سرايا - في خضم المشهد الإقليمي الملتهب، كشفت قراءات سياسية عمق الاستراتيجية الأمريكية الجديدة تجاه إيران؛ وهي استراتيجية تسير على "حبل مشدود" بين ممارسة أقصى درجات الضغط السياسي والاقتصادي، وبين تجنب الانزلاق إلى حرب مفتوحة أو السعي لتغيير النظام، وفقا لما أكدته أستاذة العلوم السياسية أريج جبر.
أوضحت "جبر" خلال برنامج "أخبار السابعة" عبر قناة "رؤيا" أن الرؤية الأمريكية لعام 2025 تقوم على معادلة "إدارة النزاع بالوكالة"، حيث تحرص واشنطن على توظيف شبكة حلفائها في المنطقة لخدمة مصالحها، مع إدراكها التام لكلفة أي مواجهة عسكرية مباشرة.
وأشارت إلى مفارقة لافتة تعكسها التقارير الأمريكية الرسمية حول تراجع عمليات الإعدام الجماعي في إيران، معتبرا ذلك مؤشرا على رغبة البيت الأبيض في التصعيد المتدرج لـ"الاحتواء" لا لـ"الإسقاط"، والتعامل مع طهران كلاعب إقليمي يجب تحجيمه دون إلغائه.
وفي سياق تقييم القدرات، بينت "جبر" أن طهران، ورغم حصار العقوبات، لا تزال تمسك بأوراق قوة استراتيجية تتمثل في "أذرعها العسكرية" التي باتت تشكل تهديدا وجوديا للكيان المحتل، خاصة منذ طوفان السابع من أكتوبر.
وأكدت أن "بيت القصيد" في التحرك الأمريكي هو إجبار إيران على التراجع عن حافة العتبة النووية وتفكيك ترسانتها الصاروخية، وهو ما تعتبره طهران تدخلا سافرا يمس عصب أمنها القومي.
على رقعة الشطرنج الإقليمية، رصدت المحللة السياسية تباينا حادا في المواقف؛ فبينما تتناغم السياسة الإماراتية مع التوجهات الأمريكية، تلتزم الرياض ومسقط بنهج أكثر "براغماتية" يسعى للتهدئة وتجنب الشظايا، خشية أن تكون المنطقة العربية وقودا لأي صدام محتمل، أما لبنان، فيقف على صفيح ساخن، حيث يتمسك الجيش بموقف صارم يرفض انخراط حزب الله في أي مغامرة قد تجر البلاد إلى حرب غير محسوبة العواقب.
واختتمت "جبر" قراءته بالإشارة إلى الدور "البارد" للقوى العظمى، حيث تفضل موسكو وبكين لغة المناورة السياسية مع واشنطن، في حين تبقي إسرائيل إصبعها على الزناد مستعدة للتحرك المنفرد.
وخلصت إلى أن طهران لا تقف مكتوفة الأيدي، بل تعد العدة لمواجهة شاملة (سياسيا، استخباراتيا، وعسكريا)، محذرا من أن أي صدام مقبل لن يكون محدودا، بينما تواصل واشنطن لعبة "الضغط والسيطرة" قبل أن تدق طبول الحرب المباشرة.
هل بدأت معركة "كسر العظام"؟ .. واشنطن تهندس استراتيجية "ترويض طهران" وسط حقل ألغام إقليمي
منذ 7 شهور
المشاهدات :
23135
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
ملفات ساخنة
هل يتقاضى رؤساء مجالس أمناء الجامعات رواتب شهرية؟ .. مصدر في "التربية" يُجيب عبر "سرايا"
منذ 4 أيام
04
آخر الأخبار
سياسة
مساعد الرئيس الروسي: مباحثات بوتين مع ويتكوف وكوشنر كانت بناءة وصريحة وموسكو مستعدة للحوار
منذ 5 دقائق
سياسة
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة أمريكيتين بالصواريخ
منذ 7 دقائق
سياسة
بتريوس: حرب أوكرانيا تظهر تغيرا جذريا في طبيعة الحروب
منذ 10 دقائق
سياسة
رغم المعدات وسرعة الاستجابة .. لماذا لم يخرج الطفل أيوب حيا؟
منذ 1 ساعة
سياسة
إيران تستهدف 3 ناقلات نفط و3 سفن أميركية في هرمز
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
سيلين ديون في موقف مثير للجدل: "لا أعرف من هي فيروز"!
منذ 23 ثانية
فن
قصي خولي يهدي «الموريكس دور» لنجله فارس
منذ 2 ساعة
فن
ممثلة الدومينيكان تتوج بلقب ملكة جمال العالم 2026
منذ 2 ساعة
فن
بعد الحكم بإعـ ـدامها .. سارة خليفة تصرخ داخل القفص " انا عمري ما شربت سجاير" .. فيديو
منذ 2 ساعة
فن
غادة عادل تكشف تأثير عملية شد الوجه على حياتها: «بقى عندي ثقة في نفسي»
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
رسميا .. الاتحاد الجزائري يعلن عن المدرب الجديد للمنتخب الأول
منذ 2 دقيقة
رياضة
"هذا ما تعلمته من الرقابة؟" .. اتحاد جدة السعودي يسخر من رونالدو بعد حسم لقاء الكلاسيكو
منذ 3 دقائق
رياضة
فيسينغ يعيد قصته مع النصر .. "الحسم في الشوط الأول"
منذ 2 ساعة
رياضة
أبو عبيد بعد خماسية الجزيرة: «الصدمة كارثية وبحاجة إلى معالجة فورية»
منذ 2 ساعة
رياضة
الجزيرة يفجر مفاجأة مدوية ويهزم حامل اللقب الحسين بخماسية نظيفة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ظاهرة النينيو تثير القلق .. هل تتأثر مصر؟
منذ 13 دقيقة
منوعات من العالم
"طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في "إسرائيل" .. ونقيب الفلاحين يكشف السر
منذ 15 دقيقة
منوعات من العالم
العثور على ممثل تركي شهير جثة هامدة بمنزله في إسطنبول
منذ 16 دقيقة
منوعات من العالم
أكثر من ألف إصابة محلية بفيروس غرب النيل في أوروبا
منذ 24 دقيقة
منوعات من العالم
الأمم المتحدة: الأرض ستتجاوز عتبة الاحتباس الحراري الخطيرة بحلول عام 2030
منذ 26 دقيقة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات