حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الثلاثاء ,11 نوفمبر, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 7699

من رحم الأزمة يولد الأمل: الرؤيه الملكيه لخريطة التحول الاقتصادي الجديد؟

من رحم الأزمة يولد الأمل: الرؤيه الملكيه لخريطة التحول الاقتصادي الجديد؟

من رحم الأزمة يولد الأمل: الرؤيه الملكيه لخريطة التحول الاقتصادي الجديد؟

10-11-2025 07:29 PM

تعديل حجم الخط:

بقلم : د. رأفت غالب البيايضة
في زمن تتسارع فيه الأزمات وتتشابك التحديات، يطلّ جلالة الملك عبدالله الثاني برؤية تختلف عن السائد، رؤية ترى في الصعوبات طريقاً للنهضة لا ذريعة للتراجع. فحين يتحدث جلالته عن الواقع الاقتصادي الصعب، لا يكتفي بوصف الحال، بل يفتح نوافذ الأمل ويزرع بذور العمل.

الملك يدرك أن العالم كله يواجه ضغطاً اقتصادياً، لكن الفرق يكمن في كيفية التعامل مع هذا الضغط. فكما نهضت اليابان من رماد الحرب وسنغافورة من الفقر إلى القمة، يدعو جلالته لأن تكون تجربة الأردن قصة نجاح جديدة تُكتب بسواعد أبنائه وإصرارهم.

وفي خطابه المتزن والعميق، يوجّه رسالة واضحة: أن الإدارة الذكية، والانضباط بالوقت، والتنفيذ الواقعي هي مفاتيح النجاح. فالمشاريع لا تُبنى بالأمنيات، بل بالتخطيط، والعمل، والجدية. ومن هنا، يؤكد جلالته أن المطلوب اليوم ليس انتظار المعجزات، بل صناعة الفرص من رحم الأزمة.

رؤية الملك تحمل في طياتها فلسفة اقتصادية وإنسانية معاً، إذ يُصرّ على أن نُحوّل الضغط إلى إنتاج، وأن نحرك عجلة الاقتصاد المحلي بمشاريع تسويقية مبتكرة تعيد الحياة إلى السوق الأردني. فهذه ليست مجرد دعوة رسمية، بل صرخة وعي وطنية تطال كل مواطن، وكل مسؤول، وكل شاب يسعى لأن يكون جزءاً من التغيير.

أما الحكومات، فعليها أن تتحرك بذهنية القطاع الخاص: سرعة في القرار، كفاءة في الإدارة، واستثمار للوقت كأنه ذهب. فالمستقبل لا ينتظر المترددين، والفرص لا تزور إلا من يستحقها.

إنها رسالة ملكية تتجاوز الكلمات إلى الفعل: أن نصنع من الأزمة حافزاً للإنجاز، ومن التحدي منطلقاً للإبداع، وأن يبقى الأردن – كما أراده قائده – وطناً لا يعرف الاستسلام، بل يكتب قصته من جديد... قصة اسمها الأمل والعمل.








طباعة
  • المشاهدات: 7699
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
10-11-2025 07:29 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :
برأيك، هل تنتقل المعارك والمواجهات إلى الضفة الغربية بعد توقف الحرب بين "إسرائيل" وحماس في غزة؟
تصويت النتيجة

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم