلاوي ينشر «دليل براءته» بعد أزمة المقاطع الأخيرة
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
ضربة جزاء وبطاقتان حمراوان .. 3 أخطاء فادحة لحكم مباراة النصر والهلال
منذ 55 دقيقة
رياضة
فلورينتينو بيريز يدعو الى انتخابات في ريال مدريد ويؤكد "سأترشح ولن أستقيل"
منذ 1 ساعة
رياضة
خطأ الحارس بينتو أمام الهلال يؤجل تتويج النصر بالدوري السعودي
منذ 1 ساعة
رياضة
سلامي: الأردن قادر على تقديم صورة إيجابية في كأس العالم
منذ 8 ساعات
رياضة
أبو ليلى: الجماهير الأردنية محترمة والانتقاد لصالحنا
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"وحيد الدفعة" .. طالب يتخرج منفردًا من جامعة الموصل في العراق
منذ 33 دقيقة
منوعات من العالم
ثعبان بـ "رأسين" .. اكتشاف نوع جديد يثير دهشة العلماء في الصين (صور)
منذ 41 دقيقة
منوعات من العالم
"قد تكون أكثر صحة" .. ترامب يثير الجدل بتصريحات عن الوجبات السريعة
منذ 47 دقيقة
منوعات من العالم
جمالها كاد يقتلها .. قصة أم عادت من الموت بسبب خنفساء زاهية
منذ 48 دقيقة
منوعات من العالم
كنز بمليارات الدولارات .. ياقوتة الـ 11 ألف قيراط في ميانمار تشعل سوق المجوهرات العالمي
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات