سرايا - أكد المتحدث باسم حركة المقاومة الإسلامية (حماس) حازم قاسم تمسك الحركة بسلاحها المقاوم سلاحا شرعيا، قائلا إن "ما نسب لموسى أبو مرزوق لا يمثل موقف الحركة".
وأضاف قاسم: "سلوك الاحتلال العدواني والتدميري هو سبب الدمار بغزة وهو يكمل سياسة التدمير بالضفة".
وأردف أن "ملحمة السابع من أكتوبر (تشرين الأول) نقطة تحول إستراتيجي في مسار النضال الوطني الفلسطيني".
وتابع المتحدث باسم حماس: "المقاومة بكل أشكالها حق مشروع لشعبنا حتى التحرير والعودة".
وأصدرت حركة حماس، مساء الاثنين، بيانًا توضيحيًا بشأن تصريحات رئيس مكتب العلاقات الخارجية بحماس، موسى أبو مرزوق.
وقالت حماس، في بيان، إن التصريحات الإعلامية المنسوبة لأبو مرزوق غير صحيحة، وتم اجتزاؤها من سياقها، موضحة أن التصريحات التي نُشرت على صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية لم تعكس المضمون الكامل للإجابات، وتم إخراجها من سياقها بما لا يخدم المعنى الحقيقي للمحتوى الذي قُدم في المقابلة.
وأكدت حماس أن أبو مرزوق قال إن عملية السابع من أكتوبر المباركة هي تعبير عن حق شعبنا في المقاومة ورفضه للحصار والاحتلال والاستيطان.
وأضافت الحركة: "شدد الدكتور موسى أبو مرزوق على أن الاحتلال المجرم هو المتسبب في جرائم الحرب والإبادة التي ارتكبها ضد شعبنا في قطاع غزة، وتُعد انتهاكًا للقوانين الدولية، وكانت صادمة للعالم أجمع وأكد التزام الحركة بمواقفها الثابتة وحق شعبنا في المقاومة حتى إزالة الاحتلال عن كامل أرضنا".
وتابعت الحركة: "كما أكد الدكتور أبو مرزوق على موقف الحركة الثابت في التمسك بحق شعبنا في المقاومة بجميع أشكالها، حتى التحرير والعودة، وعلى رأسها المقاومة المسلحة. وأوضح أن سلاح المقاومة ملك لشعبنا، وهدفه حماية شعبنا ومقدساتنا، ولا يجوز التفريط به أو التنازل عنه طالما أن هناك احتلالًا لأرضنا".
التصريحات المنقولة
ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز"، عن موسى أبو مرزوق قوله، إنه لم يكن ليؤيد هجوم 7 أكتوبر على الاحتلال الإسرائيلي لو كان يعلم الدمار الذي سيلحقه بقطاع غزة، بحسب زعم الصحيفة.
كما زعمت الصحيفة أن أبو مرزوق أوضح أنه لم يكن على علم بالتفاصيل المحددة للهجوم، لكنه وغيره من القادة السياسيين بالحركة دعموا استراتيجيا العمليات العسكرية ضد الاحتلال الإسرائيلي.
كما قال أبو مرزوق- وفق الصحيفة- إن هناك استعدادا معينا لدى حماس للتفاوض حول مستقبل أسلحتها في غزة. وهي نقطة خلافية في المفاوضات مع الاحتلال الإسرائيلي.
وبحسب الصحيفة، أضاف أبو مرزوق أن بقاء حماس خلال الحرب ضد الاحتلال الإسرائيلي يعد "نوعًا من الانتصار".
وتابع: "نحن نتحدث عن طرف فقد السيطرة على نفسه وانتقم من كل شيء"، في إشارة إلى الاحتلال الإسرائيلي. "هذا ليس انتصارًا بأي حال من الأحوال".
وأكد أبو مرزوق أنه يمكن مناقشة إطلاق سراح المزيد من الأسرى الإسرائيليين والفلسطينيين خلال تمديد المرحلة الأولى، لكنه أوضح أنه في أي صفقة مستقبلية، ستطالب حماس بالإفراج عن عدد أكبر بكثير من الأسرى مقابل كل أسير إسرائيلي، معتبرا أن الإسرائيليين المتبقين هم جنود.
وقال إنه يمكن إطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين دفعة واحدة إذا كان الاحتلال مستعدا لإطلاق سراح آلاف الفلسطينيين من سجونه، وإنهاء الحرب، والانسحاب من غزة.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 1 يوم
05
آخر الأخبار
سياسة
سقوط الضابط الوهمي .. عراقي يتسلل لمقار حساسة في لبنان بصفة مسؤول أمني
منذ 36 دقيقة
سياسة
ما هو "مشروع الحرية بلس" الأمريكي الجديد بمضيق هرمز؟
منذ 1 ساعة
سياسة
حصيلة جديدة لضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 آذار
منذ 1 ساعة
سياسة
جيش الاحتلال يستعد لتوسيع عملياته البرية في لبنان
منذ 2 ساعة
سياسة
الاتحاد الأوروبي يوافق على استعادة العلاقات التجارية الكاملة مع سوريا
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
مزاد ضخم لمقتنيات مارلين مونرو احتفالاً بمئويتها
منذ 1 ساعة
فن
سعد لمجرّد يمثل أمام القضاء الفرنسي اليوم بتهمة اغتصاب جديدة
منذ 2 ساعة
فن
منة عرفة تُتّهم بتقليد ياسمين صبري في عيد ميلادها
منذ 2 ساعة
فن
سخرية ياسمين عز تضعها في "مرمى" الزمالك .. والقلعة البيضاء تبدأ إجراءات التصعيد
منذ 2 ساعة
فن
روان بن حسين ترقص مع طفلة في مطار الأردن
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
مكافأة للاعبي الوحدات في حال التأهل لنهائي الكأس
منذ 35 دقيقة
رياضة
والدته أردنية .. العراق يستقطب لاعبًا جديدًا قبل المونديال
منذ 2 ساعة
رياضة
طالبوا بطرده فورا .. ابتسامة بوغبا بعد الهزيمة تُشعل غضب جماهير موناكو (فيديو)
منذ 3 ساعات
رياضة
ليفربول يُزيح الستار عن نُصب تذكاري لتخليد ذكرى ديوغو جوتا
منذ 3 ساعات
رياضة
عودة الفاخوري يتوج بكأس مصر مع بيراميدز
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لماذا يلجأ البعض إلى الشراء بالتقسيط رغم المخاطر؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
تأكيد إصابة أميركي بفيروس "هانتا" على متن السفينة الموبوءة
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
بريطانيا .. بيع الدمية "الأكثر رعبا في العالم" في مزاد علني بسعر قياسي
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
صندل بلا نعل من "شانيل" .. تصميم بـ3200 دولار بين الإبداع والسخرية
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
أميركا .. طبيب يستأصل كبد مريض بدل الطحال "بالخطأ"
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات