سرايا - وافقت هيئة نيو انجلند للتعليم العالي في الولايات المتحدة الأميركية (NECHE) على اعتماد برنامج الماجستير في الأمن السيبراني الذاتي باستخدام الذكاء الاصطناعي، والذي يُطرح بالشراكة بين الجامعة الأميركية في مادبا والمركز الأردني للتصميم والتطوير (JODDB)، في خطوة نوعية تعكس التقدم الذي تشهده منظومة التعليم العالي المتخصص في الأردن.
ويُعد هذا البرنامج الأول من نوعه على مستوى المملكة، وهو حاصل على اعتماد هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها (AQAC) في الأردن، بالاضافة لاعتماد هيئة التعليم العالي في ولاية نيوهامبشير الأميركية (NHHEC/USA)، ما يؤكد التزامه بأعلى المعايير الأكاديمية الدولية.
ويركز البرنامج على الدمج المتقدم بين تقنيات الذكاء الاصطناعي، وأنظمة الدفاع الذاتي، وتطبيقات الأمن السيبراني المتقدم، بهدف إعداد كوادر مؤهلة لشغل وظائف استراتيجية ذات طلب مرتفع في سوق العمل، مثل اختصاصيي الدفاع السيبراني المعتمد على الذكاء الاصطناعي، ومهندسي الأتمتة الأمنية، ومحللي استخبارات التهديدات، بما يلبي احتياجات القطاعات الحيوية محليًا وإقليميًا.
ويتميّز البرنامج بتوفيره شهادات عالمية معتمدة، وإشراف أكاديمي ومهني من خبراء مختصين من الجامعة الأميركية في مادبا والمركز الأردني للتصميم والتطوير، إلى جانب تدريب عملي وتطبيقي يؤهل الطلبة للانخراط المباشر في سوق العمل، فضلًا عن مختبرات متقدمة ومحاكاة تفاعلية تحاكي سيناريوهات التهديدات السيبرانية الواقعية.
يذكر أن الجامعة الأميركية في مادبا قد حظيت بتشريف صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم الذي زار الركن الخاص بالجامعة في جناح المركز الأردني للتصميم والتطوير(JODDB) ضمن فعاليات معرض سوفكس الدولي 2024 الذي كان تحت رعايته السامية بحضور سمو ولي العهد الأمير الحسين. وقد تم خلال الزيارة عرض مشاريع طلبة كلية تكنولوجيا المعلومات .
ويأتي إطلاق هذا البرنامج انسجامًا مع الرؤية الملكية السامية لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني حفظهما الله، في تعزيز منظومة الأمن السيبراني الوطني، ودعم مسارات التحول الرقمي، وبناء اقتصاد معرفي قائم على الابتكار والتكنولوجيا المتقدمة في الأردن.
هيئة نيو انجلند للتعليم العالي (NECHE) تعتمد برنامجا جديدا لدرجة الماجستير في الأمن السيبراني الذاتي باستخدام الذكاء الاصطناعي في الجامعة الاميركية
منذ 4 شهور
المشاهدات :
7504
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
04
05
آخر الأخبار
تعليم وجامعات
عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك
منذ 19 ساعة
تعليم وجامعات
كلية الإعلام بجامعة البترا تحصد المركز الأول في مسابقة "صوتك مؤثر"
منذ 2 يوم
تعليم وجامعات
رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا
منذ 2 يوم
تعليم وجامعات
جامعة عمان العربية تتأهل إلى المرحلة النهائية من مسابقة "أقنعني" ضمن برنامج "أنا أشارك"
منذ 2 يوم
تعليم وجامعات
كلية الصيدلة في "عمان العربية" تشارك في ورشة عرض نتائج دراسة حول الكشف المبكر لسرطان الثدي
منذ 2 يوم
أخبار فنية
فن
مازن الناطور: بحثنا مع الشرع دعم الحركة الفنية والثقافية في سوريا
منذ 7 ساعات
فن
محاكمة فضل شاكر .. تأجيل جديد وشهادات أمنية تتطابق مع أقواله
منذ 13 ساعة
فن
تركي آل الشيخ من منزل أحمد حلمي ومنى زكي: خربت الريجيم
منذ 13 ساعة
فن
أمل عرفة تخلد ذكرى رحيل والدها بطريقة فريدة
منذ 13 ساعة
فن
بعد غياب وأزمات .. ديو "بحريّة" يجمع شيرين وحماقي ويقسم آراء الجمهور
منذ 15 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم
منذ 11 ساعة
رياضة
الأمير علي يدعو لاعبي النشامى المصابين لمرافقة المنتخب في المونديال
منذ 13 ساعة
رياضة
منتخب الأرجنتين يتنفس الصعداء بعد التقرير الطبي لميسي
منذ 13 ساعة
رياضة
هالاند يستعين بنصيحة والده قبل كأس العالم 2026
منذ 13 ساعة
رياضة
الأمير علي يدعو مصابي المنتخب لمؤازرة النشامى في المونديال
منذ 16 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
التفوق الوهمي .. 5 علامات تدل على أنك سائق سيارة سيئ
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
معلم يرفع دعوى بمليون دولار ضد طالبة بتهمة "التشهير"
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
"بنك طاقة" يشعل أزمة في الجو تنتهي بهبوط اضطراري
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
4 دول تعلن الخميس أول أيام عيد الأضحى المبارك
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
أغنى نهر في العالم حين يتحول المجرى الطبيعي إلى كنز أغلى من الذهب
منذ 14 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات