سرايا - دعا مشاركون في ندوة نظمتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع اليوم السبت، بعنوان "آفاق وتطلعات لإنتاج المحاصيل الحقلية وخاصة القمح والشعير"، إلى تحفيز المزارعين ودعمهم لمضاعفة إنتاج الأردن من القمح لأهمية هذه المادة في الأمن الغذائي الوطني.
وقال عدد من المشاركين في الندوة التي أدارها رئيس لجنة الزراعة والبيئة في الجمعية الدكتور سميح ابو بكر، والذين يمثلون وزارة الزراعة والجامعات والمركز الوطني للبحوث الزراعية والقطاع الخاص، إن دعم قطاع إنتاج القمح أمر مهم وحيوي، مشيرين إلى أن الأردن يستهلك سنويا 900 الف طن من القمح، نسبة الانتاج المحلي منه فقط 3 بالمئة، والباقي مستورد من الخارج.
وقال وزير الزراعة الاسبق الدكتور محمود الدويري إن هذا القطاع بحاجة إلى رعاية على مختلف المستويات، مشيدا بما تقدمته بعض الدوائر والمؤسسات في هذا القطاع، ومنها محطة مرو الزراعية ودورها في انتاج اصناف مختلفة من القمح، داعيا إلى اهمية خلق الدافع لدى الناس لزراعة القمح والاستثمار به.
وشدد على اهمية انفتاح الجامعات على القطاع الزراعي وضرورة التشبيك والتعاون بين الجانبين لزيادة الانتاجية خاصة من الحبوب.
واشار الدكتور ابو بكر إلى ان 90 بالمئة من الاراضي الاردنية قابلة لانتاج القمح، مبينا اننا ننتج 2 إلى 3 بالمئة من احتياطنا من القمح.
ودعا استاذ الزراعة في جامعة مؤتة الدكتور فراس الزيود إلى تحفيز الباحثين في الجامعات على التوجه للبحث في زيادة انتاجية القمح، وان تكون هذه الابحاث تطبيقية، وزيادة التشبيك والتعاون بين المؤسسات المختلفة.
وعرض رئيس محطة مرو المهندس احمد البطاينة لدور المحطة في انتاج 600 طن من القمح، وامكانية مضاعفة هذا الرقم مستعرضا الاصناف المهمة المتوافرة في المحطة.
ودعا رئيس الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين المهندس محمود العوران إلى شراء إنتاج المزارع بأسعار مناسبة لتحفيزه على زياردة الانتاج.
ودعا نقيب المهندسين الزراعيين الاسبق عبدالهادي الفلاحات إلى استخلاص الدروس والعبر من الأزمات التي مر بها الاردن والمنطقة والعالم خلال الفترة الماضية.
واستعرض رئيس الجمعية عميد البحث العلمي وعميد كلية التكنولوجيا الزراعية في جامعة عمان الاهلية الدكتور رضا الخوالدة دور الجمعية في التعاون مع الباحثين والمختصين وعقد ورش العمل والمحاضرات اللازمة في هذا القطاع والقطاعات الاخرى.
وبين المستثمر المزارع سلامة السرحان أن الأردن يستهلك سنويا 900 الف طمن من القمح، ويزرع منه فقط 3 بالمئة من الاستهلاك المحلي، ويستورد الباقي من الخارج.
ودعا الخبير الدكتور محمد العجلوني إلى ادخال القمح في الدورة الزراعية للمزارعين وتشجيعهم على ذلك.
وخلص المشاركون في الندوة الى اهمية تضافر جهود الجميع والاهتمام بقطاع الحبوب، ولا سيما القمح الذي هو مادة اساسية لا يمكن الاستغناء عنها.
مشاركون في ندوة للبحث العلمي يدعون لمضاعفة إنتاج الأردن من القمح
منذ 3 سنوات
المشاهدات :
7470
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
اقتصاد
استقرار الذهب .. والدولار يترقب تطورات الشرق الأوسط
منذ 11 ساعة
اقتصاد
الذهب يستقر وسط تركيز على تطورات صراع الشرق الأوسط
منذ 12 ساعة
اقتصاد
“بيتكوين ديبو” تدخل مرحلة الإفلاس .. ونهاية نموذج “صرافات الكريبتو” تقترب
منذ 14 ساعة
اقتصاد
الذهب يستقر وسط تركيز على تطورات صراع الشرق الأوسط
منذ 14 ساعة
اقتصاد
تراجع العقود الآجلة للخام الأميركي أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب مهاجمة إيران
منذ 14 ساعة
أخبار فنية
فن
المغني حسام السيلاوي يعلن اعتزاله الغناء نهائيا
منذ 15 دقيقة
فن
بعد قرار شطب حلمي عبد الباقي .. المهن الموسيقية توضح الأسباب
منذ 1 ساعة
فن
محمد فضل شاكر يوجه رسالة لجمهوره التونسي
منذ 3 ساعات
فن
بعد إعلان وفاته .. من هو المخرج محمد فؤاد عابدين الذي نعاه فنانو مصر؟
منذ 5 ساعات
فن
توقيف فائق حسن في مطار دبي بتهمة الاحتيال حديث السوشيال ميديا
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
تعرف على التفاصيل التي لم تكشف حول تصميم قميص منتخب النشامى الجديد
منذ 47 دقيقة
رياضة
قرعة خليجي 27 تكرر مباراتي ملحق كأس العالم 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي
منذ 1 ساعة
رياضة
حارس مرمى المنتخب الوطني يزيد أبو ليلى يرزق بمولود جديد
منذ 2 ساعة
رياضة
أرتيتا ينتظر "لحظة سحرية" في الدوري الإنجليزي
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
كاليفورنيا تستعد لإتلاف 420 ألف شجرة خوخ .. لهذا السبب
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
تيك توكر تركية ترقص بجوار تابوت جدها وتثير غضب والدتها الفنانة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
إطلاق مركبة فضاء أوروبية صينية مشتركة لرصد المجال المغناطيسي للأرض
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
اعتقال نجل مؤسس “مانجو” للأزياء بتهمة قتل والده الملياردير
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
لماذا اندلعت مشاجرات وفوضى حول العالم بسبب ساعة "رويال بوب"؟
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...