سرايا - فرض الله تعالى على المسلمين الصيام في شهر رمضان الكريم، ودعاهم ليطهروا فيه نفوسهم، ويزكوها مما قد يدنسها من الشوائب الدنيوية؛ وذلك من خلال اجتناب المعاصي والحرمات والإقبال على التوبة والحرص على مرضاة الله تعالى بالعمل الصالح وتقديم الصدقات والقربات، فالعبادة في هذا الشهر الكريم لا تقتصر على الصيام بالبدن فحسب، بل تتعدى ذلك لما يسمى بالصيام الباطن؛ وهو صيام المرء بقلبه وروحه والابتعاد عن الشبهات والتقرب لله بالطاعات.
فضل شهر رمضان على سائر شهور العام
فضائل شهر رمضان
وفقاً لدار الإفتاء المصرية بموقعها الرسمي، فإن رمضان هو شهر المغفرة والعتق من النار، ويكفيه فضلاً أن الله سجّل فضله في القرآن الكريم، ليظل يُتلى على مَرِّ الأيام وكَرِّ الأعوام إلى أن يرث اللهُ الأرضَ ومَن عليها؛ فهو الشهر الوحيد الذي ذُكر باسمه في القرآن الكريم.
شهر نزول القرآن
شهر رمضان فضّله الله على سائر شهور العام بنزول القرآن الكريم فيه على رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ قال الله تعالى: "شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ" [البقرة: 185].
صيام نهار رمضان
أيضاً ميز الله هذا الشهر الكريم بأن أمر بصيام نهاره؛ فقال: ﴿فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ﴾ [البقرة: 185].
والصوم من أعظم الفروض والطاعات يتقرب بها المسلم إلى ربه والتي لها أثرٌ عظيمٌ في حياة الفرد والمجتمع، حيث خصَّه من بين سائر العبادات بأنَّه له سبحانه، وذلك فيما رواه الشيخان عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال: «قالَ اللهُ: كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلَّا الصَّوْمَ، فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ»، فلم ينص على عظيم ثوابه، وجعله مُقَدَّراً عند الله تعالى لعظمه، إلا أنه مع ذلك بَيَّن أنَّ من ذلك الثواب والجزاء العظيم مغفرة جميع ما مضى من الذنوب والآثام؛ فقال تعالى: ﴿وَأَنْ تَصُومُوا خَيْرٌ لَكُمْ﴾ [البقرة: 184].
وعن عبد الرحمن بن عوف رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ذَكَرَ رَمَضَانَ فَقَالَ: «إِنَّ رَمَضَانَ شَهْرٌ افْتَرَضَ اللهُ صِيَامَهُ، وَإِنِّي سَنَنْتُ لِلْمُسْلِمِينَ قِيَامَهُ، فَمَنْ صَامَهُ وَقَامَهُ خَرَجَ مِنَ الذَّنْبِ كَيَوْمَ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ» أخرجه أحمد وأبو يعلى الموصلي في "المسند"، وابن خزيمة في "الصحيح".
كما أن الصيام يعوِّد الإنسان على الصبر وتحمل المشاق ويرقق المشاعر والأحاسيس، ويربط العبد بربه وخالقه، وفي الصوم خضوعٌ وطاعةٌ وحرمانٌ من ملذات الحياة وشهواتها طيلة النهار إيماناً واحتساباً لله، وهو انتصارٌ على النفس والهوى والشيطان.
ليلة القدر
ليلة القدر هي أفضل الليالي، وأخبر سبحانه أنها خير من ألف شهر، وأنها مباركة، وأنه يفرق فيها كل أمر حكيم، كما قال سبحانه في أول سورة الدخان: "حم وَالْكِتَابِ الْمُبِينِ إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ أَمْرًا مِّنْ عِندِنَا إِنَّا كُنَّا مُرْسِلِينَ رَحْمَةً مِّن رَّبِّكَ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ" [الدخان:1-6].
وقد اقتضت حكمة الله أن يُخفي ليلة القدر ليجتهد الصائم في طلبها وخاصة في العشر الأواخر منه، ويوقظ أهله كما كان يفعل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؛ أملاً في أن توافقه ليلة القدر التي قال الله تعالى فيها: "لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْر* تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْر* سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ" [القدر: 3-5]، فتكون حظه من الدنيا وينال رضاء الله في دنياه وفي آخرته؛ لذلك أخفى الله ليلة القدر؛ حثاً للصائمين على مضاعفة العمل في رمضان، وقد كان النبي صلى الله عليه وآله وسلم يجتهد في طلبها في العشر الأواخر من الشهر الكريم.
قيام الليل
فضل قيام الليل في رمضان
قيام الليل في الشهر الفضيل له فضلٌ عظيم، وهو سنةٌ رَغَّب فيها النبي صلى الله عليه وآله وسلم بقوله: «مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَاناً وَاحْتِسَاباً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ» متفق عليه.
وهذا القيام يتحقق بصلاة التراويح التي اختص بها شهر رمضان، ومعنى قيام رمضان إيماناً: أي تصديقاً بما وعد اللَّهُ الصائمَ من الأجر، واحتساباً: أي محتسباً ومدخراً أجره عند الله تعالى لا عند غيره، وذلك بإخلاص العمل لله.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
تفاصيل صادمة حول تحول إمام مسجد من "أحمد" إلى "عائشة" باغرب قضية في الأردن - تفاصيل
منذ 5 أيام
02
03
04
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
رامي عياش يعتذر للجمهور التونسي بعد إلغاء حفله .. ماذا حدث؟
منذ 1 ساعة
فن
مي العيدان تطوي "أشهر" خلافات الوسط الفني الخليجي
منذ 1 ساعة
فن
الإعلان الرسمي لفيلم «Mutiny» .. جيسون ستاثام يواجه مؤامرة دولية
منذ 4 ساعات
فن
وفاة هشام شقيق الفنان محمد هنيدي
منذ 4 ساعات
فن
صفاء أبو السعود تعود إلى الدراما بـ«يا خبر أبيض» ..
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
نيمار يتصدر .. من استنزف خزائن الأندية؟
منذ 1 ساعة
رياضة
تجديد عقد بوتشيتينو مدربا لمنتخب أميركا حتى كأس العالم 2030
منذ 2 ساعة
رياضة
الاتحاد الأردني يسمح بتسجيل لاعب فلسطيني كلاعب محلي بشروط
منذ 2 ساعة
رياضة
رئيس طرابزون سبور ينفي وجود اتفاق مع محمد صلاح
منذ 4 ساعات
رياضة
شرط برشلونة الصارم لرفع عرضه لضم ألفاريز إلى 115 مليون
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
استأجر قاعة وانتحل صفة قاضٍ .. قرار جديد في أغرب جريمة بمصر
منذ 47 دقيقة
منوعات من العالم
لماذا يختفي بعض الأشخاص من حياتنا فجأة .. ثم يعودون وكأن شيئاً لم يكن؟
منذ 50 دقيقة
منوعات من العالم
أكثر الأجهزة المنزلية استهلاكًا للكهرباء .. أيها يرفع فاتورتك أكثر؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
ناورو ثالث أصغر دولة في العالم .. تغير اسمها إلى ناوإيرو
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
دراسات علمية تحذر من علامات صامتة لسرطان الأمعاء ينبغي عدم تجاهلها
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات