سرايا - تتسابق الألسنة في مثل هذا اليوم للتهنئة بمناسبة ميلاد المصطفى محمد عليه الصلاة والسلام، وتملأ عبارات الفرح والحبور توزيعات تغلفها الأمهات ليشاركها أطفالها مع أقرانهم احتفاء بهذه الذكرى العطرة، كما تمتلئ صفحات الفضاء الافتراضي بالمباركات والأدعية حبا بخير الأنام وسعيا لإحياء سنته الكريمة.
وتستذكر الثلاثينية عفاف أجواء الاحتفال في منزل أبيها قائلة: كان أبي يعكف عادة على شراء نوع حلوى يحضر في محال الحلويات بصفة خاصة في هذا اليوم تحت اسم “المشبك” أو “برابيش القطر”، بينما حرصت أمي دوما على طهي الطعام بهذه المناسبة.
“كل عام وأنتم إلى سنة رسول الله أقرب، وكل عام وأنتم بخير” عبارات تتضمن الدعاء بالخير في ذكرى مولد أشرف الخلق والمرسلين، ومما لا شك فيه أن الخير كله يكون في اتباع من هدي النبي الكريم صلى الله عليه وسلم وفقا لمتخصصين.
وأكدوا في أحاديثهم ، أن شرف اللسان بذكر أحمد سيد الخلق؛ فبذكره تكفى الهموم وتهتدي النفوس.
يقول مفتي العاصمة الدكتور محمد الزعبي، إن الواجب على المسلم أن يكون محبا لله ورسوله، فيترجم هذه المحبة خلقا وسلوكا ومعاملة للآخرين قدوته في ذلك السلف الصالح، فهذا النبي صلى الله عليه وسلم يدخل المسجد فيجد صحابيا قد أصابه الهم والغم فسأله النبي صلى الله عليه وسلم عن سبب ذلك فقال شيء فكرت فيه، فقال له النبي وما ذاك قال نحن نغدوا عليك ونروح ننظر إلى وجهك ونجالسك وغدا ترفع إلى الأنبياء والمرسلين فلا نصل إليك فأنزل الله قوله تعالى: {وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَ?ئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ ? وَحَسُنَ أُولَ?ئِكَ رَفِيقًا }[النساء: 69].
ويفيد بأنه من مظاهر محبة النبي صلى الله عليه وسلم، أن نظهر فرحنا بذكرى ميلاده عليه الصلاة والسلام، بذكر سيرته وسنته والتوسعة على الأهل والأقرباء والأصدقاء وإظهار الفرح والسرور وقد يرافق ذلك توزيع الحلوى وصنع الطعام وتوزيعها فرحا بذكرى مولده صلى الله عليه وسلم وفي هذا سنة حسنة يؤجر الإنسان عليها.
الباحث في الفقه الإسلامي الدكتور زايد الدويري، يبين أن احتفال المسلم بالمناسبات الخاصة والتي يعدها مهمة في حياته، كذكرى زواجه أو ميلاده، أو تخرجه مباح شرعا، فالفرح بنعمة الله تعالى وفضله فرح مشروع في الإسلام، لقول الله تعالى: {قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ} [يونس: 58].
ويذكر في هذا الصدد حديث النبي صلى الله عليه وسلم حينما سُئل عن صوم يوم الاثنين، فقال: (ذَلِكَ يَومٌ وُلِدْتُ فِيهِ، وَيَومٌ بُعِثْتُ، أَوْ أُنْزِلَ عَلَيَّ فِيهِ) رواه مسلم، وصيام النبي صلى الله عليه وسلم في اليوم الذي ولد فيه من كل أسبوع كان شكرا وفرحا بذلك اليوم، وبه يستدل العلماء على جواز الفرح في المناسبات المهمة.
ويوضح الدويري، أن الحكم على فعل بالحرمة بغير دليل ما هو إلا تكلف وتشريع وافتراء على الله تعالى، لذلك فإن الاحتفال بهذه المناسبة من الأمور الحسنة التي تذكر المسلم بسيرة رسولنا العطرة صلى الله عليه وسلم، والحديث الوارد، هو حديث صحيح رواه مسلم وهو أصل ودليل على جواز الاحتفال لأنه صلى الله عليه وسلم هو من فرح بيوم مولده فقال: هذا يوم ولدت فيه.
ويتابع: المسلم في هذا اليوم لا يقوم بأي شيء يخالف شرع الله، فهو يذكر الله ورسوله صلى الله عليه وسلم، ويتعلم سيرته العطرة، ويذكر من حوله بضرورة التأسي به عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم، مستشهدا باحتفاء الأمم المتحضرة بعظمائها، إما لسيرتهم أو قيادتهم أو بصماتهم التاريخية، والنبي صلى الله عليه وسلم هو أولى أن نحتفل به ونفرح بمجيئه إلى هذه الدنيا لأنه أعظم قائد أخرج الناس من الظلمات إلى النور، وأسس دولة الإسلام، وكانت له بصمات إلى يوم الدين بأن جاء رحمة للعالمين.
ويزيد الدويري، المسلم في هذا اليوم لا يحتفل بالمولد كونه عباده بل انطلاقاً من أنه عادة حسنة يستذكر ويذكر فيها الناس بالنبي صلى الله عليه وسلم خاصة في هذا الزمن الذي نحن أحوج فيه إلى سيرته والاقتداء به للخروج من عناء هذه الحياة ومشاكلها.
ويوافقه المحامي الشرعي الدكتور عبد المهدي العجلوني، بأن هذه التهاني ما هي إلا من قبيل المجاملات اللطيفة التي تدخل في باب العادات وليس من باب العبادات، وينطبق عليها قول الله سبحانه وتعالى: {وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا ? إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى? كُلِّ شَيْءٍ حَسِيبًا} [النساء: 86]، مبينا أن قول من يمنعها بحجة أنها بدعة، ليس بسديد.
متخصصون: الاحتفاء بذكرى المولد النبوي الشريف عادة حسنة لا عبادة
منذ 3 سنوات
المشاهدات :
12791
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
ملفات ساخنة
والد الطفل المعتدى عليه في إربد يكشف تفاصيل جديدة وصادمة عن حادثة الاعتداء - الفيديو
منذ 4 أيام
02
03
الأردن اليوم
الكشف عن تفاصيل مثيرة في عقد يزن النعيمات مع الأهلي الإماراتي .. 100 الف دولار في الموسم
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
بالفيديو والصور .. (7) إصابات إثر حادث تصادم بالاغوار الشمالية
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
وزير الأوقاف يتفقد الحجاج الأردنيين بمكة ويعزي بوفاة الحاج الكيلاني
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
الدفاع المدني يخمد حريق أعشاب على مساحة دونمين في المفرق دون إصابات
منذ 5 ساعات
الأردن اليوم
رحيل صاحب "أطهر مبادرة" في الأردن الحاج محمد العياصرة بعد ترميمه 200 ألف مصحف .. فيديو
منذ 6 ساعات
الأردن اليوم
"الهيئة الخيرية" والحملة الأردنية توزعان "كسوة العيد" بغزة
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
تامر حسني يوجّه رسالة طريفة لأحمد فلوكس بسبب أغنيته
منذ 4 ساعات
فن
محمد رمضان يصطحب أصحاب أزمة الجلباب الصعيدي لحضور "أسد"
منذ 7 ساعات
فن
استنفار أمني حول منزل جوني ديب في لوس أنجلوس .. ما السبب؟
منذ 10 ساعات
فن
الممثلة انتصار تروي ذكرياتها مع يحيى الفخراني
منذ 10 ساعات
فن
بينهم نجوم ومشاهير .. 25 شخصية متهمة بتعاطي المخدرات في تركيا
منذ 14 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
مونديال 2026: هالاند وأوديغارد يقودان النرويج بعد 28 عاما من الغياب
منذ 8 ساعات
رياضة
المتهم الرئيس في محاكمة مارادونا: الشخص الوحيد الذي سيدافع عني هو دييغو
منذ 8 ساعات
رياضة
"لا يتكرر إلا مرة في العمر" .. فان دايك يودع محمد صلاح بكلمات مؤثرة
منذ 10 ساعات
رياضة
لا تسألوني عن السبب .. أول تعليق من غوارديولا بعد مغادرة مانشستر سيتي
منذ 10 ساعات
رياضة
بعد كريستيانو رونالدو .. ليونيل ميسي يتحول رسميا إلى ملياردير
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اليمن .. إصابات وتعطل مروري بعد سقوط جسر حديدي في صنعاء
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
من لعبة أطفال إلى وسيلة مواصلات .. سيارة "باربي" تواجه غلاء الوقود بأمريكا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
ضبطية غريبة في مصر .. إطعام الكلاب يقود سيدة إلى قبضة الأمن
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
رائحة القطيع .. حيلة غريبة تعيد شبل فيل تائه إلى أحضان أمه
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
بريطانيا: التحقيق مع شقيق الملك تشارلز سيكون مطولا
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات