سرايا - قال رئيس لجنة السياحة والآثار والخدمات العامة النائب عبيد ياسين، إن الحاجة أصبحت ملحة لإيجاد حلول جذرية لمشكلة النقل، والحد من الازدحامات المرورية التي تعاني منها مدينة عمان.
جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للجنة اليوم الخميس، بحضور أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، لبحث عدد من المواضيع المتعلقة بالخدمات التي تقدمها أمانة عمان، وأبرز المشكلات والمعيقات التي تواجهها.
وناقش الاجتماع مشكلة قطاع النقل والازدحامات المرورية في العاصمة عمان، والنفايات والخطط التي تتبعها الأمانة في إدارتها، بالإضافة إلى موضوع مشروع شاطئ عمان السياحي وأسباب تأخر استثماره.
وأضاف ياسين أن اللجنة معنية بالوقوف على جميع التفاصيل المتعلقة بالمشاريع الاستثمارية التي من شأنها النهوض بالواقع الخدمي والسياحي في مدينة عمان بشكل خاص ومحافظات المملكة بشكل عام.
وأكد أهمية أن تتبنى الأمانة في مشاريعها أهداف وخطط طويلة الأجل محكومة بإطار زمني واضح، وأن يكون هناك استراتيجية واضحة لمنظومة الخدمات المقدمة والعمل على تطويرها.
بدورهم، ثمن النواب: محمود الفرجات، رمزي العجارمة، أمغير الهملان، دينا البشير، عائشة الحسنات، نواش قوقزة، ماجد الرواشدة، تيسر كريشان، وأسماء الرواحنة، جهود أمانة عمان ودورها في تطوير نظامها الخدماتي، داعين إلى ضرورة توسيع نطاق الخدمات وتحويل كل الإجراءات لنظام إلكتروني للتخفيف عن المواطنين قدر الإمكان.
ودعوا إلى تحسين المرافق الصحية والخدماتية في المتنزهات والحدائق، والعمل على زيادة الرقع الخضراء، ومعالجة المشاكل البيئية وإدارتها بالشكل الأمثل.
كم قدم النواب جملة من التساؤلات عن إمكانية تحول نظام النقل العام إلى استخدام الغاز، ومدى فاعلية وكفاءة مشروع الباص السريع وخطة الأمانة تجاه تطوير عمله، وأسباب تأخر استثمار شاطئ عمان السياحي.
واستفسروا حول المدينة الجديدة التي تنوي الحكومة إنشاؤها ومدى أهميتها والجدوى الاقتصادية الناتجة عن هذا المشروع الكبير.
من جانبه، استعرض الشواربة لأبرز المشاريع والخطط التنموية التي ستقوم الأمانة بتنفيذها للنهوض بواقع الخدمات المقدمة وتطويرها بشكل ينعكس إيجابا على المواطن، لافتا إلى أن الأمانة نفذت مجموعة من المشاريع التنموية التي تهدف إلى تطوير المدينة وتأهيل بنيتها التحتية.
وبين أن مشكلة الازدحامات والنقل تعد من أبرز المشاكل التي تواجه عمل الأمانة، والتي بدورها نفذت العديد من المشاريع المتعلقة بالنقل العام للحد من مشكلة الاكتظاظ المروري أهمها مشروع الباص السريع.
وأوضح الشواربة أن الباص السريع يقوم بنقل ما يقارب 700 ألف راكب بالشهر الواحد، ما اسهم في الحد من مشكلة الأزمات، مؤكدا أن الحل الأمثل لمعالجة مشكلة الازدحامات هو أن يتم معالجتها ضمن منظومة متكاملة تشمل عملية التطوير وتعديل التشريعات المتعلقة بقانون السير للحد من المخالفات التي يمارسها بعض الأشخاص عبر تعزيز الإجراءات القانونية الرادعة للمخالفات.
وحول المشاريع الجمالية التي تقوم بها الأمانة، أكد الشواربة أن هناك مشاريع كثيرة تقوم بها الأمانة بهدف زيادة الرقعة الخضراء عبر إنشاء حدائق وغابات الخضراء تسهم في الحد من التلوث البيئي الناتج عن التغير المناخي.
وبين الشواربة أن تكلفة إدارة النفايات تبلغ ما يقارب 80 مليون دينار سنويا، لافتا إلى أن الأمانة ومن خلال “شركة رؤية عمان ” تجري الكثير من الدراسات حول إمكانية الاستفادة منها لأغراض الطاقة.
وحول مشروع المدينة الجديدة، قال الشواربة إن المشروع يعتبر مشروعا نهضويا عصريا، وسيكون مبنيا على خطط وأسس واضحة هدفه تخفيف الضغط السكاني عن مدينة عمان وربطها بالمدينة الجديدة عبر سكك حديدية.
وأشار إلى أن هذه المدينة ستتمتع بنظام نقل متطور بحيث تعتمد على الطاقة النظيفة، وبنية تحتية تخدم جميع الاستثمارات والمشاريع التي ستقام عليها.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 6 أيام
04
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 1 يوم
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
لعدم قدرته على رعايته .. حبس أب قتل طفله في إحدى المحافظات في الأردن
منذ 15 دقيقة
الأردن اليوم
الملك يزور الزرقاء ويطلع على مشروع المدينة الصناعية
منذ 39 دقيقة
الأردن اليوم
العثور على جثة شخص تعرض للسقوط من مكان مرتفع بالقرب من الدوار السادس
منذ 44 دقيقة
الأردن اليوم
هام من "التربية" بشأن رواتب العاملين في التعليم الإضافي والمخيمات ورياض الأطفال
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
وفاة و3 إصابات بتدهور مركبة في إربد
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
محمد رمضان يطلق اشتراكاً مدفوعاً مقابل رؤية كواليس حياته!
منذ 13 دقيقة
فن
ليلى عبد اللطيف تعلن صحة توقعاتها بوفاة هاني شاكر (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية (فيديو)
منذ 2 ساعة
فن
الانتقادات تلاحق هيفاء وهبي بعد وصولها الى القاهرة بسبب هاني شاكر (فيديو وصور)
منذ 5 ساعات
فن
خالد زكي يُصدم بوفاة هاني شاكر على الهواء مباشرة (فيديو)
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الجالية الأردنية في أميركا تستعد لدعم “النشامى” في مونديال 2026
منذ 40 دقيقة
رياضة
تكريم دولي للأمير علي بن الحسين في بانكوك بعد وصول "النشامى" إلى مونديال 2026
منذ 2 ساعة
رياضة
لتجنب كارثة .. 4 محرمات على النصر السعودي أمام الشباب "المتربص"
منذ 2 ساعة
رياضة
عدنان حمد يفجر مفاجأة حول تأهل النشامى الى دور ال32 في كأس العالم .. تفاصيل
منذ 3 ساعات
رياضة
بعد تقارير عودته إلى البرنابيو .. كيف سيكون تشكيل ريال مدريد تحت قيادة مورينيو؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مصر تضع قيودا على ظهور الأطباء إعلاميا
منذ 17 ساعة
منوعات من العالم
دراسة: الكذب يكلف الاقتصاد العالمي مليارات الدولارات
منذ 18 ساعة
منوعات من العالم
10 مزايا سرية داخل الطائرات تغيّر تجربة السفر الجوي
منذ 18 ساعة
منوعات من العالم
براءة مرتضى منصور في قضية عمرو أديب
منذ 19 ساعة
منوعات من العالم
قصر بكنغهام يعلن حمل الأميرة يوجيني بمولودها الثالث
منذ 21 ساعة
الرجاء الانتظار ...