سرايا - قال رئيس مجلس الأعمال السعودي–الأوكراني يوري ميلنيك، أمس الجمعة، إن البلدان نجحا في إنهاء فجوةاستمرت 10 سنوات في التواصل الاقتصادي بينهما، وتدشنان مرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية.
وأضاف ميلنيك، في تصريحات لصحيفة "عكاظ"، أن زيارة وفد اقتصادي أوكراني من رجال الأعمال إلى الرياض دشّنت مرحلة استراتيجية جديدة في العلاقات بين البلدين.
وأشار إلى أن كييف تسعى لتوفير ضمانات لحماية الاستثمارات السعودية، مؤكداً أن هناك مرحلة جديدة في الشراكة الاقتصادية بين الرياض وكييف.
ولفت إلى أنه جرى الاتفاق على إنشاء قنوات اتصال دائمة بين المجلس والقطاع الخاص لتعزيز التواصل المستمر، وإزالة التحديات الإجرائية مثل الاعتماد والشهادات والضرائب، لتسريع الاستثمار وتبادل محافظ المشروعات الاستثمارية.
ونوّه المسؤول الأوكراني بأن أهم الفرص الحالية تتركز في المعادن الحيوية مثل الغرافيت والتيتانيوم والليثيوم، مشيراً إلى أن الوفد ضم شركة متخصصة في هذا المجال.
وأوضح الوفد الأوكراني خلال لقاءاته في السعودية مشروعات في الصناعات الدوائية والطبية، كما ناقشت شركات أوكرانية إمكانية إنشاء خطوط إنتاج دوائي خفيف داخل المملكة.
ولفت رئيس مجلس الأعمال السعودي–الأوكراني إلى أن حجم التبادل التجاري بين المملكة وأوكرانيا يبلغ حالياً 680 مليون دولار، متوقعاً أن يرتفع إلى مليارين أو ثلاثة مليارات خلال الفترة القادمة.
وأكد ميلنيك أن أوكرانيا تنظر إلى المستقبل بتفاؤل كبير، مشدداً على أن مجلس الأعمال سيكون المنصة الرئيسة لتطوير التواصل والاستثمارات بين البلدين، بحسب صحيفة "عكاظ".
وكان وفد أوكراني يضم مسؤولين من شركات كبرى في عدة قطاعات قد زار المملكة أواخر نوفمبر الماضي، وعقد سلسلة من اللقاءات، الهادفة لتعزيز الشراكة، كما جرى حينها التوقيع على مذكرة تفاهم لتعزيز التجارة والاستثمار بين البلدين.
وتشهد العلاقات الاقتصادية بين السعودية وأوكرانيا نمواً متدرجاً خلال السنوات الأخيرة، مدفوعة بتقاطع المصالح في مجالات الغذاء والطاقة.
وتعد واردات الحبوب والزيوت الأوكرانية جزءاً مهماً من سلاسل الإمداد السعودية، مع توسع الرياض في تنويع مصادر الأمن الغذائي، فيما تسعى الشركات السعودية للاستفادة من فرص الاستثمار في الزراعة والبنية التحتية الأوكرانية.
السعودية وأوكرانيا تدشنان مرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية
منذ 5 شهور
4873
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 1 يوم
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
شؤون خليجية
شرطة دبي تعلن توقيف 276 شخصا أعضاء بشبكة احتيال
منذ 1 ساعة
شؤون خليجية
الكويت تعيد الدوام الحكومي الكامل بنسبة 100%
منذ 3 ساعات
شؤون خليجية
الإمارات تضبط عصابة مخدرات دولية وتصادر كميات كبيرة من المواد المخدرة
منذ 3 ساعات
شؤون خليجية
الكويت تعيد الدوام الحكومي الكامل بنسبة 100%
منذ 3 ساعات
شؤون خليجية
إغلاق 7 مدارس إيرانية في الإمارات والكويت
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
كواليس حادث الإعلامية بسمة وهبة .. المتسبب لاذ بالفرار
منذ 2 ساعة
فن
10 حلقات فقط .. هنا الزاهد تبدأ تصوير مسلسل «بنت وداد»
منذ 3 ساعات
فن
مفاجأة الموسم .. أغنية جديدة تجمع بين بهاء سلطان وشيرين عبدالوهاب
منذ 4 ساعات
فن
ديانا كرزون نجمة افتتاح "جرش 2026" تلتقي جمهورها بالمهرجان مرتين
منذ 5 ساعات
فن
يحيى الفخراني رئيساً شرفياً لمهرجان مسرح الأطفال
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ريال مدريد في مفترق طرق .. بيريز يبحث عن "قائد الأوركسترا" الجديد
منذ 23 دقيقة
رياضة
الحسين يلتقي الجزيرة في ربع نهائي كأس الأردن الخميس
منذ 3 ساعات
رياضة
قبل قمة أرسنال .. كيف تمرد سيميوني على "جيناته"؟
منذ 5 ساعات
رياضة
رغم الأهداف الـ9 .. سيدورف يرشح أرسنال للفوز بدوري أبطال أوروبا
منذ 5 ساعات
رياضة
إحالة شقيقتي الأسطورة مارادونا ومحاميه إلى المحاكمة
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات
منذ 39 دقيقة
منوعات من العالم
أوروبا تسجل عاما شديد الحرارة في 2025
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
تحذير أممي .. 840 ألف وفاة سنوياً بسبب ضغوط العمل النفسية
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
لاخفاء أصل كورونا .. هل باع مسئول أمريكي ضميره بالنبيذ والمطاعم الفاخرة؟
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات