سرايا - يعتبر الإقلاع عن التدخين من أصعب المشكلات التي يعاني منها الكثيرون حول العالم اليوم، فما هي الطرق الأفضل لمعالجة إدمان السجائر والنيكوتين؟.
في مقابلة صحفية حول الموضوع قال أخصائي التخدير، وكبير الأطباء في عيادات "الدكتور إزاييف" الروسية، دانييل بتروف: "يعتبر الإدمان على التدخين والنيكوتين من المشكلات التي يسعى الكثيرون للتخلص منها اليوم، هناك عدة طرق ناجحة للتخلص من هذا الإدمان، منها نفسية ومنها طبية تعتمد على العلاجات والأدوية".
وأضاف " النيكوتين بالنسبة للمدخنين يتداخل مع العديد من العمليات الكيميائية الحيوية في الجسم، وبالتحكم بالنيكوتين يمكن أن تتأثر آلية هذه العمليات الحيوية، النيكوتين يمكن أن يسبب إدمانا نفسيا وكيميائيا قويا بالنسبة للمدخن، والسجائر الإلكترونية لاتقل خطرا عن السجائر التقليدية أحيانا باحتوائها على هذه المادة، بل أنها تحوي على مواد ضارة أخرى مثل الغليسيرين والبروبيلين غليكول، والتي تتحول عند تسخينها إلى مواد مسرطنة.. في المراحل الأولى من علاج إدمان النيكوتين يمكن استخدام مزيج من العلاج الدوائي والنفسي، ويمكن استعمال بدائل النيكوتين التي تغني عن التدخين والسجائر، عندما يدخل النيكوتين إلى الجسم من غير استخدام التبغ فهذا يحقق نتائجا جيدة في العلاج".
ونصح الطبيب باللجوء إلى الأطباء والمختصين في حال الرغبة بالتخلص من إدمان النيكوتين، مشيرا "إلى أن العلاج النفسي والأدوية المضادة للاكتئاب التي يصفها الأطباء تحت إشرافهم قد تساعد في التخلص من إدمان هذه المادة".
مع بداية الصوم .. تعرف أفضل الطرق للتخلص من إدمان التدخين خلال شهر رمضان
منذ 3 سنوات
المشاهدات :
11896
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
05
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
قمر خلف تعود إلى الحارة الدمشقية لمواجهة الظلم بـ"التوأم الشامي"
منذ 1 ساعة
فن
تايلور سويفت تتربع على عرش جوائز "إم تي في" برقم قياسي جديد
منذ 1 ساعة
فن
أحمد فلوكس يخرج عن صمته بعد سنوات ويعتذر
منذ 1 ساعة
فن
في ذكرى رحيل أحمد رمزي .. كيف غيرت صداقته بعمر الشريف مسار حياته؟
منذ 3 ساعات
فن
سقوط مادونا في حفل VMAs يثير الجدل .. حادث أم تمثيل؟
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
11 عاما فقط .. فتاة تحطم الرقم القياسي لأصغر أستاذة كبيرة في الشطرنج
منذ 1 ساعة
رياضة
دوري الأمم الأوروبية .. منتخب إيطاليا يستعيد بريقه بفوز عريض على تركيا
منذ 1 ساعة
رياضة
ريال مدريد وبرشلونة يتوصلان إلى تسوية في قضية تشهير
منذ 4 ساعات
رياضة
من مبابي إلى محمد صلاح .. لعنة المنتخبات الوطنية تضرب نجوم العالم
منذ 4 ساعات
رياضة
برشلونة خامس أكثر أندية الليغا ركضا .. وريال مدريد يتذيل القائمة
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"حمى تكسير العظام" تفرض حالة طوارئ محلية في ولاية فواريدا الأمريكية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
451 ألف وفاة إضافية .. النينيو تهدد العالم بموجة حر قاتلة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
أنقذ رضيعا من حريق .. سائق جرافة روسي يحصد جائزة كيوسايان
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الولايات المتحدة .. كلب أصم بقدرات استثنائية ينضم إلى صفوف الحرس الوطني برتبة رقيب
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
أمريكية تحتفل بعيد ميلادها الـ116 .. والعلماء يفسرون طول عمرها
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...