سرايا - قضت محكمة استئناف أبوظبي بإلزام شاب بأن يؤدي إلى صديق والده مبلغ 300 ألف درهم اقترضه منه ولم يرده، وذلك بعدما قررت المحكمة توجيه اليمين الحاسمة للشاب الذي غاب عن حضور جلسة حلف اليمين ولم يقدم عذراً، فاعتبرته المحكمة «ناكلاً» عن حلف اليمين.
وتعود التفاصيل إلى أن الرجل الشاكي رفع دعوى قضائية طالب فيها بإلزام ابن صديقه بأن يؤدي له 300 ألف درهم والفائدة القانونية بواقع 9% من تاريخ المطالبة القانونية مع إلزامه بالرسوم والمصاريف ومقابل أتعاب المحاماة، مشيراً إلى أنه صديق والد الشاب وأن الشاب استغل تلك الصداقة وطلب منه أن يقرضه مبلغ 300 ألف درهم على سبيل الدين على أن يرجعه بعد فترة من الزمان.
وأشار إلى أنه حرر شيكاً بالمبلغ لابن صديقه إلا أن ابن صديقه ماطل في إرجاع المبلغ، فرفع دعوى قضائية على الشاب قضت محكمة أبوظبي للأسرة والدعاوى المدنية والإدارية برفضها وإلزام الرجل الشاكي بالرسوم و المصاريف، لعدم اثبات إقراضه المبلغ للمشكو عليه (الشاب).
واستأنف الرجل الشاكي الحكم وطالب بإلغائه وتوجيه اليمين الحاسمة لابن صديقه بصيغة يقسم فيها بأن الشيك الذي تسلمه وسحبه لم يكن مقابل سلفة مالية تسلفها منه، وقررت المحكمة إحالة الاستئناف للمرافعة، مشيرة إلى توافر شروط توجيه اليمين الحاسمة.
وفي الجلسة المحددة لحلف اليمين لم يحضر المشكو عليه (الشاب) على الرغم من إعلانه بصيغه اليمين والجلسة، فأشارت المحكمة إلى أن المشكو عليه (الشاب) لم يمثل لرد اليمين أو حلفها ولم يقدم عذراً عن امتناعه للحضور لحلف اليمين بما تعتبره ناكلاً عن أداء اليمين.
ومن ثم قضت المحكمة بإلغاء الحكم المستأنف والقضاء مجدداً بإلزام المشكو عليه (الشاب) بأن يؤدي للشاكي 300 ألف درهم والفائدة القانونية 4% من تاريخ المطالبة القضائية وحتى السداد بما لا يجاوز أصل الدين وألزمته المصاريف والرسوم عن درجتي التقاضي.
شؤون خليجية
10-10-2022 08:29 AM
غاب عن جلسة حلف اليمين فألزمته المحكمة بـ 300 ألف درهم
منذ 3 سنوات
7283
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
الأردن اليوم
مدير السير: مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
شؤون خليجية
الإمارات الأولى عالميا بتقرير ريادة الأعمال
منذ 19 ساعة
شؤون خليجية
في سباق المدن العالمية .. دبي تراهن على 20 دقيقة لتغيير الحياة اليومية
منذ 22 ساعة
شؤون خليجية
بزيادة 5 أضعاف .. السعودية تصدر 4 ملايين برميل نفط يومياً عبر ميناء ينبع
منذ 1 يوم
شؤون خليجية
كشف "بوتوكس الإبل" باستخدام تقنية الـ VAR في مسابقات الجمال
منذ 2 يوم
شؤون خليجية
عملية استمرت 18 ساعة .. نجاح فصل توأم ملتصق فلبيني في السعودية
منذ 2 يوم
أخبار فنية
فن
بعد أشهر من الزواج .. حسام السيلاوي يعلن انفصاله عن زوجته ساندرا
منذ 1 ساعة
فن
حادث مأساوي يسبق حفل شاكيرا في البرازيل ويودي بحياة أحد العاملين
منذ 1 ساعة
فن
217 مليون دولار في افتتاحية تاريخية .. Michael يحطم الأرقام القياسية
منذ 3 ساعات
فن
خالد الصاوي يكشف عن أسوأ فترات حياته
منذ 6 ساعات
فن
أحمد سعد يشوّق محبيه لحفلاته في أميركا خلال كأس العالم (فيديو)
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
تقرير: فيفا يوافق على زيادة جوائز ومنح مونديال 2026
منذ 33 دقيقة
رياضة
كاريلي: ضمك يبحث عن البقاء .. وصراع الهلال والنصر لا يهمني
منذ 1 ساعة
رياضة
الأردنيون يستعدون مبكرًا لمتابعة مباريات النشامى في مونديال 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
بايرن ميونخ أم سان جيرمان .. نجم النصر السعودي يختار فريقه المفضل بنصف النهائي
منذ 3 ساعات
رياضة
ريال مدريد يعلن التشخيص الرسمي لإصابة مبابي
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان"
منذ 52 دقيقة
منوعات من العالم
فاتورة علاج بـ 127 ألف دولار تشعل خلافاً دبلوماسياً بين إيطاليا وسويسرا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
وحيد قرن ينهي حياة رجل كرس عمره لحمايته
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
تطوير مسحوق اصطناعي بديل للدم
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
خصوصيتك في خطر؟ خطوات مهمة لضبط إعدادات ChatGPT
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...