حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأربعاء ,14 مايو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 8414

الرئيس الشرع يوجه خطاباً للسوريين العاشرة مساء بتوقيت دمشق

الرئيس الشرع يوجه خطاباً للسوريين العاشرة مساء بتوقيت دمشق

الرئيس الشرع يوجه خطاباً للسوريين العاشرة مساء بتوقيت دمشق

14-05-2025 04:08 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - أعلنت وكالة الأنباء السورية "سانا" أن رئيس الجمهورية العربية السورية أحمد الشرع سيوجه خطابا إلى الشعب السوري، في أول ظهور له بعد الإعلان الأميركي عن رفع العقوبات عن سوريا.

وأفادت الوكالة أن الشرع سيوجه الخطاب مساء اليوم الأربعاء عند الساعة العاشرة مساءً بتوقيت دمشق.

يأتي خطاب الشرع عقب اللقاء الذي جمعه بالرئيس الأميركي دونالد ترمب في العاصمة السعودية الرياض، على هامش القمة الخليجية الأميركية، بحضور ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ومشاركة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عبر تقنية الفيديو.

لقاء تناول ملفات محورية
وأكد بيان صادر عن وزارة الخارجية والمغتربين السورية على أن اللقاء تناول ملفات محورية، شملت دعم مسار التعافي وإعادة الإعمار، حيث دعا الأمير محمد بن سلمان إلى ضرورة هذه الخطوة لتحقيق الاستقرار في المنطقة، بينما أكد الرئيس ترمب التزام بلاده بالوقوف إلى جانب سوريا خلال هذه المرحلة المفصلية.

بدوره، عبّر الرئيس الشرع عن تقديره للدعم الإقليمي والدولي، وأكد أن سوريا ماضية بثقة نحو المستقبل، مشيداً بما وصفه بـ"الفرصة التاريخية" التي أتاحها اللقاء.


وأشار البيان إلى أن المباحثات شملت أيضاً التعاون في مجال مكافحة الإرهاب، بما في ذلك مواجهة الجماعات المسلحة غير السورية وتنظيم "داعش"، ومجابهة الفاعلين من غير الدول الذين يعرقلون الاستقرار في البلاد.

وزارة الخارجية والمغتربين
وفي السياق ذاته، كشف البيت الأبيض أن الرئيس ترمب دعا نظيره السوري للانضمام إلى "اتفاقيات أبراهام" مع الاحتلال الإسرائيلي، وشجع على تعزيز العلاقات الاقتصادية، خصوصاً في مجالي النفط والغاز، في إطار خطة إعادة الإعمار.

كما أعلن ترمب رسمياً عن بدء خطوات تطبيع العلاقات مع الحكومة السورية، ورفع جميع العقوبات المفروضة عليها، مشيراً إلى أن هذا القرار يأتي بعد التنسيق مع القادة الإقليميين المشاركين في القمة.

وأفاد البيان السوري أن المرحلة المقبلة ستشهد اجتماعاً ثنائياً بين وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني ونظيره الأميركي ماركو روبيو في تركيا، لمتابعة التنسيق وتعزيز التفاهمات التي أُقرت خلال اللقاء الرباعي.











طباعة
  • المشاهدات: 8414
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
14-05-2025 04:08 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم