سرايا - أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، أنه يريد أن يصبح السجن العسكري في غوانتانامو، المخصص عادة للمعتقلين المتهمين بالإرهاب، جاهزًا لاستقبال ما يصل إلى 30 ألف مهاجر غير نظامي.
وقال ترامب: "سأوقع اليوم أمرًا تنفيذيًا يوجه وزارتي الدفاع والأمن الداخلي لإعداد مركز لاستقبال 30 ألف مهاجر في خليج غوانتانامو"، مضيفًا أنه سيستقبل "مجرمين" في وضع غير نظامي.
وخلال حملته الانتخابية، ندّد ترامب على الدوام بـ"غزو" المهاجرين الذين اتّهمهم "بتسميم دماء" الولايات المتحدة وبالتسبب بموجة إجرام، وهو ما لم يثبته أي إحصاء رسمي.
يشار إلى أن معتقل غوانتانامو فُتح في العام 2002 داخل قاعدة عسكرية أميركية في جزيرة كوبا، في إطار "الحرب على الإرهاب" التي أعلنها رئيس الولايات المتحدة آنذاك جورج دبليو بوش بعد اعتداءات 11 أيلول/ سبتمبر 2001.
واحتجز في المعتقل مئات السجناء بعضهم أعضاء في تنظيم القاعدة، وقد أثار سجالًا حادًا في الولايات المتحدة، بسبب ظروف الاعتقال الشديدة القسوة وممارسة التعذيب.
وأبدى كل من الرئيسين الديمقراطيين السابقين جو بايدن وباراك أوباما نيّة لإغلاق المعتقل، دون أن يتمكنا من ذلك في عهديهما.
وفي أيلول/ سبتمبر الماضي، حصلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية على وثائق حكومية تظهر أن الولايات المتحدة تستخدم منذ عقود قاعدة غوانتانامو العسكرية لسجن مهاجرين يتم اعتراضهم في البحر.
ووفق الصحيفة، يتم إيداع المهاجرين الحُجّز في مساحة منفصلة عن السجن، حيث يُحتجز المعتقلون المتّهمون بالإرهاب.
وتندد جمعيات بالمعاملة التي يلقاها المهاجرون المحتجزون هناك، استنادًا إلى شهادات تفيد بأن المهاجرين يخضعون لمراقبة عندما يتّصلون بمحاميهم، وأنهم يُجبَرون على وضع نظارات التعتيم الكامل خلال نقلهم، بالإضافة إلى تردي النظافة في المكان يجذب الجرذان.
وتعليقا على ذلك، وصف الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل، الأربعاء، خطة نظيره الأميركي دونالد ترامب لاحتجاز 30 ألف مهاجر غير نظامي في معتقل غوانتانامو الواقع في الجزيرة الشيوعية والمخصّص للمتهمين بالإرهاب، بأنها "عمل وحشي".
وجاء في منشور للرئيس الكوبي على منصة "إكس"، "في عمل وحشي، تعلن الحكومة الأميركية الجديدة الاحتجاز في قاعدة غوانتانامو البحرية، الواقعة في الأراضي الكوبية المحتلة خلافًا للقانون".
وأشار الرئيس الكوبي إلى أن هؤلاء المهاجرين غير النظاميين سيُحتجزون "بجوار سجون معروفة بالتعذيب والاحتجاز المخالف للقانون"، وفق تعبيره.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 2 يوم
05
آخر الأخبار
سياسة
ترامب: تعليق مؤقت لمشروع "حرية الملاحة" لإحراز تقدم نحو اتفاق كامل ونهائي مع ممثلي طهران
منذ 2 ساعة
سياسة
إيران تنفي وقوع أضرار جراء اعتراض طائرات مسيرة قرب جزيرة قشم
منذ 2 ساعة
سياسة
رغم محاولاته للتأجيل .. نتنياهو يمثُل من جديد أمام المحكمة
منذ 9 ساعات
سياسة
سوريا تعلن إحباط "مخطط إرهابي" لخلية "مرتبطة بحزب الله"
منذ 11 ساعة
سياسة
وزير النفط الإيراني: إنتاجنا من النفط الخام لم ينخفض طوال أيام الحرب
منذ 12 ساعة
أخبار فنية
فن
تأييد تغريم محمد رمضان 300 ألف جنيه في تهمة سب عمرو أديب
منذ 47 دقيقة
فن
رضوى الشربيني تهدّد باللجوء الى القضاء لمحاسبة بطلَي حلقة "الخطوبة" (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
تشديدات أمنية في مطار القاهرة لاستقبال جثمان هاني شاكر
منذ 13 ساعة
فن
تامر حسني يثير حالة من الترقب بين جمهوره ومحبيه، عقب كشفه عن تعاون فني سوف يجمعه بشاب يُدعى ناصر .. فما القصة؟
منذ 15 ساعة
فن
لطيفة تعلن الحداد وتوقف نشاطها الفني 3 أيام لرحيل هاني شاكر
منذ 15 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
من هو حكم كلاسيكو ريال مدريد وبرشلونة؟
منذ 36 دقيقة
رياضة
مبابي أم فينيسيوس؟ .. من يجب طرده خارج ريال مدريد؟
منذ 1 ساعة
رياضة
أرسنال يبلغ نهائي أبطال أوروبا على حساب أتلتيكو مدريد
منذ 10 ساعات
رياضة
يزن النعيمات يدعم التعمري ويرقب حسم موقفه من كأس العالم بعد الإصابة
منذ 10 ساعات
رياضة
حرب كلامية تشتعل .. بيان من مبابي ضد جماهير ريال مدريد
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لغز جبل غامض … مكان وحيد يرسل المياه إلى 3 محيطات
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
فرعون وحيد سافر فرنسا بجواز سفر .. قصة أغرب رحلة في التاريخ
منذ 14 ساعة
منوعات من العالم
مرصد عربي يوثق اختفاء نجمة لمدة 38 ثانية
منذ 14 ساعة
منوعات من العالم
الامارات .. عربي يقاضي مركز صيانة بسبب غرق «بوغاتي» نادرة بـ 20 مليون درهم
منذ 15 ساعة
منوعات من العالم
دراسة تقدم دليلاً مبكراً على أحد ألغاز الجسم التي طال أمدها
منذ 16 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات