سرايا - انتقل الذكاء الاصطناعي من مرحلة التجارب المحدودة إلى قلب المعارك الحقيقية خلال عام 2025، ليصبح سلاحاً فتاكاً بين أيدي الجيوش والقراصنة الإلكترونيين على حد سواء.
مرت 3 سنوات فقط منذ ظهور أول نموذج حواري ذكي متمثلاً في "شات جي بي تي"، لتتحول التقنية من لعبة تسلية إلى أداة قتالية يومية في ساحات القتال من أوكرانيا إلى الفضاء السيبراني.
إليكم أبرز الجوانب الخفية للاستخدامات العسكرية للذكاء الاصطناعي في 2025:
نصف تريليون دولار لتسليح الخوارزميات
أطلق البيت الأبيض في يناير (كانون الثاني) الماضي مبادرة "بوابة النجوم" بقيمة 500 مليار دولار لإنشاء مراكز بيانات عملاقة، يقف البنتاغون في طليعة زبائنها المحتملين.
وفي تحول استراتيجي لافت، أُدمج المكتب المستقل للذكاء الاصطناعي داخل وكالة البحث والهندسة العسكرية في أغسطس (آب)، منهياً بذلك مرحلة التجارب، وممهداً الطريق لاستخدام الذكاء الاصطناعي بشكل رسمي وشامل في الخطط العسكرية.
واختتم العام بإطلاق بوابة إلكترونية حكومية جديدة في ديسمبر (كانون الأول)، تمنح ثلاثة ملايين موظف عسكري ومدني في وزارة الدفاع الأمريكية وصولاً مباشراً إلى نماذج اللغة الكبرى التجارية، مؤكداً بذلك أن الذكاء الاصطناعي أصبح عنصراً أساسياً ضمن البنية العسكرية الأمريكية.
أوكرانيا تحول المسيرات إلى صيادين أذكياء
أظهرت تقارير من قطاع الدفاع الأوكراني كيف ساعد الذكاء الاصطناعي على زيادة دقة الهجمات الجوية للطائرات المسيرة، فقد تم دمج نماذج صغيرة من الذكاء الاصطناعي مباشرة في أجهزة الطائرات لتوجيهها نحو الأهداف، بالتوازي مع تحليل بيانات ضخمة في المراكز الرئيسة لتعزيز كفاءة التوجيه.
هذه الاستراتيجية المزدوجة أصبحت نموذجاً يُدرس الآن داخل القوات الأمريكية لتحسين استجابة الأنظمة العسكرية في الوقت الفعلي، بحسب شبكة "BBC".
استخبارات بلا بصمات بشرية
اعتمدت وكالة الخرائط الجغرافية الوطنية الأمريكية (NGA) على الذكاء الاصطناعي لإنتاج تقارير استخباراتية كاملة، دون مشاركة بشرية مباشرة في مراحل محددة.
هذه التجربة سمحت بتقليص العبء عن العاملين وتقديم معلومات دقيقة وسريعة للقيادات العسكرية، مع الحفاظ على القدرة على التمييز بين المنتجات التي أنتجها البشر وتلك التي أنتجها الذكاء الاصطناعي بالكامل.
شبكة النيران تنتقل من المختبر إلى ساحة المعركة
جاء التحول الحاسم في سبتمبر (أيلول)، حين أعلن اللواء لوك كروبسي نقل شبكة النيران المشتركة " Joint Fires Network" من برنامج بحثي تجريبي إلى برنامج تسليح رسمي مشترك بين الأفرع العسكرية الأمريكية.
ورغم أن القرار بدا إجرائياً في ظاهره، فإنه عكس انتقال الذكاء الاصطناعي من مرحلة الاختبار إلى مرحلة الاعتماد المؤسسي داخل منظومة القتال.
وتعتمد هذه الشبكة على خوارزميات تُستخدم في تخطيط توزيع الأهداف وتنسيق استخدام الأسلحة عبر مسارح عمليات واسعة، تشمل مئات المنصات القتالية والأهداف المحتملة، وليس ساحة معركة واحدة فقط، وتركز التجربة الأمريكية بشكل خاص على مسرح عمليات المحيط الهادئ، في سياق الاستعداد لسيناريوهات مواجهة محتملة مع الصين.
ولا تتولى الخوارزميات تنفيذ الضربات أو اتخاذ قرار الإطلاق، لكنها تسرّع عملية التخطيط العسكري عبر تحليل كمّ هائل من البيانات، وتقديم توصيات حول ترتيب الأولويات وتخصيص الوسائل، ما يقلص الزمن اللازم لإعداد الخطط من ساعات طويلة إلى فترات زمنية قصيرة، مع بقاء القرار النهائي بيد القادة العسكريين.
تسريع إعداد خطط المعارك مع تحديات جديدة
أظهرت تجارب القوات الجوية الأمريكية أن الذكاء الاصطناعي قادر على إنتاج خطط معارك أسرع بمئات المرات مقارنة بالكوادر البشرية، إلا أن بعضها تضمن أخطاء فنية، مثل تجاهل ظروف أجهزة الاستشعار في حالات الطقس المختلفة، ما يطرح تحديات حقيقية لضمان موثوقية هذه الخطط قبل تنفيذها.
قراصنة بكين يحولون الذكاء التجاري إلى سلاح إلكتروني
هزت فضيحة القرصنة في نهاية العام عالم الأمن السيبراني، حين اتهمت شركة أنثروبيك مجموعة قرصنة مدعومة من بكين بخداع أداتها الذكية كلود كود، لتنفيذ عمليات اختراق ضد 30 وكالة حكومية وشركة خاصة.
تظاهر القراصنة بأنهم باحثون شرعيون في الأمن السيبراني، ونجحوا في خداع الذكاء الاصطناعي ليصبح أداتهم الطيعة.
ونفذ الذكاء الاصطناعي بنفسه 80% من خطوات الهجوم السيبراني، مجزئاً العملية إلى إجراءات صغيرة تبدو بريئة منفردة، لكنها تشكل معاً حملة خبيثة متكاملة.
الأخطر من ذلك، أن السلاح المستخدم لم يكن أداة حكومية سرية طورها خبراء متخصصون، بل منتجاً تجارياً متاحاً لأي شخص يمتلك اتصالاً بالإنترنت وبطاقة ائتمانية، تماماً كالسيارات المفخخة والأسلحة شبه الآلية، أصبح الذكاء الاصطناعي متاحاً في كل مكان، ليستخدمه من يشاء للخير أو للشر.
حصاد 2025 .. كيف أصبح الذكاء الاصطناعي "الجنرال الأول" في حروب الأرض والفضاء
منذ 6 شهور
المشاهدات :
7466
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
رداً على ما نشرته سرايا .. المالية توضح أسباب اقتطاع 12 ديناراً من رواتب متقاعدين عسكريين
منذ 6 أيام
03
الأردن اليوم
بالفيديو .. تصريحات صادمة: أبو ليلى اشتكى من مدرب الحراس وخشي الحديث عن الأمر خوفاً من الاستبعاد
منذ 6 أيام
04
منوعات من العالم
فضيحة هزت العراق .. مدير المشاريع النفطية يبكي على الهواء بسبب فيديو مسرب .. شاهد
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
تكنولوجيا
124 ثغرة أمنية في اندرويد بينها ثغرة تُستغل بالفعل في الهجمات الإلكترونية
منذ 42 دقيقة
تكنولوجيا
الأول من نوعه .. فندق فاخر يعتمد على الروبوتات البشرية لخدمة النزلاء
منذ 6 ساعات
تكنولوجيا
مشكلة سخونة هواتف أندرويد .. الأسباب والحلول العملية
منذ 7 ساعات
تكنولوجيا
رقائق صوتية مبتكرة تحاكي عمل الدماغ البشري
منذ 8 ساعات
تكنولوجيا
قريباً على واتس آب .. حسابات بـ أسماء المستخدمين بدلاً من الأرقام
منذ 10 ساعات
أخبار فنية
فن
سعد لمجرد يحتفي بإنجاز المغرب: لا شيء أجمل من الفخر بالوطن وهو يصنع الفرح
منذ 2 ساعة
فن
صادق الصبّاح يدافع عن ظافر العابدين ونادين نجيم .. هذا ما قاله
منذ 2 ساعة
فن
وليد توفيق يدفع ببراءة فضل شاكر ويدعو لمساندة شيرين
منذ 5 ساعات
فن
"خلص الكلام" .. إيناس جوهر تعتزل الظهور الإعلامي نهائيًا
منذ 5 ساعات
فن
"الجواهرجي" .. هل تمنح منى زكي "طوق النجاة" لمحمد هنيدي؟
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
شمس لا تغيب حرارتها .. قبة حارقة تضرب المونديال في هذا الموعد
منذ 1 ساعة
رياضة
عطلة رسمية في الباراغواي بمناسبة الفوز على ألمانيا في كأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
الأهلي ينسحب من صفقة نجم منتخب مصر
منذ 2 ساعة
رياضة
ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال المنتخب الوطني في مطار الملكة علياء اليوم
منذ 2 ساعة
رياضة
بعد 3 أيام من الخروج المونديالي .. لا عقوبات ولا استقالات في اتحاد الكرة!
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
شركات صناعة الأسلحة في أوروبا تواجه حشداً من المشكلات
منذ 34 دقيقة
منوعات من العالم
ترامب لم يعد كما كان .. تحليل يرصد كيف تبدد حلم "ماغا" خلال 18 شهراً
منذ 50 دقيقة
منوعات من العالم
تقارير عراقية تكشف كواليس جديدة عن حملة اعتقالات الفجر .. 3 متهمين ما زالوا هاربين
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مليار دولار وذهب بـ250 مليون .. نائب عراقية تكشف تفاصيل صادمة من حملة مكافحة الفساد في العراق
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
الشيخوخة تطرق أبواب الاقتصاد العالمي .. 5.8 تريليون دولار تنتظر العالم في 2040
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات