سرايا - ألغى عمدة مدينة نيويورك زوهران مامداني (ديمقراطي) سلسلة من الأوامر التنفيذية التي أصدرها سلفه إريك آدامز (ديمقراطي)، من بينها أوامر هدفت إلى دعم إسرائيل.
وفي إحدى أولى خطواته بعد تنصيبه، أصدر مامداني توجيهًا بإلغاء الأوامر الموقّعة منذ 26 سبتمبر/أيلول 2024، وهو اليوم الذي وُجّهت فيه لآدامز لائحة اتهام من هيئة محلفين فيدرالية بتهم فساد.
وقال مامداني إن ذلك التاريخ «شكّل لحظة شعر فيها كثير من سكان نيويورك بأن السياسة لم تعد تعنيهم».
وشمل القرار إلغاء أمر كان يمنع وكالات المدينة من مقاطعة "إسرائيل" أو سحب الاستثمارات منها، إضافة إلى إلغاء اعتماد تعريف التحالف الدولي لإحياء ذكرى الهولوكوست (IHRA) لمعاداة السامية، وهو تعريف يتضمن اعتبار معارضة وجود دولة إسرائيل شكلًا من أشكال معاداة السامية.
وكان آدامز قد وقّع هذه الأوامر خلال الأسابيع الأخيرة من ولايته، في سياق مواجهة حركة المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات (BDS).
ورغم الإلغاء الشامل، أبقى مامداني على المكتب الذي أنشأه آدامز في مايو الماضي لمكافحة معاداة السامية، في إشارة إلى أن القرار لا يعني التخلي عن التصدي للخطاب المعادي لليهود، بل إعادة تعريف حدوده القانونية والسياسية.
مامداني، وهو اشتراكي ديمقراطي وأول عمدة مسلم لمدينة نيويورك، يُعرف بدعمه العلني للحقوق الفلسطينية، وقد سبق أن أيّد حركة BDS وتعهد خلال حملته الانتخابية بمراجعة جميع الأوامر التنفيذية التي أصدرها آدامز. وقد أثار هذا التوجه انتقادات من مسؤولين إسرائيليين ومن أطراف محافظة داخل الولايات المتحدة.
وانتقدت وزارة الخارجية الإسرائيلية القرار، معتبرة أن إلغاء تعريف IHRA ورفع القيود عن مقاطعة "إسرائيل" يشكّل «وقودًا معاديًا للسامية يُلقى على نار مشتعلة». كما هاجمت منظمات يهودية داعمة لإسرائيل هذه الخطوة، في حين رحّبت بها منظمات حقوقية ومدنية.
وقالت المديرة التنفيذية لاتحاد الحريات المدنية في نيويورك New York Civil Liberties Union ، دونا ليبرمان، إن أوامر آدامز اعتمدت «تعريفًا واسعًا ومُعيبًا لمعاداة السامية» واستخدمت لقمع خطاب سياسي محمي بموجب التعديل الأول للدستور الأميركي.
من جهتها، أكدت رابطة مكافحة التشهير انتقاداتها لمامداني، مشيرة إلى جدل سابق حول منشورات معادية للسامية لبعض المعيّنين في إدارته، وهو ما أدى إلى استقالة إحدى المسؤولات المعينات حديثًا بعد يوم واحد فقط من الإعلان عن تعيينها.
وفي رد سابق على هذه الانتقادات، شدد مامداني على «ضرورة التمييز بين معاداة السامية وانتقاد الحكومة الإسرائيلية»، معتبرًا أن الخلط بين الأمرين «يُبعد الانتباه عن الخطر الحقيقي لمعاداة السامية» في نيويورك والولايات المتحدة عمومًا.
ويأتي هذا الجدل في مدينة تضم أكبر تجمع يهودي خارج "إسرائيل"، وفي ظل مواقف انتخابية سابقة لمامداني انتقد فيها الحرب على غزة، واتهم إسرائيل بارتكاب جرائم حرب، وأعلن استعداده لاحترام مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد لمح سابقًا إلى احتمال فرض قيود على التمويل الفدرالي لنيويورك إذا مضى مامداني في سياساته، قائلًا: «عليه أن يلتزم، وإلا فستكون هناك مشاكل كبيرة». - وكالات
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مهم من "القبول الموحد" للناجحين في التوجيهي بشأن فتح باب التقديم للجامعات الرسمية
منذ 6 أيام
02
الأردن اليوم
العين القضاة: متسولة تجمع 30 ألف دينار من التسول .. ثم تُقتل على يد ابن شقيقتها
منذ 6 أيام
04
الأردن اليوم
"قالي يا بابا في سمكة رح تاكلني في البحر" .. فاجعة غرق الطفل إبراهيم المجالي تهز الأردن .. فيديو
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
نتنياهو: لن نتسامح مع وجود قوة عسكرية تركية في سوريا
منذ 13 دقيقة
سياسة
العراق يطلب من إيران خصوصية لصادراته النفطية عبر مضيق هرمز
منذ 24 دقيقة
سياسة
البرتغال تحظر تغطية الوجه في الأماكن العامة
منذ 1 ساعة
سياسة
ترامب: سألتقي كيم جونغ أون هذا العام
منذ 2 ساعة
سياسة
بعد انتخابات الليكود .. 5 أرقام تحسم سباق حكومة إسرائيل
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
بعد نقله للعناية المركزة .. هل أصيب محمد صبحي بالسكتة الدماغية؟
منذ 55 دقيقة
فن
حقيقة ظهور محمد رمضان في برنامج منى الشاذلي
منذ 2 ساعة
فن
شريكة هونغ مين غي السابقة تكشف اتهامات بالعنف .. ووكالته ترد
منذ 2 ساعة
فن
مسلسل «حب على ورق» الحلقة 50 .. هل يحاول أوس استعادة ثقة لين؟
منذ 5 ساعات
فن
شائعات تطارد راغب علامة وعائلته .. والفنان يرد برسالة حاسمة
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
إيقاف لاعب التنس الأسترالي كيريوس بسبب تعاطي "الكوكايين"
منذ 2 ساعة
رياضة
الأمير علي: ثقتنا كبيرة بالكابتن بادو الزاكي وجهازه المعاون
منذ 2 ساعة
رياضة
صحافة ريال مدريد: رودري يعاني من "الديسك" .. وإصابته مزمنة
منذ 3 ساعات
رياضة
أحد نواب رئيس مجلس فيفا يسحب دعمه لإنفانتينو
منذ 4 ساعات
رياضة
مبابي يحسمها مبكرًا .. لماذا أصبح الفرنسي رجل ريال مدريد الأول؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لماذا نضحك؟ .. ما يكشفه الدماغ عن أقدم لغة بشرية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
أرقام تكشف السر .. كيف تؤثر درجة حرارة المكيف في فاتورة الكهرباء؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
إطلاق «تشات جي. بي. تي» خاص بالمراهقين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
صاروخ ماسك يترك "ندبة جديدة" في وجه القمر .. وناسا تنشر الصور
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
تفشي إيبولا بالكونغو يتجاوز 5 آلاف إصابة و2300 وفاة
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات